Вы здесь:  

Главная страница

Джаганнатха

[стр. 14]

Наутро радостный царь разослал повсюду гонцов с таким посланием:

Собираю я войско на войну с Канчей. В этой битве будет воевать на моей стороне Сам Джаганнатха с Баладевой. Все, кто хочет сражаться рядом с Господом, могут выступить со мной в поход.

Услышав это, собралось со всех концов страны огромное множество воинов. Были там и совсем юные и глубокие старики, ибо желали все сражаться рядом с Господом. Вскоре выступило войско в поход. Во главе войска гарцевал на вороном коне царь Пурушоттама. Они уже отошли от столицы, но вдруг царя стали обуревать сомнения:

— У меня большое войско, вот воины на слонах, а вот пехота, но где же Джаганатха и Баладева?

Пока размышлял Пурушоттама, достигли они большого озера. Вдруг им преградила дорогу какая-то деревенская женщина.

— О, царь, выслушай меня, - сказала она, - Я - простая молочница и обычно на этом берегу продаю простоквашу. Совсем недавно здесь проезжали здесь два твоих воина - один на черном коне, а другой на белом. Попросили они у меня простокваши, и выпили целых четыре литра! Никто до этого у меня столько не пил! Когда попросила я их расплатится, сказал мне воин на белом коне у нас нет денег. От неожиданности потеряла я дар речи, и тогда воин, который ехал верхом на черном коне, снял со своего пальца перстень и протянул его мне со словами: «Скоро со своим войском проедет здесь наш царь, Пурушоттама. Отдай перстень ему, и тогда заплатит он тебе за простоквашу». Взглянув на тот перстень, не мог царь поверить своим глазам. Это был тот самый перстень, который как-то преподнес царь Джаганнатхе.

— Это были Господь Джаганнатх с Господом Баладевой! - воскликнул изумленный Пурушоттама.

И радостный царь в качестве оплаты за простоквашу подарил молочнице целую деревню.

Снова тронулось в путь войско и вскоре достигло Канчи. Завязалась битва, во время которой многие видели удивительных воинов -одного на черном коне, а другого на белом, мелькавших то здесь, то там на поле боя. С легкостью одолев врагов, взял в плен Пурушотта-ма царя Канчи. Завладел он золотым троном Канчи, всеми его землями, а также увез его дочь царевну Падмавати. Трон преподнес Пурушоттама Господу Джаганнатхе, а на царевне, которая нравилась ему очень, жениться не стал. Велел он министру выдать ее замуж за дворника. Расстроилась царевна — где это видано, чтобы царевен за дворников замуж выдавали. Но успокоил ее министр, и заверил, что все будет в порядке.

Вскоре снова наступил чудный праздник Ратха-ятра. Как и прежде, мел Пурушоттама с великим смирением дорогу перед колесницей Джаганнатхи. В этот момент подошел к нему министр и, хитро улыбаясь, сказал:

— Велел ты мне выдать прекрасную Пад-мавати замуж за дворника. Поэтому отдаю я ее в жены тебе — ведь ты сейчас метешь улицу.

Удивился Пурушоттама, но противиться не стал, и вскоре сыграли они свадьбу.

Джаганнатха Патитапавана.

Каждые двенадцать лет из священного дерева вырезают новые формы Божеств Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. После этого проводят особую церемонию, когда из старой формы Джаганнатхи вынимают священный камень, Шалаграма шилу, который пульсирует словно сердце, и переносят в новую форму. Однажды мусульманский царь решил уничтожить храм Джаганнатхи. Злодей созвал своих воинов и объявил:

- Ступайте в храм Джаганнатхи и спалите его, а Божества бросьте в костер. И пошли злые слуги злого господина исполнять страшный приказ. Спрятав под одеждой луки и стрелы, вошли злодеи, с притворным смирением в храм. Их даже никто не останавливал, потому что все приняли их за искренних преданных. Войдя в храм, достали воины свои луки и стали выпускать во все стороны горящие стрелы. В храме начался переполох, но никто не мог справиться с могучими воинами.

Далее: