Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Лекции Бхану Свами

Дивноморск 3.10.99 [8]

И он говорит, что на уровне рага-бхакти все эти вещи не нужны. Мы не отвергаем поклонение Господу, но определенные элементы поклонения могут измениться. Но привязанность к Божеству не меняется. Она наоборот, увеличивается. Так же на уровне ваидхи- бхакти основой для нас является общение с преданными. Этот принцип не меняется на уровне рагануга-бхакти. Но на уровне рагануга-бхакти может измениться уровень вашего общения, может измениться круг общения, который вы выбираете. Поэтому основы присутствуют всегда. Но некоторые детали могут меняться. Некоторые элементы мы принимаем из системы варнашрамы. Как, например, правила чистоты, практика семейной жизни, самскары. Все это идет из системы варнашрамы. Но когда человек поднимается все выше по ступеням бхакти, некоторые из этих элементов могут не быть приемлемыми. Как, например, Мадхавендра Пури говорит, что после того, как я развил свою любовь к Кришне, я уже не хочу ежедневно возносить какие-то молитвы, или же повторять гаятри и так далее. Но если кто-то достигает очень возвышенного уровня, он может действовать даже в противоречии обычным нормам. Это может происходить на уровне бхавы и премы. Можно видеть, что Гауракишора Дас Бабаджи не следовал обычным стандартам. Он повторял, например, круги в общественных туалетах. Общественный туалет, например, не лучшее место, чтобы повторять свои круги. Обычно мы так не делаем. Мы не хотим осквернять себя, или свои четки, свою малу. Его форма поклонения Божествам была очень эксцентричной. Он нес Божества к реке, купал Их там, и так далее. Кормил Божества сырыми баклажанами. Но мы не можем имитировать эти вещи. Мы не можем имитировать действия возвышенного преданного и даже понимать. И мы не можем говорить, что он нарушает какие-то принципы. Но это очень высокий уровень. И невозможно имитировать этот уровень также. Потому что это уровень полного экстаза в отношениях с Кришной. Поэтому такой человек не понимает ни что происходит в материальном мире, ни какие здесь господствуют правила. Мы не можем это имитировать.

-Где находится джива до того, как она получает возможность попасть в материальный или духовный мир?

Я уже говорил, что философски мы не можем найти начало. Мы говорим, что она вечно находится или здесь или там, в духовном или в материальном мире. Как, например, пограничное состояние, когда джива находится в теле Маха-Вишну, когда разрушается материальный мир. Джива, таким образом, находится не в духовном и не в материальном мире, а где-то посередине.

-           Многие представители Гаудия-матх очень часто выдвигают аргумент, что мы, поскольку мы нитья-баддхи, мы никогда не были в духовном мире. Но Шрила Прабхупада всегда подчеркивал, что мы пришли из духовного мира. Какие мы можем привести веские аргументы, что мы были в духовном мире?

-           В «Нектаре преданности» объясняется, что бхакти - это не что-то, что джива получает извне, бхакти находится в дживе вечно. Нитья сиддха кришна према садхе кабуная и через процесс садханы эта вечная природа, бхава проявляется в дживе. И через процесс садханы мы проявляем эти взаимоотношения полностью. Поэтому это то, что всегда находится в нас. Это не то, что мы получаем извне, это то, что проявляется внутри нас. Поэтому в определенном смысле мы просто возвращаемся домой, назад к Богу. То есть, если мы начинаем рассуждать, что когда я был там, или когда я пришел сюда, может возникнуть много проблем. Но когда мы достигаем этого уровня бхавы и премы, то на этом уровне мы понимаем, кто мы такие. Точно так же когда мы неожиданно просыпаемся, мы понимаем, мы такие.