Вы здесь:  

Главная страница

Джаганнатха

[стр. 10]

- Хорошо - кивнул головой Господь.

- Я пообещала Нараде что дам ему твой маха-прасад - тихо сказала Лакшми.

- Как ты могла такое пообещать? - удивился Господь Вишну. - Я же сказал тебе никому и ни-

когда не давай то что осталось у меня на тарелке.

Немного подумав Господь продолжил

- Если ты уже пообещала, то уже не можешь взять свои слова обратно. Ты можешь дать ему мой махапрасад, но только тайком от меня, что бы я не видел.

Вняв словам Господа Вишну она так и поступила. Тайком она отдала Нараде все что осталось на тарелке Господа. Нарада с большим почтение съел этот маха-прасад и в тот же миг от него стало исходить ослепительное сияние. Радость Нарады не знала границ он играл на своей вине и с упоением воспевал славу Господа. Так играя на вине он пришел к Шиве.

- О Шива, - воскликнул он. - Сегодня мне выпала большая удача - на Вайкунтхе я попробовал маха-прасад с тарелки самого Господа Вишну!

- Ты все съел сам, и даже мне ничего не оставил! - обиженно ответил Шива - Я то думал ты мой друг.

Нараде стало очень стыдно, он понурил голову и стал искать осталась ли какая-то крошка маха-прасада. Тут он под своим ногтем обнаружил маленький кусочек маха-прасада и протянул его Шиве. Шива взял его с великим почтением и положил к себе в рот. Как только Шива дотронулся до маха-прасада его охватило такое ликование

что невозможно описать. Он самозабвенно начал кружиться в танце и от этого танца затряслась вся вселенная. Планеты начали сходить со своих орбит и падать вниз. Полубоги испугались и побежали к супруге Шивы - богине Парвати.

- О Парвати - сказали они - Время разрушения вселенной еще не настало, но Шива почему-то уже начал свой разрушительный танец. Пожалуйста, пойди узнай в чем дело.

Парвати сразу же побежала к своему мужу, который не обращая ни на кого внимание танцевал. С большим трудом Парвати остановила его. И тогда разгневанный Шива сказал ей.

- Я спокойно танцевал никому не мешал. Зачем ты меня остановила?

- Ты не знаешь что происходит! - воскликнула Парвати - от твоего безумного танца планеты сходят со своих орбит и начинается разрушение вселенной! Будь добр объясни что с тобой происходит.

- Нарада угостил меня крошечкой маха-прасада с тарелки Господа Вишну. - ответил Шива.

- И ты все съел сам?! - с негодованием воскликнула Парвати. - Я то думала что ты будучи моим мужем всегда со мной делишься.

Шива посмотрел на нее и ему стало очень стыдно. ОН не знал что же делать и тогда оправдываясь сказал

- Ты не достойна есть маха-прасад.

- Ах, это я не достойна! - с еще большим возмущением воскликнула Парвати. - Неужели ты не знаешь, что я всегда служу Господу Вишну и потому одно из моих имен вайшнави. Я клянусь что с этого дня я всегда буду получать маха-прасад от Господа Вишну и раздавать его всем, в отличии от тебя.

Как только Парвати произнесла эти слова, в тот же миг перед ними появился Господь Вишну и молвил

- Парвати, я очень доволен тобой и потому исполню любое твое желание.

- О Господь, - смиренно сложив ладони сказала Парвати, - Я хочу получать твой маха-прасад каждый день. Кроме того я хочу раздавать твой маха-прасад всем, даже животным.

- Пусть будет так. - ответил Господь Вишну. -Ты будешь первая получать мой маха-прасад и потом уже раздавать всем остальным, и будет все это происходить в храме Джаганнатхи.

Далее: