Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

Лекция но Шримад-Бхагаватам 4.8.37 [стр. 49]

Дхрува Махарадж отвечает на просьбу, с которой ранее к нему обратился Нарада Муни. Верховный Господь из сердца вдохновил Нараду появиться в определенном месте в определенное время. Когда мачеха прогнала Дхруву с колен отца, то он почувствовал себя очень униженным. Она скачала ему: "Поскольку ты не родился из моего чрева, то тебе следует умереть и еще раз родиться. Если ты получишь милость Бога, то ты сможешь родиться из моего чрева”. Дхруву глубоко ранили грубые слова мачехи. С одной стороны, мачеха вела себя оскорбительно по отношению к Дхруве - великому преданному, а с друг ой стороны, она дала ему добрый совет - отправиться к Всевышнему Господу. Без воли Господа даже травинка не шелохнется: Господь - причина всех причин.

Нарада Муни - шактйавеша-аватара. Существует 6 категорий аватар. Аватара тот, кто нисходит из духовного мира. Несколько лет назад в Индии в широком прокате был кармический фильм "Аватара". По люди не знают, что такое настоящие аватары. Сегодня огромное количество людей утверждают, что они аватары, поэтому аватара стало очень распространенным словом. Есть категория пуруша-аватар, воплощения Пуруши. Все Вишну - это воплощения Господа, которые творят этот мир и его ресурсы. Есть гуна-аватары. Есть лила-аватары. Есть манвантара-аватары. Есть йуга-аватары. Аватарой этой Кали-юги является Господь Чайтанья. И есть еще шактйавеша-аватары. Они делятся на 2 категории: прямые и косвенные. Непосредственно Сам Господь воплощается, чтобы исполнить определенную миссию. А косвенные - когда Он кого-то уполномочил.

Шрила Прабхупада говорит, что Иисус Христос был шактйавеша-аватарой, он был уполномочен исполнить определенную миссию. Нарада также шактйавеша-аватара. Он всегда появляется в нужное время в нужном месте. Например, Вьясадева. составив ведические произведения, сидел на берегу реки Сарасвати и не чувствовал удовлетворенности. Он написал Махабхарату, Пураны, Веданта-сутру и чего-то ему не хватало для полного счастья. И как раз в тот момент, когда он сокрушенно размышлял на берегу реки, появился его духовный учитель Нарада Муни. Раз Нарада является аватарой\ то он понимает, когда и где ему нал нежит быть. Конечно, он сгранствует со своим инструментом виной по всем трем планетарным Системам. Он подобен Солнцу, которое вращается в этой вселенной на благо всех живых существ. Сейчас в России день, а в Америке - ночь. И наоборот. Святые личности, как и Солнце, странствуют ради блага всех живых существ.

Дхрува был кшатрием. Кшатрии смел и горд, никогда не убегает с поля битвы. В данной ситуации гордость Дхрувы была задета. Нарада сказал, чтобы Дхрува не относился серьезно к словам своей мачехи, кроме того - он ребенок, и в таком возрасте Бога не ищут. Но Дхрува сказал: "Если хочешь мне помочь, то помоги, а если нет, то оставь меня в покое. Не обижайся, но у меня одна цель поиски Бога. Мне может помочь только Бог". В этот момент преданность Дхрувы сакама - корыстная, не нишкама.

Кришна говорит, что к Нему приходит 4 типа людей: любознательные, ищущие богатства, ищущие подлинного знания и страдающие. Все 4 категории сакама. Все они благочестивы. Но лучшие те, которые приходят в результате знания. Кришна говорит в "Бхагавад-гите", что после многих миллионов рождений и смертей та душа, которой особенно повезет, постигает Его как причину всех причин и принимает у Него прибежище. Только после многих рождений человек начинает понимать, что следует служить Господу без каких-либо корыстных мотивов.

Но у Дхрувы было желание. Он хотел проучить своего отца и деда. Его отец был под каблуком жены. Когда мачеха запретила Дхруве сидеть на коленях отца, тог промолчал. Дхрува решил заполучить царство более роскошное, чем царство отца. Но для этого было необходимо благословение Господа.

Далее: