Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

 ГЛАВА 9

ОПИСАНИЕ РИТУАЛОВ ДЛЯ УМИРАЮЩЕГО

 

1.Гаруда сказал: “  Ты подробно описал дары для заболевшего. Теперь, о Господь, расскажи о ритуалах для умирающего”

2.Благословееный Господь сказал: « Слушай, о Таркшйа, Я расскажу тебе об обрядах для покидающих тело и обрядах, ведущих человека после смерти к лучшей участи.

3-5. Когда вследствие воздействия кармы воплощенное существо покидает свое материальное тело - тогда надо сделать с помощью навоза площадку поблизости от священного дерева туласи. Затем, разбросав зерна сезама и усыпав место травой дарбха, надо поместить на очищенное таким образом возвышенное место камень Шалаграм. Освобождение непременно придет к тому, кто умрет поблизости от камня Шалаграма, который устраняет все болезни и грехи.

6-9.Там, где раскинулась тень священного туласи, которое устраняет боль живого существа, - там всегда освобождение для умирающего, которое трудно получить путем подношения даров. Дом, в котором лелеют священное дерево туласи, подобен священному месту омовения, - слуги Ямы не приходят туда. Яма не может увидеть того, кто оставляет жизнь поблизости от священного туласи,   даже если он совершил сотни грехов. Человек, умирающий с листком туласи во рту, сидя на зернах сезама и травы дарбха, уходит без труда в обитель Вишну, даже если у него нет сына.

10-13.Сезам, трава дарбху и священное туласи – это три святыни, и они спасают больного человека от несчастного состояния. Поскольку кунжут (сезам) происходит из Моего пота, он священен; поэтому Асуры, Данавы, Дайтьи убегают от сезама. Трава дарбха,  Мое сокровище, о Таркшйа, происходит из моих волос; поэтому лишь прикосновением к неи человек достигает небес. В корнях травы куша располагается Брахма; в ее середине – Джанардана (Вишну), на верхушке куша – Шанкарадева (Шива)  -  три сияющих божества сияют в куша-траве.

14-15.Отсюда следует, что куша, огонь, мантры, туласи, брахманы и коровы не теряют своего очищающего действия, если их употреблять вновь и вновь. Трава дарбха загрязняется рисовыми шариками, брахманы - тем, что съедают подношения для умершего; мантры, коровы и священное туласи – когда используются для низменных целей, огонь - во время кремации.

16-20.Умершего человека необходимо уложить на землю, очищенную навозом, устеленную травой дарбха, не поддерживая его на весу. Брахма, Шива, Рудра, все полубоги и Жертвенный огонь располагаются по кругу – вот почему необходимо сделать площадку. Земля должна быть везде чистая, чтобы нигде не было видно пятен. Если обнаружится пятнышко, его необходимо устранить, замазав навозом. Ракшася, пишачи, бхуты, приведения и слуги Ямы входят через неочищенные места и ложе, если оно находится над землей. Вот почему без этого круга невозможно совершать подношения огню, Шрадху, угощение брахманов, поклонение божествам  и невозможно праильно поместить умирающего на земле.

21-22.Далее, уложив его на очищенную таким образом землю, необходимо на его губы положить золото и драгоценности, и дать ему воды со стоп Вишну в форме Шалаграма. Тот, кто получит хоть каплю воды, омывшей камень Шалаграм, освобождается от всех грехов и приносит плоды такой заслуги, которая равна дарам и омовениям во всех священных  водах. Тот,кто тысячу раз подвергает себя посту  Чандраяны, очищающему тело, и тот, кто пьет воду из Ганги, - равны. Подобно тому. О Таркшья, как клочок хлопка згорает, попадая в огонь, - точно также грехи превращаются в пепел, если испить воды из Ганги. Тот, кто пьет воду из Ганги, нагретую лучами солнца, освобождается от всех рождений и попадает в обитель Хари. Совершая омовения в других реках. Люди очищаются; касанием воды Ганги, питьем воды Ганги и взыванием к Ганге. Это освящает малодостойного человека сотни и тысячи раз. Вот почему следует пить из Ганги, чьи воды помогают пройти человеку через океан перевоплощений. Тот, кто взывает "О Ганга, Ганга" на последнем дыхании, идет в город Вишну после смерти и более не рождается на земле. И тот человек, который, расставаясь с жизнью, созерцает с верой Гангу, идет к высшей цели.

31-33. Поэтому необходимо созерцать, приветствовать, помнить Гангу и пить ее воду. И при этом следует слушать, как бы мало это ни было, Бхагавату-Пурану, которая дает освобождение. Тот, кто в последний момент повторит мантру или четверть стиха из Бхагаваты, никогда не вернется назад из мира Брахмы. Повторение Вед и Упанишад, воспевание Вишну и Шивы - эти действия принесут освобождение в момент смерти брахманам, кшат­риям и вайшйам.

34-35. В то время, когда дыхание покидает тело, необходимо по­ститься, о Птица. Неудовлетворенный всем мирским дваждырожденный должен принять отречение. Тот, кто искренне говорит на последнем дыхании: "Я предаюсь Тебе", - идет после смерти в обитель Вишну и более не рождается на земле.

36-39. Затем у того, кто праведен и указанным образом совершил ритуалы, о Птица, последние дыхания жизни легко выходят через верхние врата. Рот, глаза, ноздри, уши - это семь врат, через которые выходят из тела совершающие благие дела. Йоги покидают тело через отверстие в голове. Когда восходящее и нисходящее жизненные дыхания соединяются, то жизненное дыхание, став тонким, уходит из безжизненного тела. Когда Господь Дыхания покидает тело, оно падает, как ничем не поддерживаемое и срубленное временем дерево.

40-41. Недвижимое тело, оставленное жизненной силой, становит­ся отвратительным и к нему неприятно прикасаться; гадкий запах исходит от него, и оно противно всякому. Как может человек, исчезающий в один момент, гордиться своим телом, которое ожидают три участи - превратиться в пепел, в навоз и быть съеденным червями?

42-43.Земля растворяется в земле; вода – в воде; огонь – в огне; воздух – в воздухе. И точно также эфир – в эфире; но высшее «Я», которое обитает в телах, блаженно, всепроникающе, вечно свободное, нерожденное и бессмертное. Оно является свидетелем мира.

44-45. Индивидуальное существо, обладающее всеми чувствами, окруженное объектами наслаждения и прочим, тяготеющее к любви и другим желаниям, окружено оболочкой своей кармы.

С благочестивыми устремлениями входит оно в новое тело, создан­ное его собственной кармой, как хозяин сгоревшего дома входит в отстроенный новый.

46-47. Лучезарные посланники божеств, с развевающимися укра­шениями, прибывают на летающей колеснице, увешанной гирлянда­ми бесчисленных колокольчиков. И они, знающие истинную праведность, мудрые и почитаемые пра­ведниками, забирают совершившего ритуалы в свою колесницу. И такой великий человек, в блистательном теле, в сияющих одеж­дах и гирляндах, украшенных золотом и бриллиантами, достигает, благодаря дарам, небес и почитается даже полубогами".