Вы здесь:  

Главная страница

Джаганнатха

[стр. 15]

После этого увезли злодеи Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры подальше от города и решили их там сжечь. Один брахман, обливаясь слезами, украдкой пошел за злодеями.

Мусульманские солдаты устроили огромный костер, пламя, которого достигало шесть метров, и бросили туда Божества. В тот же миг брахман зашел в тот костер, подошел к Джаганнатхе и вынул Шалаграма шилу. И тут произошло чудо - отважного брахмана уже не жгло пламя костра, хотя он оставался среди огня. Долго горел костер, наконец, ушли злодем, подумав, что их план удался. Когда не осталось около костра ни души, вышел из пламени брахман. Он был цел и невредим, а в руках держал священный камень. Вернувшись к себе в деревню, он положил пульсирующую Шалаграма шилу на алтарь и стал ей поклоняться.

Тем временем все жители города Джаганнатха Пури вместе со своим царем горько рыдали от горя. Через несколько дней к царю во сне пришел Джаганнатха и сказал: - Меня спас один брахман, который живет в такой-то деревне. Сейчас я нахожусь на его домашнем алтаре.

На следующее утро царь отправился в эту деревню и принес Шалаграма шилу. Он велел изготовить из священного дерева новые формы Джаганатхи, Баладевы и Субхадры и установил их, как и прежде в храме. После этого злодеяние царь издал указ, что отныне в храм мусуль-

мане допускаться не будут и поставил у входа в храм охрану.

Прошло много лет, и на трон Ориссы взошел другой царь. Так случилось, что новый царь, который был очень предан Господу Джаганнатхе, женился на мусульманской царевне. На следующий день после свадьбы он поспешил в храм, но остановили его у входа:

- Прости нас царь, - сказали они, - но отныне мы будем пускать тебя в храм.

Со слезами на глазах вернулся царь в свой дворец. Целый день возносил он молитвы Господу Джаганнатхе, и ночью ему приснился удивительный сон. Во сне к нему подошел Джаганнатха и молвил:

- Попроси, что бы на главные ворота храма нанесли мой портрет. Я обещаю тебе что этот образ будет неотличен от меня. Если кто-то не может войти в храм, то пусть он возносит молитвы, глядя на мой образ изображенный на воротах. Этот мой образ называется Джаганнатха Патитапавана - спаситель падших.

Наутро царь рассказал о своем сне служителям храма и те, вняв просьбе Господа, нарисовали Джаганнатху Патитапавана, которого можно увидеть и поныне.

Джаганатха в Навадвипе.

"Навадвипа-дхама Махатмье" описывается, что, убив демона Бару Ракта, Господь по Своей беспричинной милости поселился здесь с племенами шабаров

Это произошло пятьсот лет назад. Господь Джаганнатха сказал своим слугам

- Мне очень нравится поклонение, которое вы проводите в Шри Кшетре, но сейчас я хочу в Навадвипу.

- О это очень далеко отсюда, почему ты хочешь туда - воскликнули панды.

- Там мои преданные.

- НО мы не можем тебя везти так далеко.

- Если вы не отвезете меня в Навадвипу, то я пойду туда сам, - ответил Джаганнатха и прыгнул в океан.

Он поплыл по океану до того места где Ганга впадает в океан, а потом стал плыть по Ганге. Тем временем в Навадвипе Шива принимал омовение в Ганге. Увидев бревно он воскликнул:

- Это необычное бревно, это сам Джаганнатха!

И вытащил его на берег. Вскоре к Шиве пришла его жена, Парвати.

- Дорогой муж - сказала она, - сегодня мне приснился удивительный сон. Я увидела во сне Господа Джаганнатху, плывущего по Ганге в Навадвипу.

- Посмотри он уже здесь - ответил радостный Шива.

Далее: