Вы здесь:  

Главная страница

Джаганнатха

[стр. 9]

Из гнезда своего видел ворон, как строил храм Индрадьюмна. И молвил тогда ворон человеческим голосом:

- Индрадьюмна построил этот храм, я сам видел, а Мадхава его просто нашел.

С тех пор Мадхаву стали звать Гала Мадхава - что значит обманщик Мадхава.

После этого Индрадьюмна нашел средь песков Божества Джаганнатхи, Баладевы и Суб-хадры и попросил Брахму:

- О, Брахма, - почтительно сложив ладони, сказал он, - пожалуйста, установи эти Божества.

- В этом священном месте - Шри Кшетре, - отвечал ему Брахма, - Господь Джаганнатха вечно находиться здесь и потому устанавливать

Его не нужно, по этому я просто повешу на купол храма флаг. И пусть каждый, кто увидит этот флаг, почтительно склонится перед Господом в поклоне. Тот, кто сделает так, обретет освобождение.

На открытие храма пришло множество брахманов со всего света, и всем им царь Инд-радьюмна раздал огромное количество коров. Так много было коров, что они своими копытами протоптали огромную яму, которая наполнилась подземными водами. Этот пруд существует до сих пор под названием озеро Индрадьюм-ны.

После этого Брахма обратился к Инд-радьюмне:

- Я доволен тобой и потому могу исполнить любое твое желание.

- У меня есть два желания. - В ответ говорил царь. - Первое - пусть этот храм будет закрываться ночью всего лишь на три часа. И второе чего я хочу - чтобы у меня не было потомков, ибо я не хочу, что бы кто-то считал Господа Джаганнатху своей собственностью.

- Пусть будет - так сказал Брахма.

Стал с тех пор Индрадьюмна поклоняться в храме Джаганнатхе, Баладеве и Субхадре. И крепла Его любовь к Ним день ото дня. Так провел он остаток жизни.

Потомки брахмана Видьяпати служат в этом храме до сих пор. Потомки первой его жены, Лалиты, служат в храме как повара, а потомки второй жены, из касты брахманов - это пуджари. А потомки шабаров, поданных Виш-вавасу, служат Господу Джаганатхе на празднике Ратха ятре.

Минуло с тех пор много веков. Несколько раз отстраивали храм заново другие цари. И поныне возвышается он на том же месте, в городе Джаганнатха Пури, который, как и прежде, стоит на берегу океана. Со всего мира стекаются туда тысячи людей. Уже издалека видят они величественный храм. На куполе его сияет чакра, а над чакрой развевается флаг. И склоняют люди головы в великом почтении.

История о маха-прасаде.

Однажды мудрец Нарада захотел отведать ма-хапрасад оставшийся на тарелке Господа Вишну. Придумав хитрый план он отправился на Вайкунтху и стал там служить супруге Господа Вишну Лакшми. Целых двенадцать лет усердно

служил он ей. Довольная его служением Лак-шми наконец сказала

- Нарада я довольна твоим служением и потому готова исполнить любое твое желание.

- Я хочу отведать маха-прасад оставшийся на тарелке Господа Вишну - ответил Нарада. Услышав это Лакшми расстроенно покачала головой.

- Господь Вишну, мой повелитель запретил мне давать его маха-прасад кому бы то ни было. Немного подумав она добавила

- Ну поскольку я тебе обещала я попытаюсь что-то придумать, подожди немного.

И вот приготовив очень вкусный обед Лакшми понесла его Господу Вишну. Господь Вишну с большим удовольствием отведал это подношение.

- Лакшми, что случилось? - спросил ее Господь

- Почему ты выглядишь так испуганно?

- О мой Господь пообещай сначала что ты не будешь на меня сердиться и тогда я расскажу тебе обо всем что со мной случилось.

Далее: