Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

ГЛАВА 13

ОПИСАНИЕ ЦЕРЕМОНИИ ПОМИНАНИЯ ВСЕХ ПРЕДКОВ

 

1. Гаруда сказал: "Поведай мне, о Господь, о способе совершения церемонии сапинда и принесении в дар ложа и принадлежно­стей".

2. Благословенный Господь сказал: "Слушай, оТаркшйа, Я объясню тебе весь ритуал сапинды, с помощью которого состояние прета устра­няется, и душа входит в класс питри.

3-5. Те, чьи пинды не были смешаны с предшественниками, назы­ваемыми Шива илидругими , - те не поднимаются на более высокие уровни даже с помощью различных даров, совершаемых сыном. Если   их сын всегда нечист, они никогда не очищаются; без совершения ритуала сапинды невозможно очиститься. Поэтому сыну следует совершить в конце периода загрязнения сапинду. Я расскажу тебе о том, когда завершается осквернение.

6-9. Брахман очищается на десятый день, кшатрий - на двенадца­тый, вайшья – на пятнадцатый, а шудра - через месяц. Родственники сапинды очищаются от загрязнения смерти в течение  десяти дней; родственники сакулья   - в течение трех ночей, а готраджи  - очищаются простым омовением. Те, кто связан с почившим до четвертого колена, очищаются втечение десяти ночей; до пятого колена – в течение шести ночей; до шестого - за четыре дня; до седьмого - за три дня; до восьмого - купанием; загрязнение смертью и рождением длится в соответствии с родственными узами усопшего или родившегося.

10-11.Если родственник в другом государстве,  и родные узнают об этом, то загрязнение длится  в течение  оставшейся части десятидневного срока, в который они узнали эту новость.

Если узнают по прошествии 10 дней, то они загрязняются на три ночи.

Если спустя год, то можно очиститься простым омовением.

12. Если вторичное загрязнение происходит до окончания срока очищения от первой смерти, то очищение от первой смерти включает очищение от второй.

13. Если умирает мальчик, у которого еще не прорезались зубы – очищение происходит мгновенно; если у него еще не выбрита тонзура – за одну ночь; если еще не совершен обряд облачения шнура требуется три ночи для очищения; а если уже есть шнур - десять ночей.

14-16. Если умирает девочка в возрасте до тонзуры, то очищение мгновенное, причем независимо от  касты.

Если умирает девушка, еще не помолвленная - требуется один день; и с этого возраста до сгарости - три ночи.

Если умирает девушка после помолвки, то каждой семье необходимо для очищения три дня; если после свадьбы то только три дня для семьи мужа.

17-18. Если умирает эмбрион до шести месяцев, то чистота  восстанавливается через столько дней, сколько месяцев жил эмбрион.

После этого женщины загрязнены в соответствии с кастой. Поэтому если плод умирает, очищение родных сапинды наступает немедленно.

19. В век Кали, как авторитетно провозглашается в Шастрах, требуется десятидневное очищение для вcex  каст – как после рождений, так и после смертей.

2О-22. Поклонение Божеству, прием гостей, приветствие, возлежание на ложе, касание других - не должно совершаться в течение загрязнения смертью.

Молитвы Сандхья, подарки, чтение писаний, огненые жертвоприношения, религиозное обучение, подношения предкам, угощение Брахманов и соблюдение обетов не должно иметь места в течение срока загрязнёния смертью.

Для того, кто в течение времени загрязнения совершает ежедневные, специально предназначенные или иные церемонии,  -  для него регулярные и другие церемонии, которые он уже совершил, теряют

силу.

 23. Для того, кто соблюдает обеты, читает мантры или занимается огненными жертвоприношениями, для дваждырожденного, стремящегося стать брахманом, для аскета или царя - для них воистину не существует никакого загрязнения.

24-26. Пища, приготовленная до обрядов бракосочетаний или жертвоприношений и до загрязнения рождением или смертью может быть съедена – так утверждает  Ману.

Если кто-либо принимает дары в период загрязнения по незнанию, тот не страдает от дурных последствий; но кто подносит дары, даже если они даются нищему, тот навлечет  на себя беду. Если кто-либо, скрывая свое загрязнение, дает пищу дваждырожденному или брахману, и брахман, зная это – принимает ее;  тогда оба (дающий и принимающий) страдают от тяжких последствий.

27. Следовательно, для очищения от загрязнения следует совершить церемонию сапинды для отца, который вследствие этого достигает мира предков и присоединяется к ним.

28-30. Знающие истину святые утверждают, что церемонию сапин­ды следует совершать на двенадцатый день по окончании трех двухне­дельных сроков, на шестой месяц или в конце года.

Но Я утверждаю, о Таркшйа, следуя таинствам писаний, что для всех четырех каст сапинда должна совершаться на двенадцатый день.

Двенадцатый день предпочтителен потому, что в век Кали образу­ется бесчисленное разнообразие состояний и условий, жизнь человека укорачивается и тело слишком несовершенно.

31-33. Если умирает брахман, то жалование священного шнура, исполнение обетов, свадьба и другие церемонии не должны выпол­няться.

До того, как будет совершена сапинда, нищий не должен принимать милостыню, а также нельзя принимать подношения гостям. Ежеднев­ные и другие церемонии должны быть прерваны.

Если пренебречь этими обрядами, то греховность возрастает; вот почему следует совершить церемонию сапинды на двенадцатый день, с огнем или без него - независимо.

34. Плоды, которые накапливаются от посещения священных мест омовения, и плоды, накапливающиеся от совершения всех жертвопри­ношений, достигаются совершением церемонии сапинды на двенадца­тый день.

35. Поэтому приняв омовение и очистив настоем коровьего навоза место смерти, сын должен совершить церемонию сапинды. как это излагается в священных писаниях.

36-39. Затем он должен совершить поклонение божествам мира с водой для омовения стоп, подношениями и ачаману. Далее, поднеся рисовые шарики другим усопшим, он должен выпить эту воду малень­кими глотками.

Он должен предложить три рисовых шарика для своего деда и других – в форме Васу, Рудры и Арки и четвертый рисовый шарик – усопшему.

Он должен совершить поклонение сандаловой пастой, листьями священного туласи, благовониями, светильниками, духами, красивыми одеждами, подарками и вкусной пищей.

Разделив рисовый шарик, предназначенный для покойника, на три части тонкой пластинкой золота, следует смешать их несколько раз с тремя рисовыми шариками, подносимыми деду и другим предкам.

40. Сапинда непременно должна быть совершена: материнская - с бабушкой, отцовская - с дедом, таково Мое решение, о Таркшйа.

41-43. Если отец умирает, а дед все еще жив, необходимо поднести три рисовых шарика прадеду и его предшественникам.

Отцовский рисовый шарик, разделенный на три части, необходимо смешать с их рисовыми шариками. Если мать умирает раньше бабуш­ки - тогда он должен совершить материнскую Шраддху точно так же, как и отцовскую, или смешать рисовый шарик с Моим рисовым шари­ком и с шариком великой Лакшми.

44. Муж должен совершить церемонию сапинды для жены, если у них нет сына, совместно с тещей и другими родственниками.

45. Церемония сапинды для женщин должна совершаться  с церемо­нией для мужа, его отца и деда - это, о Таркшйа, не Мое мнение; ибо поскольку жена уже является половиной тела своего мужа, то не требуется никакой церемонии сапинды, достаточно той, что относится к ее мужу.

46. Если, о Кашйапа, муж и жена вместе взойдут на погребальный костер, тогда, положив между ними траву, сын должен совершить церемонию сапинды вместе с церемонией для тещи и тестя.

47. Только один сын должен совершать эти церемонии. Сначала ему следует сделать подношения рисового шарика и других вещей отцу и только после этого, приняв омовение снова, совершить тот же ритуал для матери.

48. Для женщины, которая взошла на костер в течение десяти дней сапинда и дарование ложа должны быть совершены в те же самые дни (сроки), что и эти же процедуры для мужа.

49-51. Совершив церемонию сапинды, о Таркшйа, он должен сде­лать подношение воды предкам. Он должен вымолвить: "Да будет Свадха", - вместе с ведическими мантрами.

Впоследствии ему следует накормить гостя, пока он не скажет "ханта". Этим умилостивляются предки, святые, полубоги, данавы. Столько, сколько может взять рот, называется "милостыня", четыре раза по столько  - изобилие, а четырежды четыре по столько – «ханта-кара», или благословение.

52-53. В течении сапинды следует поклоняться стопам дваждырожденного сандаловой пастой цветным рисом, делать ему подарки, чтобы он как можно дольше был доволен.

Следует подарить наставнику годовое содержание, очищенное масло, пищу, золото и серебро, хорошую корову, лошадь, слона, колесницу и надел земли.

54. Затем, произнеся: "Привет тебе!" - совершить поклонение с мантрами, шафраном, крашенным рисом и другими яствами плане­там, Деви (супруге Шивы) и Винайяке (Ганеше).

55. Наставник должен после этого разбрызгать с мантрами воду и, завязав шнур на руке, должен поднести крашенный рис, который освящен мантрами.

56-57. Затем, следует накормить брахманов разнообразными яства­ми и подарить им подарки и двенадцать кувшинов с водой и пищей.

После того как дваждырожденный накормлен, представителям раз­личных каст, которые уже очистились от загрязнения, следует  несколько раз прикоснуться к воде, оружию, рукоятке ножа и жезлу.

58. Когда таким образом совершена церемония сапинды. одежда, в которой совершался ритуал, должна быть сброшена;  должны быть надеты белые одежды и сделано подношение ложа.

59-64. Все полубоги, возглавляемые Индрой, превозносят дарова­ние ложа. Вот почему подношение ложа должно быть совершено в течение жизни или после смерти.

Сделанная из отборного дерева превосходная, раскрашенная пре­красными цветами, крепкая, покрытая шелковым покрывалом, укра­шенным золотыми листьями;

С роскошными подушками, набитыми лебяжьим пухом и с одеялом, благоухающим запахами цветов;

Красиво перевитая яркими лентами, широкими и красивыми - когда подобная этой кровать будет сделана, ее надо поставить на землю, покрытую тканью.

Зонтик, набор серебряных светильников, опахало из хвоста быка, пуфик, таз, кувшин для воды, зеркало и пятицветный балдахин - эти и все другие аксессуары ложа должны быть расставлены вокруг него на соответствующих им местах.

65-66. На ложе надо поставить золотое изображение Хари вместе с Лакшми, в соответствующих им одеяниях, украшениях и оружии.

Если речь идет о женщине, поместить изображение на кровать, взять краски, шафран, одежды, украшения, и другие необходимые вещи.

67-68.  Затем надо усадить брахмана вместе с женой, украсить их цветами, надушить духами и надеть украшения на шею, руки и в уши.

Надеть верхнюю одежду, на голову тюрбан и усадить их напротив Лакшми и Нарайяны.

69-71. Далее следует поклоняться Лакшми и Хари шафраном, гир­ляндами из цветов, совершить поклонение Стражам Мира, богине Земли и Винайяке.

Повернувшись к северу и держа цветы в ладонях, надо сказать следующую мантру, стоя перед брахманом: "Подобно тому, о Кришна, как Твое ложе - это океан молока, пусть и мое не будет пустым в моих  будущих жизнях."

72-74. С этим он должен положить цветы перед брахманом и образом Хари и затем подарить эту кровать со всеми принадлежностями в соответствии с ритуалом.

Он должен подарить ее тому, кто соблюдает обет, является учителеми говорит о Брахмане, - со словами: "О брахман, возьми все это. "Как редко такое случается!"

Он должен покачать дваждырожденного и Лакшми с Хари, сидящих накровати, обойти вокруг, поклониться и отпустить их. 

75. Если дарующий богат, он должен подарить очень красивый дом, обставленный всем необходимым, для того, чтобы спать счастливо в кровати.

76. Если еще здравствующий человек делает сам подношение ложа, ему следует также, пока еще он жив, в день полной луны совершить посвящение быка.

77. Это ложе подносится только одному конкретному человеку и никогда нескольким. Если его продадут или поделят, то подносящий будет деградировать.

78. Подарив ложе достойному человеку, он может достичь плодов своих желаний. Отец и сын, приносящие дар, наслаждаются исполнением желаний в этой жизни и в последующих.

79-80. И в небесном доме Индры, и в царстве Ямы он легко пройдет сквозь все затруднения благодаря силе, которая приходит с церемонией подношения ложа.

Он будет проживать там, не зная беспокойств, восседать в лучших колесницах, ему будут наносить визиты многочисленные небесные девы - и так до вселенского потопа.

81. Заслуга, получаемая от дарения ложа, гораздо выше получаемых от всех омовений в священных местах и во все дни изменения луны.

82-86. Coвершив таким образом подношение  ложа, сын должен совершить пададану. Слушай Мои слова, и Я расскажу, каким образом это следует делать.

Зонтик, обувь, одежда, кольцо, сидение, кувщин для воды, набор из пяти сосудов - так называются семь видов пада.

Эта пада станет полной, если к ней добавить жезл, медный сосуд, неприготовленный рис, пищу, ценности и священный шнур.

Раздобыв в соответствии со своими средствами эти тринадцать пада, необходимо подарить их тринадцати брахманам на двенадцатый день. Благодаря этой пададане, праведный человек получит хорошие усло­вия, и она дарует счастье тем, кто пойдет путем Ямы.

87-93. На этом пути есть место нещадной жары, от которой человек сильно страдает, и поднесение в дар зонтика создает приятную тень над его головой.

Тот, кто дарует обувь, передвигается верхом на лошади на пути в царство Ямы.

Страдания от холода, жары и ветра нестерпимы, о Птица, но в силу того, что сделано подношение одежды, усопший благополучно прохо­дит этот путь.

Посланники Ямы, очень страшные, свирепые, грозные, коричнево-черные, не беспокоят по пути тех, кто сделал подношение кольца с печаткой.

Есть ужасное место, где стоят нестерпимый зной, и нет ни дунове­ния ветерка, ни капли воды; однако тот, кто принес в дар кувшин с. водой, утолит жажду, напившись воды.

Тот, кто подарит для умершего сосуд для воды, сделанный из меди, насладится плодами, которые можно было бы получить только от постройки тысяч колодцев.

Благодаря тому, что сидение и сосуд подарены должным образом достойному лицу, усопший спокойно проходит весь путь Ямы, наслаж­даясь тем, что получает.

94-95. Совершив подношение в день церемонии сапинда, именно так, как описано ранее, следует также накормить множество брахма­нов, а также чандалов и других внекастовых.

После совершения церемонии сапинда, но до церемоний в годовщи­ну, каждый месяц необходимо давать кувшин с водой и рисовые шари­ки.

96. Никогда нельзя переделывать те из церемоний, которые не удались, однако это не относиться к ритуалам для усопшего, о Птица.

Во имя спасения покойного они могут быть совершены вновь, как верное средство спасения.

97-99. А сейчас Я опишу тебе правила в соответствии с которыми совершаются ежемесячные, ежегодные церемонии и ритуалы двухнедельного периода, и опишу то, что надо делать, если покойник оставил тело в лунный день.

Если кто-либо умирает в полнолуние, все ритуалы, связанные с ним, должны быть совершены на четвертый день. Если кто-либо уми­рает на этот четвертый день, то совершать ритуалы рекомендуется на девятый день.

Если смерть пришла на девятый день полной луны, то ритуалы совершают на четырнадцатый. Во всех этих случаях двухнедельную Шраддху необходимо совершать на двадцатый день.

1ОО-105. Если в один месяц (Кшайямаса) случается два санкранти, а также в нерегулярный или двойной месяц - Шраддха не совершается. Когда в одном месяце два месяца, из них два периода по две недели тридцать дней представляют собой одно и то же (оба должны выпол­няться). К первой половине дня относится начало (темное время), ко второй - конец. Так понимают мудрые два месяца, которые входят в нерегулярный месяц.

Церемония сапинда8, о Птица, может быть совершена, когда нет санкранты; то же относится к ежемесячным и первой годовой Шраддхам. Если в середине года появляется добавочный месяц, то в тринадцатый месяц проводится ежегодная церемония для усопшего. Если нет 'санкранты, то рисовые шарики не используются; когда санкранта - рисовые шарики обязательны. Таким образом, ежегодная Шраддха должна совершаться в оба месяца.   

106. Так, в конце первого года  следует совершить ежегодную Шрадху, и в это время, в добавление ко всему, надо накормить дваждырожденного.

107-110. Спустя год, следует каждый раз в Шраддху предлагать рисовые шарики. Эта церемония не делается только для кого-то одного из умерших; иначе можно стать разрушителем блага своих предков. Шраддху в священном месте омовения, Шраддху в Гайе, Гаджаччхайам для предков - все это нельзя делать ни в течение года, ни во время затмений, ни в дни юг.

Если сын совершает Шраддху в Гайе, о Господин птиц, она должна быть совершена с преданностью предкам спустя год.

Предки освобождаются из океана мирского существования Шраддхой в Гайе и по милости Вишну достигают наивысшего положения.

111-113. Следует совершить поклонение стопам Вишну с ростками священного туласи и предложить в должном порядке разложенные вокруг них рисовые шарики.

Тот, кто предлагает в Гайе рисовый шарик даже величиной с листок шами, помогает семи кланам и сто одной семье.

Если кто-либо из любви к семье совершает Шраддху, уйдя в Гайю, и предлагает жертвоприношения предкам, то его жизнь будет плодо­творной  и удачной.

114-115. О Владыка птиц, предки слушают песни, которые поют полубоги в Калапе - саду Икшваку, сына Ману:

"Неужели в вашем роду нет никого, кто следует верным путем и кто, прибыв в Гайю, не мог бы с преданностью и верой преподнести нам рисовые шарики?"

116-119. Тот сын, который таким образом совершает ритуалы для другого мира, о Таркшйа, становится счастливым и освобождается, как сын Каушики.

Семеро сыновей Бхарадваджи, претерпев серию рождений, были освобождены милостью предков, о Таркшйа, хотя они убили корову.

Семь охотников в стране Дашарнов, олень в горах Кал инжира, птица Чакравака в Шарадвине и лебеди на озере Манаса были рожде­ны как брахманы, (ведущие в Ведах, на поле Куру, и все эти сыновья дваждырожденного получили освобождение через преданность пред­кам.

120. Следовательно, человеку следует приложить все усилия для обретения преданности, так как через преданность предкам он стано­вится счастлив в этом и в ином мире.

121. Итак, Я рассказал тебе, о Таркшйа, обо всех церемониях, касающихся усопшего, обретения заслуг, удовлетворения желаний сына и освобождения предков.

122. Любой, даже бедный человек, лишь услышав это описание, освобождается от грехов и получает плоды подношения даров.

123-126. Услышь, какие плоды получают совершающие церемонию Шрадахи, описанную Мною, а, также слушающие Гаруда-Пурану. У отца рождаются добродетельные сыновья; дед обретает множество ко­ров, а его пра-праотец становится богатым меценатом.

Пра-пра-прадед раздает пищу во множестве - и все это благодаря Шраддхе, выполняющей желания сына.

Иди дорогой праведности в царство Царя Справедливости, и увидишь – они там, глубоко уважаемые, восседают в собрании Царя Праведности.

127. Сута сказал: «Услышав о последствии даров, приносимых после смерти, их могуществе и величии, подробно описанных самим благословенным Вишну, Гаруда пришел в восторг».