Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Враджа-лила

[27 стр.]

Прежде чем продолжить, мы поговорим об Ариштасуре. Он символизирует собой ложную гордость, безбожие и ложную религию. Люди подобные Ариштасуре могут вам дать все, что угодно, только не бхакти. Ко всему прочему, Ариштасура еще и нападал на Кришну. В силу своего осквернения подобные существа демонстрируют полное пренебрежение к процессу чистого преданного служения Господу.

В Гарга-самхите, а также в Падма-пуране, говорится, что в прошлой жизни Ариштасура был брахманом по имени Варатанту. Он был великим гьяни, а эти гъяни всегда пренебрегают преданным служением. Его духовным учителем был Брихаспати. Однажды, он сидел с вытянутыми по направлению к духовному учителю ногами, совершая гуру апарадху. Как мы сотни раз слышали на записи джапы Шрилы Прабхупады: «Сядь правильно!» Это не правильно, если вы сидите в такой нелепой позе

вытянув ноги в сторону духовного учителя. Варатанту сидел, вытянув ноги, как, это делает лежащий бык.

Брихаспати сказал: «Ты сидишь здесь как бык, так стань быком». Он родился быком в Восточной Бенгалии. Он проделал столь долгий путь сюда только для того, чтобы напасть на Кришну, Восточная Бенгалия отсюда очень далеко. Это Бангладеш. Итак, Ариштасура - олицетворяет одну из анартх, от которой нужно очистить наше сердце. Это можно сделать, обсуждая и внимательно слушая эту лилу.

Итак, Кришна был наряжен для танца раса. Когда Он расправился с Ариштасурой, то пригласил гопи: «А теперь пойдемте на танец раса».

Радхарани сказала: «Мы не должны общаться с Тобой. Ты убил быка. Это большой грех, папа».

Вы знаете что такое папа? Нет, не отец. (Одна маленькая девочка смутилась). Нет, папа значит грех.

«Ты совершил большой грех. Как мы можем общаться с такой личностью, как Ты?»

Радхарани посовещалась с гопи, и они сказали: «Чтобы очиститься от греха, ты должен принять омовение во всех священных водах вселенной».

Кришна сказал: «Это займет много времени! Как я смогу быть в такой долгой разлуке с Тобой? Я не могу пережить даже мгновения разлуки. Я призову все священные источники со всех священных тиртх вселенной сюда в один водоем».

Гопи сказали: «О Кришна, не пытайся обмануть нас. Мы не верим в твои магию и чары!»

«Нет, Я призову их. Вы увидите».

Прежде всего, Кришна изо всех сил надавил правой ногой на землю и сделал углубление. Затем Он заиграл на флейте, и явились все олицетворенные священные реки.

Кришна воскликнул: «Смотрите!»

Гопи сказали: «Откуда мы знаем кто они?»

Кришна сказал священным водам: «Представьтесь, прочтите свою мантру и наполните своими водами эту кунду».

Все святые реки представились: «Я Годавари. Я Нармада. Я Сарасвати. Я Куруджангала. Я соленый океан. Я океан йогурта». Затем они прочли свои мантры и наполнили своей водой кунду.

Это заняло долгое время, почти до полуночи. Когда Кришна увидел, что все олицетворенные реки подошли к гопи, произнесли свои имена, мантры и излили свои воды, Он прыгнул в кунду и принял омовение. Затем Он пригласил гопи: «А теперь вы входите в воду. Давайте вместе наслаждаться играми в воде».

Гопи сказали: «Как же мы зайдем в эту воду? Она осквернена Твоим грехом. Ты совершил большой грех, убив быка».

Далее: