Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

Лекция по Бхагавад-гите 8.9 [стр. 70]

В этой главе Господь Кришна ясно и однозначно говорит, что в зависимости от того, на чем сосредоточен ум в момент смерти, туда джива и отправляется в следующей жизни. Кришна говорит: "Тог, кто в момент смерти думает обо Мне, тот вернется назад, ко Мне домой, несомненно”. Следует построить свою жизнь таким образом, чтобы в момент смерти мы могли думать о Кришне. Сознание Кришны учит нас искусству жить и искусству умирать. Это самое главное знание. Сейчас никто не хочет учиться искусству умирать. По искусство умирать - это важнейшая наука, Веды предписывают строить свою жизнь таким образом, чтобы думать в момент смерти о чем-нибудь благоприятном. Когда Махараджа Парикшит готовился к уходу, ему повезло услышать "Шримад-Бхагаватам". Кто-то подумает: "Это очень сильно упрощает духовную жизнь, я уж точно в момент смерти буду думать о Кришне. Я попешу но всем стенам изображениями Кришны, включу запись Прабхупады, поэтому в момент смерти мне не останется ничего другого, кроме как думать о Кришне. Но не известно, где и когда настигнет нас смерть. Поэтому нужно быть всегда готовым. Жил один царь, он написал чудесные стихи, прославляющие Кришну: "Мой дорогой Господь, пусть моя смерть придет сейчас, когда я думаю о Тебе, так как иначе в момент смерти я буду задыхаться, и еще неизвестно, о чем я буду думать". В зависимости от того, чем ваш ум будет занят в течении жизни, на том же он будет естественным образом сосредоточен и в момент смерти, и, соответственно, туда вы и отправитесь.

Возьмите царя Бхарату. Последние несколько лет он посвятил воспитанию олененка. В поисках олененка он и скончался. Если вы займете свой ум практикой сознания Кришны, то в момент смерти сможете помнить о Кришне. Кришна творит: "С умом, посвященном Мне, сражайся".

Иногда люди полагают, что "Бхагавад-гита" проповедует бездействие, что, читая "Бхагавад-гиту" и став сознающим Кришну, они потеряют всякий интерес к мирским делам. Но Кришна не призывает к бездействию. "Бхагавад-гита" учит пас действию, но действию ради удовольствия Кришны. Кришна сказал Арджуне, чтобы он непрестанно думал о Нем и имеете с этим выполнял предписанный долг кшатрия ~ сражался. Поэтому мы не медитируем на пустоту, мы медитируем на Господа в облике Шьямасундары. Кришна говорит: "Посвяти свои поступки и ум Мне и ты непременно придешь ко Мне". Что мы можем предложить Господу? Ум, разум и поступки это все. Иногда мы думаем, что мы можем многое предложить Господу, занимаясь разнообразной деятельностью. Кришна говорит, чтобы мы посвятили свои дела и свой разум Ему. У материалистов тоже есть разум. Они изобрели самолет, который взлетает, летит и садится. Конечно, самый изощренный пилот Кришна, поскольку самолеты материалистов разбиваются и их угоняют. Но по велению Кришны в пространстве плавает много планет. По с этими планетами не случается аварий и никто их не угоняет. Кришна, вне сомнений, самый лучший ученый и пилот. Если у вас есть мозги, посвятите их Кришне. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "О, Арджуна, чтобы ты ни делал, делай это для Меня. Хочешь есть ешь для Меня, то есть почитай прасад. Хочешь что-то подарить, дари Мне. Хочешь работать, работай для Меня. Посвяти все свои поступки Мне. Хочешь совершать тапасью, делай это для Моего удовольствия".

Арджуна сказал, что управлять умом тяжелее, чем управлять ветром. Но Кришна ответил, что благодаря постоянной практике и решимости обуздать ум возможно. На самом деле практиковать духовную жизнь очень просто, по мы так упрямы, что не хотим этим воспользоваться. Говорится, что "Шримад-Бхагаватам’ стал слаще после того, как Шукадева Госвами пересказал его Махарадже Парикшиту. "Шука" это попугай, а говорится, что фрукт становится слаще, когда его надкусывает попугай.

Далее: