Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Джаганнатха

[стр. 16]

Они отнесли его в Симантадвип. Эта область не отлична от Джаганнатха- Пури, он вечно здесь живет. Иногда он проявлен, иногда нет, в то время он проявился здесь и они поставили его сюда.

После этого туда пришел Господь Чайтанья с киртаном. Они танцевали и пели.

- Джаганнатха здесь! Джаганнатха пришел! - радостно закричали все.

Они устроили грандиозный киртан.

* * *

Жил в Навадвипе великий преданный Господа Джаганнатхи. Звали его Джагадиша. Каждый год ходил он в Пури на праздник колесниц. Прошло время, и Джагадиша состарился и ослеп. В отчаянии стал он тогда молиться Господу:

— Очень хочу я увидеть Тебя на Ратха-ятре в Пури. Да вот на беду стал я слеп и немощен. Что же мне теперь делать?

В ту же ночь приснился Джагадише удивительный сон. Пришел к нему Сам Господь Джаганнатха и сказал:

— Не печалься. Это место неотлично от Пури. Знай, что Я вечно пребываю здесь вместе

с шабарами. Утром отправляйся на берег реки. Там найдешь ты бревно. Отнеси бревно в соседнюю деревню мастеру и попроси высечь Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры.

И пошел наутро изумленный Джагадиша к реке. Только зашел он в воду, как коснулось его бревно. Вытащил он бревно на берег и отнес в соседнюю деревню. Отыскал мастера и поведал о своем сне. Сказал тогда мастер:

— Как же я высеку Божества, если мои руки гноятся? Не смогу я удержать инструмент!

Ответил на это Джагадиша:

— Раз того хочет Сам Господь, все у тебя получится.

Взялся мастер за дело. И свершилось чудо: стала его болезнь проходить. А когда закончил он Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры, то выздоровел совсем. Узнав об этом, пришел Джагадиша к мастеру. И только приблизился к Божествам, как в тот же миг прозрел. Потом Джаганнатха пришел во сне к Джагадишу и сказал.

- Здесь не подалеку растет дерево ним. Я хочу, что бы из него вырезали моего брата Баладеву и сестру Субхадру.

После смерти Джагадиш вернулся в духовный мир, в обитель Господа Джаганнатхи. И родственники Джагадиша уже больше не проявляли

интереса к поклонению. Они стали сначала поклоняться раз в день, потом раз в неделю, потом раз в месяц. А потом они настолько забыли о Джаганнатхе, что стали поклоняться раз в год. Ганга стала часто выходить из берегов и потому местные жители покинули эти земли. Много лет спустя, уже в наши дни, когда прекратились наводнения, люди переселились сюда опять.

Однажды в Навадвипе жил один человек, который очень хотел поклонятся Господу Джаганнатхе. Он уж было хотел вырезать Божества, но ему сказали

- Здесь неподалеку есть Божества Джаганнатхе в заброшенном храме. Пойди туда и возьми их. Он так и сделал. По дороге домой он прошел очень мало, как вдруг захотел помочится. Он поставил Божества на землю и отправился по нужде. Когда же он пришел, то к своему удивлению, не мог их даже сдвинуть с места, казалось, что Божества приросли к земле. Он пошел в деревню и пригласил на подмогу 14 дюжих мужчин, но даже все вместе они не могли поднять Джаганнатху.

Он понял, что допустил большую ошибку забрав Божества из храма. И тогда он пошел опять в деревню и попросил одного саньяси помочь

унести Божества обратно в храм. Так они вдвоем без труда унесли его обратно.

Однажды люди увидели в этих краях дивный цветок, растущий на холме.

После ухода Джагадиша поклонение Божествам ослабевало год от года. В конце концов Они были забыты, а храм разрушился. Столетия спустя деревенские жители заметили необычайный прекрасный цветок, росший на вершине холма.

Далее: