Вы здесь:  

Главная страница

Джаганнатха

[стр. 7]

Горе царя не ведало границ. Решил он поститься до самой смерти. Тут снова раздался с небес голос:

— Не печалься, царь. В должный срок Ты увидишь Меня, но только облик мой будет

иным. А пока ступай к горе Нилачале и построй для Меня храм.

Появление Божества Джаганнатхи.

И пошел царь к горе Нилачале. И построил там город. В центре города возвел он огромный красивый каменный храм. В строительстве храма он занял тысячи гигантских черепах, которые носили камни на своих панцирях. Храм окружала высокая стена, а с четырех сторон были ворота. У одних сидели каменные львы. У вторых — тигры. У третьих — лошади. А у четверых — слоны.

Но не радовало это царя. Ведь так и не увидел он Нила-Мадхаву. Не захотел царь жить дальше. Лег на землю и стал ждать смерти.

Во сне к нему явился Сам Господь и сказал:

— Не печалься! Утром ступай на берег океана. Там найдешь ты Меня в образе священного дерева.

Утром, просияв от счастья, отправился Индрадьюмна на берег. Увидел он на берегу огромное бревно, отмеченное знаками Господа. Эта было дерево желания пришедшее с Вай-кунтхи. На коре этого дерева были знаки лотоса, раковины, диска и палицы. Было оно таким тя-

желым, что сдвинуть с места не могли его ни могучие воины, ни сотни слонов. Во сне вновь увидел царь Господа, который ему сказал:

- Я становлюсь тяжелым, когда мои преданные ссорятся друг с другом. Возгордившись, ты пленил Вишвавасу, а тот в свой черед спрятал меня от всех. Вы оба вели себя неправильно, но все же я люблю вас, ибо вы мои преданные. Если вы помиритесь, тогда вы сможете меня достать.

Наутро Индрадьюмна пошел в шабару.

- Прости меня, Вишвавасу. - Смиренно сказал он. - Нила Мадхава пришел к нам в форме огромного бревна, пойдем скорее туда и достанем его из океана.

Вот пошли Индрадьюмна с Вишвавасу на берег океана и стали молить Господа взойти на золотую колесницу. Господь внял их молитвам, и они без труда перенесли огромное бревно на колесницу.

Собрался царь установить в храме это бревно и поклоняться ему, но вдруг к нему подошла его жена, царица Гундича и сказала

- Давай сделаем из этого бревна красивое Божество, и будем поклоняться ему.

Царь радостно согласился и созвал со всей страны мастеров. Однако ни одному из них так и не удалось ничего сделать — как

только они касались бревна своими инструментами, в тот же миг резцы их крошились. Совсем уже отчаялся царь, но вдруг откуда ни возьмись появился во дворце старый мастер. Мастер тот был непростой. Сошел он на землю из рая.

- За три недели изготовлю я Божество, -уверенно сказал он.- Но с одним условием.

- Я выполню любую твою просьбу - с готовностью отозвался Индрадьюмна.

- Мое условие таково - говорил мастер. -Никто не должен видеть и даже слышать, как я работаю. Потому вели поставить за закрытыми дверьми музыкантов, для того чтобы играли они громкую музыку. Так же, пока я работаю, прикажи изготовить три колесницы.

Заручившись согласием царя, заперся мастер в храме. Когда минуло две недели, царицу Гундичу разобрало сильное любопытство. Она подошла к храмовой двери и приложила ухо, к своему великому удивлению она не услышала ни звука.

- Что случилось? - В беспокойстве размышляла она. - Этот мастер заперся в храме и не взял с собой ни воды, ни еды. Наверное, он умер от голода.

Взволновавшись, Гундича побежала к царю.

— Пойдем скорее к храму и откроем дверь! - в панике закричала она. Наверное, старый мастер, ослабев от голода и жажды, лежит на полу. А может быть, он вовсе умер!

Далее: