Вы здесь:  

Главная страница

Джаганнатха

[стр. 17]

Приблизившись к этому месту, они услышали, что кто-то просит их: "Пожалуйста, дайте Мне воды. Я очень хочу пить. Пожалуйста, принесите воды". Около пятидесяти лет назад Божества Джаганнатхи, Баларамы и Субхадры были найдены. Хотя мурти Господа Джаганнатхи находилось в центре термитного гнезда, оно удивительным образом сохранилось.

Тем временем поздно вечером один юноша по имени Фатик Чатерджи направлялся в дом своего дяди, живущего в Навадвипе. По дороге он проходил через Симантодвип, и вдруг на него упала бамбук. Этот человек жутко испугался и от страха крепко зажмурил глаза. Вдруг он услышал голос.

- Тебе нечего боятся.

Открыв глаза юноша увидел, что оказался около разрушенного храма Джаганнатхи.

- Зачем ты со мной так поступил? - удивленно спросил он.

- Я твой друг, я тебе помогаю. - ответил голос.

- Если ты хочешь мне помочь, то лучше перенеси меня в дом моего дяди.

В тот же миг юноша почувствовал, как его тело поднимается и летит по воздуху. Так он перелетел через Гангу и очутился рядом с домом своего дяди.

И тогда юноша понял, что эти чудеса устроил Господь Джаганнатха. В тот же миг он опять услышал голос

- Да это я Джаганнатха, я хочу, что бы ты стал поклонятся мне водой из Ганги и предлагал мне молоко.

Так юноша стал поклонятся в заброшенном храме Джаганнатхи. Тогда Божества были еще зарыты в муравейник. Постепенно с каждым днем они выходили из муравейника все больше и больше.

Юноша стал собирать деньги, ходя от двери к двери, и так отремонтировал храм. Когда храм был отремонтирован местные жители перестали давать пожертвования. И тогда в отчаяньи юноша сказал Джаганнатхе

- У меня нет денег и потому я не в состоянии поклонятся тебе.

В ту же ночь от дерева стоящего неподалеку от храма отвалились огромные ветви. Юноша продал эти бревна и ему хватило вырученных денег еще на несколько месяцев поклонения.

И тогда вновь юноша сказал Джаганнатхе

- У меня нет денег и потому я не в состоянии поклонятся тебе.

С того дня он частенько стал находить на алтаре деньги, достаточные для того чтобы хватало на ежедневную пуджу.

Однажды он спал и увидел, себя в Джаганнатха-Пури. Проснувшись он действительно увидел себя там и в это время в городе проходил праздник Ратха-ятры. Пробыв несколько дней он подумал

- Наверное мои отец и мать не могут меня найти, а у меня даже нет денег, чтобы приехать домой.

Не зная что делать, он пошел к пандам и им обо всем рассказал.

- Раз тебя сюда перенес Джаганнатха, то пойди к алтарю и попроси его о помощи.

Вечером он заснул в Джаганнатха-Пури, а утром проснувшись обнаружил себя в Навадвипе. Прошло сорок лет и однажды, в 1978 году когда преданные ИСККОН проводили парикраму, которую возглавлял Джаяпатака Махарадж. В это время Фатик, попросил его взять на себя заботу о храме Господа Джаганнатхи. Преданные с радостью согласились. Преданные начали поклонятся еще до того, как храм был отстроен. Пуджари один раз в день

приносил пищу приготовленную в Маяпуре и предлагал это Джаганнатхе. Как-то раз он забыл положить на тарелки Божеств листья туласи. Уже во время предложения он заметил упущение, но побоялся исправить ошибку, потому что в храме не было забора и в его отсутствие могли прибежать собаки и осквернить подношение. Попросив прощение он закрыл алтарную занавесь. Когда же он вернулся то к своему изумлению увидел, что на тарелке с рисом лежит большая ветка туласи.

В деревне случилась эпидемия оспы и много людей умирало от этой страшной болезни. И тогда Джаганнатх пришел во сне к пуджари и сказал рецепт травяного лекарства. Наутро пуджа-ри рассказал этого лекарства рецепт сельчанам и они собрали все названные ингридиенты, кроме коры одного дерева, растущего в другом конце страны. Тем же днем, пока пуджари не было дома, к его жене пришел мальчик и протянул ей мешочек с этой корой. Когда пуджари вернулся, то увидел дома эту кору.

- О это то что нам нужно! - воскликнул он. - Но как эта кора, которая не растет в наших краях попала в мой дом?

- Ее принес мне мальчик, - ответила жена.

- Мальчик?!

- Да такой красивый мальчик, явно не из нашего села.

Охранник Прахлад - на манговом дереве. Ночной киртан полубогов, свет музыка женское пение.

Перенесли Божества в храм и поклоняются Им до сих пор.