Вы здесь:  

Главная страница

Джаганнатха

[стр. 1]

Господь Кришна посещает Вриндаван.

Однажды, находясь в Двараке, стал размышлять Господь Кришна о жителях Вриндавана. Вспоминая о том, как беззаветно они любят его, упал Он без чувств. Тут же окружили Кришну Нарада, Баларама и Удхава. Стали думать они, что же делать.

- Пусть начнет играть на своей вине Нарада, и петь о славе жителей Вриндавана. Только так прейдет в себя наш Господь, - предложил Бала-рама.

Но возразил Удхава:

- Как только услышит Кришна эти песни, сразу же захочет Он поехать во Вриндаван. Давайте же сначала приготовим колесницу, чтобы смог Он взойти на нее и отправится туда.

Когда приготовили колесницу, сказал Удхава:

- Представляете, что будет с Кришной, если увидит Он, как страдают от разлуки с ним жители Вриндавана. Не вернется Он больше в Два-раку! Давайте же пошлем вперед кого-нибудь во Вриндаван и сообщим, что возвращается Кришна. Тогда выйдут навстречу жители Вриндавана радостные, и счастлив будет наш Господь. Согласились все с предложением Удхавы и стали думать, кого же послать во Вриндаван. И тут подошла к ним младшая сестра Господа Кришны, Субхадра.

- Давайте поеду во Вриндаван я и скажу, что следом за мной едет Господь Кришна. - Предложила она.

- Ты моя сестра, и потому не могу я тебя одну посылать - сказал тогда Господь Баларама. -Поедем же вместе с тобой.

И вот взошел на одну колесницу Господь Баларама, а на другую взошела Субхадра и отправились они во Вриндаван. А тем временем начал петь мудрец Нарада, прославляя Вриндаван. Услышав пение Нарады, сразу же пришел в себя Господь Кришна.

- О, наконец, оказался я во Вриндаване! - радостно воскликнул Он. - Но где моя флейта?

Тут заметил Он Удхаву.

- Удхава, что делаешь ты здесь во Вриндаване?

- удивленно спросил Кришна. - Нарада, а как оказался здесь ты?

Оглядевшись вокруг, расстроено сказал Кришна:

- Это не Вриндаван, это Дварака... Подайте мне колесницу, сейчас же отправлюсь я во Вриндаван.

С этими словами вскочил на колесницу Господь Кришна и помчался во Вриндаван. А тем временем приехали уже во Вриндаван Субхадра и Баларама. И увидели они жителей Вриндавана, жутко тоскующих в разлуке с Господом Кришной.

Увиденное так ошеломило Балараму с Субхад-рой, что не могли они даже сдвинуться с места! Втянулись их руки и ноги, а глаза округлились и они застыли в изумлении.

Тем временем утешали жители Вриндавана Шримати Радхарани, которая больше всех страдала в разлуке с Господом. В этот момент подъехал Кришна. Увидев как бездыханно лежит на земле Шримати Радхарани, упал Он с колесницы. Глаза Его округлились, а руки и ноги втянулись. Вдруг подул ветерок и до Шримати Радхарани донесся аромат тела Господа Кришны. Почувствовав божественное благоухание, сразу же пришла она в себя.

- Кришна вернулся! Кришна вернулся! - заговорили все.

И тогда подбежали гопи к Кришне и закричали ему на ухо:

- Радха! Радха!

Услышав это, сразу же очнулся Кришна. И произошла между ними, после долгой разлуки, трогательная встреча. И тогда Господь Кришна сказал:

- В память о нашей встрече, вечно Я буду находиться в святом месте Шри Кшетре, в той форме которую видела ты сейчас. Со мной будут рядом Баларама и Субхадра. В этом необычном облике всегда я буду погружен в мысли о том, как любят меня жители Вриндавана. Мы будем возвращаться во Вриндаван на трех колесницах, и этот праздник будет известен под названием Ратха-ятра. В честь этого события много лет спустя, устраивают праздник колесниц, Ратха-ятру.

Далее: