Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

Лекция по Шримад-Бхагаватам 4.8.36 [стр. 44]

Дхрува Махарадж обращается с этим стихом к Нараде Муни. В "Шримад-Бхагаватам" Нараду Муни также называют Бхагаваном. Конечно, он не Верховная Личность Бога, но он шактйавеша-аватара Господа. Нарада Муни великий мудрен. Он всегда появляется в нужное время в нужном

Месте. И здесь Парада Муни обращается к Дхруве Махараджу: "Дхрува, к чему тебе идти искать Бога в таком возрасте?" Почему из уст Нарады Муни исходят такие слова? Он таким образом проверял искренность своего потенциального ученика. Он сказал, что, мол, в гаком возрасте Бога не ищут, В таком возрасте играют.

Дхрува Махарадж родился в кшатрийской семье. Его отцом был царь Уттанапада. У него были великие предки. У каждого из нас своя родословная. Предположим, ваш предок был великим человеком. Вам, скорее всего, будет нравится порисоваться этим. У Дхрувы была такая родословная. Его дедом был Свайамбхува Many. Его прадед Господь Брахма руководил всем творением. Все это ему дал Кришна. Дхрува принадлежал к династии, где были личности, совершавшие великие аскезы. Господь Брахма тщательно медитировал, после чего услышал слово "тапа", что означает тапасья.

У отца Дхрувы было две жены, и у каждой было по сыну. Однажды Дхрува захотел забраться на колени к своему отцу. Его мачеха не позволила ему сидеть на коленях отца, поскольку он не был ее сыном. "Умри и родись еще раз из моего чрева. Тебе нужно поклоняться Личности Бога, чтобы получить Его благословение на такое рождение”. С одной стороны она пожелала ему смерти. Но, с другой стороны, дала ему очень хорошее наставление - попытаться получить благословение па рождение у Верховной Личности Бога. Она посоветовала ему принять прибежище у Верховной Личности Бога.

Действительно, без благословения Господа вы нигде не сможете добиться успеха. "Человек предполагает, а Бог располагает". У вас могут быть какие угодно желания, но если Кришна не согласится их исполнить, то ничего у вас не получится. Если вы захотите, предположим, купить себе "мерседес”, то ваша просьба направляется к Параматме. Параматма смотрит, сколько по карме положено, и решает - санкционировать ли покупку. Как в банке: если вы предъявляете чек, то кассир, принимая во внимание остаток средств на вашем счету, либо дает вам требуемые деньги, соответственно уменьшая остаток, либо нет, если денег недостаточно. Если Параматма смотрит и делает вывод, что вам положено ездить только на автобусе, то вы ничего не получите. Конечно, Господь согласует Свои решения с определенными законами, а не просто действует по Своей прихоти. Законы кармы очень точны - каждое действие приводит к определенным последствиям.

Мачеха отправила Дхруву поклоняться Личности Бога. Дхрува почувствовал себя оскорбленным и ушел в слезах к своей маме. Ему было 5 лет. Мама откровенно сказала сыну, что она ничего не может поделать: “Единственный, кто тут тебе может помочь это Бог То, что сказала мачеха - правда”. Дхрува решил отправиться на поиски Бога. Нарада Муни хотел испытать силу его решимости.

Ученик проверяет квалификацию духовного учителя, а духовный учитель ученика. Духовный учитель должен обладать определенными достоинствами. Он должен уметь контролировать спой ум и чувства. И ученик должен быть искренним. Поэтому в сознании Кришны мы стараемся повременить с инициацией, чтобы убедиться в искренности претендентов.

Мама подтвердила слова мачехи о том, что только Бог может помочь, и Дхрува отправился на поиски Бога. Он не боялся аскез. Современные проповедники в церквях зачастую избегают говорить об аскезах, но мы проповедуем и об этом. Господа очень сложно понять, но если вы встанете на путь аскез, тогда вы сможете Егo осознать. В материальной жизни тапасья очень болезненна.

Далее: