Вы здесь:  

Главная страница

Джаганнатха

[стр. 12]

Так Парвати стала смиренно служить этому пуджари. Она выполняла всю домашнюю работу, готовила пищу и поклонялась его домашним Божествам. Когда пуджари рассказывал о Господе Джаганнатхи, она со слезами на глазах его слушала.

- Почему ты не ходишь в храм? - как то спросил ее пуджари. - Люди издалека приезжают, что бы увидеть Его, а ты никогда не ходишь.

- Мне не позволено туда входить. Может быть когда-нибудь Господь Джаганнатха сжалиться надо мной и снова пустит меня в храм. - ответила служанка и горько расплакалась.

Целый год служила Парвати в доме пуджари, наконец настал ее долгожданный день. Уже была на дворе ночь, когда пуджари возвращался из храма домой. Он захватил с собой из храма немного маха-прасада для своих домочадцев и для служанки. В это время разразилась страшная буря. Дул сильный ветер стояла кромешная тьма, потому что во всем городе не было света. Вдруг он увидел, что только в его окнах горит огонь. И вот он пошел на свет. Когда же он подошел к дому, огонь в его окнах погас. Заслышав его шаги, служанка поспешно открыла дверь.

- Почему погас огонь - с недоумением спросил пуджари у нее.

- Сильный ветер его задул - смиренно ответила Парвати.

Пуджари прошел в дом и принялся искать спички, но спичек нигде не было.

- Как ты зажгла огонь? - удивленно он спросил у своей служанки.

- Я знаю особый способ, как зажечь огонь. - ответила служанка.

- Будь добра зажги огонь - попросил ее пуджа-ри.

И тогда служанка на глазах у пуджари приняла гигантский облик с восемью руками - ногами она стояла в доме, а одной из своих восьми рук она дотянулась до купола храма Джаганнатхи, где горит светильник и зажгла свечу. Увидев такое чудо пуджари воскликнул

- Кто ты, способная на такие чудеса.

- Я несчастная богиня Парвати - ответила она.

- Но почему ты как служанка появилась в моем доме? - продолжал расспрашивать потрясенный пуджари.

В ответ Парвати рассказала ему обо всем. Выслушав ее изумленный пуджари сказал

- Я дарую тебе все свои благословения и сам попрошу Баладева, что бы он простил тебя.

- Спасибо тебе - ответила Парвати. - А теперь проси у меня чего хочешь, я готова исполнить любое твое желание.

- Единственное чего я хочу - отвечал потрясенный пуджари, - это чтобы ты всегда оставалась здесь у меня дома.

- Пройди и загляни в свою комнату для пуджи. -ответила она.

Он вошел в комнату и увидел божество Парвати, которое только что там появилось. А служанка тем временем бесследно исчезла. Счастливая Парвати поспешила в храм и предстала перед алтарем Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Увидев ее Господь Джаганнатха очень обрадовался и сказал

- Я поручаю тебе особое служение - ты будешь отвечать за постройку колесницы для Ратха-ятры и за исправность колес во время праздника.

С тех пор те кто строят колесницу перед началом работы идут к Божеству Парвати и просят ее благословений. Когда же начинается праздник, ее Божество ставят на колесницу Джаганнатхи.

Два всадника.

Правил некогда Ориссой могущественный царь Пурушоттама. С любовью и преданностью поклонялся он Джаганнатхе. Был он так смире-

нен, что во время праздника Ратха ятры подметал дорогу перед колесницей Джаганатхи. Считал себя он не царем, а самым низким слугой Господа Джаганатхи, Истинным царем Ориссы считал он Господа Джаганатху.

Далее: