Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 43 ------

Встреча с Господом Вселенной - Страница 43

к людям лежит вожделение, нацеленное на получение удовольствий, могущества и выгоды. Современная цивилизация ориентируется на ложные ценности, так как слуги Бога тщетно пытаются стать хозяевами.

Бхакта, преданный Бога, должен отказаться от деятельности, ведущей к самообману. В основном данная деятельность включает в себя мясоедение, употребление интоксикаций, внебрачный секс и азартные игры. Отказавшись от подобных вещей, бхакта культивирует практику памятования о Боге, слушая о Нем и молясь Ему, искренне поклоняясь Господу. В конце концов мысли о Боге станут спонтанными. Наше естественное положение — положение любящих слуг, но иногда мы чувствуем зависть к Богу и стремимся занять Его место.

Веды рекомендуют повторение мантры Харе Кришна как наиболее приемлемый способ памятования о Боге. Поскольку Бог присутствует в Своих именах, повторение Харе Кришна дает нам возможность непосредственно общаться с Ним.

Близкие отношения с Богом уничтожают желание стать Богом и зависть к Нему. Бог, самая чистая личность, очищает любого, кто соприкасается с Ним, подобно тому, как огонь раскаляет все, что в него положишь. Бхакти погружает преданного в очищающий огонь сознания Бога и придает его вере устойчивость. Если человек, сознающий верховное положение Бога, наделен политической властью, он не считает эту власть своей собственной. Он понимает, что власть дана ему Богом и все, чем бы он ни располагал, должно использоваться в служении Богу. Верный слуга честно управляет поместьем от имени своего хозяина, подобно этому преданный принимает на себя большую политическую ответственность без ложного чувства собственности. Только такой человек может обладать властью, не опья- няясь ею, поскольку знает, что он только слуга, выполняющий указания Бога.

Но что представляют собой принципы, которым следует просвященный политик? Он действует на благо человечества, стремясь установить прочный мир, освободить общество от войн и социальных потрясений, от голода, болезней и т. д. Его программа непохожа на вымученные прожекты плановых комиссий и законодательных собраний. Он следует указаниям Бога, который говорит в «Бхагавад-гите»: «Мудрецы, знающие Меня как конечную цель всех жертвоприношений и аскез, Верховного Господа всех планет и полубогов, доброжелателя и благодетеля всех живых существ, достигают мира, свободного от страданий материального существования». Основная цель благочестивого лидера — утвердить Бога как владельца всего сущего и друга всех живых существ. Раджариши понимает, что все страдания материальной жизни проистекают из невежества. Не думая о Боге, мы стремимся к материальному процветанию, насилуя собственную духовную природу. Пребывая в иллюзии, мы отождествляем себя с материей, своими временными телами и телесными отношениями. Мы создаем институты прямой и скрытой эксплуатации других, соперничаем за обладание собственностью и положением с такими же, как мы. Мы постоянно озабочены и испуганы, поскольку не чувствуем себя в безопасности и в конце концов будем сражены старостью,

[ болезнями и вездесущей смертью. Иногда мы угнетенные, иногда — угнетатели, но в любом случае мы в тисках жестокого мира и вынуждены страдать. Но этот кошмар исчезнет сразу же, как только мы вспомним о своей истинной природе и своих | взаимоотношениях с Богом.

Если лидер хочет положить конец людским бедам, он [ должен дать человечеству знание об этих взаимоотношениях и I помочь их восстановить. Только оно может искоренить ужасы [ войн, социальной и политической эксплуатации. Коммунисты, I объявляющие себя спасителями общества, не могут установить I причин всеобщей депрессии и упадка. «Бесклассовое общество», | которое они пропагандируют — утопия, и в нем нет никакой | необходимости; но если все классы общества научатся служить i Богу, то никто не останется в проигрыше.

Мать Тереза готова пожертвовать собой ради спасения

I других, но даже это высокое служение людям в конечном счете | поверхностно. Она заботится о бренной плоти людей, однако К оставляет без внимания истинный источник страданий — забвение Бога. Заключительные строки «Бхагавад-гиты» гласят:

I «Оставь все виды деятельности (религиозные обязанности, ? социальные и политические прожекты, материальную благотво-

I рительность, обязанности по отношению к семье и государству и т. д.) и просто предайся Мне». Только приняв это наставление, признав верховное положение Бога, можно сохранить мир и благоденствие на этой земле.

Мир, как никогда, нуждается в духовной поддержке. Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанга Свами Прабхупада основал Международное общество сознания Кришны, желая дать человечеству духовных лидеров будущего.

Нобелевский комитет Мира сделал большой шаг от Генри Киссинджера до Матери Терезы. Остается только надеяться, что его члены придут к пониманию того, насколько важно духовное знание для сохранения человеческого общества.

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41