Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 15]

Мы можем повторять ее по разным причинам. Кто-то может использовать святые имена, чтобы стать миллионером. Кто-то повторяет мантру потому что он болеет. Кто-то произносит ее из любопытства. Кто-то повторяет се в поисках истинного знания. Но какими бы ни были наши мотивы, Кришна вдохнновляег нас повторять святые имена. Святое имя несет благо во всех ситуациях. В "Шримад-Бхагаватам" говорится, что если мы даже несовершенным образом произносим мантру, мы получим духовное благо.

В 1972 году Шрила Прабхупада со своими западными учениками посетил Индию. Это вызвало там огромную сенсацию. Знаменитый кинорежисер в связи с этим поставил фильм. Этот фильм назвали "Харе Рама, Харе Кришна". Он стал очень популярным в Индии. В этом фильме показывалось, что люди поют Харе Кришна, а потом принимают наркотики. Всю философию поставили с ног на голову. Но в этом фильме постоянно звучала Харе Кришна мантра, а также песня, ставшая хитом: "Колись и пой Харе Кришна". Я пришел к Шриле Прабхупаде и сказал, что этот фильм принесет нам дурную славу. 11о Шрнлу Прабхупаду это не встревожило. Он сказал, что нечего беспокоиться, поскольку в любом случае люди услышат святое имя и получат благо.

Святое имя столь могущественно, что кго бы его ни повторял, даже с ошибками, это является благом. Даже если человек не должным образом произносит святое имя, он все равно получает благо. Повторение святых имен освобождает из материального рабства, является лекарством для людей этого века. Господь Ямарадж говорит, что святое имя может освободить от всех последствий грехов. Святое имя столь могущественно, что если человек его произносит осознанно или неосознанно, он получает благо. Люди получают благо, услышав святое имя во время харинам. В Лондоне и Лос-Анджелесе сотни преданных в субботу вечером выходят на главные улицы и воспевают святые имена.

В момент смерти Аджамила произнес имя Нарайанм. И вишнудуты его спасли. Мы должны построить свою жизнь таким образом, чтобы в момент смерти помнить о Кришне.

Господь Кришна в "Бхагавад-гите" говорит: "О чем бы ни думал ваш ум в момент смерти, туда вы и отправитесь". Предположим, в момент смерти человек будет думать о большом доме, который он построил себе в пригороде Волгограда. Во всей России новые русские возводят себе огромные дома: "О. я столь тяжело трудился, чтобы построить эти хоромы, и прожил здесь всего несколько лет, я должен прожить в них по крайней мере лет 40-50". Кришна столь добр, что позволит человеку вернуться опять жить в этом доме. Здорово, правда? Но уже не владельцем, а каким-нибудь насекомым. Но если в момент смерти произносить святые имена Кришны, тогда придут вишнудуты и спасут от слуг Ямараджа. Поэтому выбор остается за каждым из нас. Кто-то думает, что в момент смерти он гарантированно вспомнит о Кришне. По никто не может сказать, когда он умрет. Поэтому следует быть всегда готовым. Мы не можем рассчитывать на то, что получим такое же предупреждение, как Махараджа Парикшит. Он был уведомлен о надвигающейся смерти за 7 дней.

11 сентября в Америке взорвали самые прочные небоскребы н мире. Я за несколько дней до этого события прилетел в Нью-Йорк. Никто не предполагал, что будет катастрофа, но она произошла. Такова материальная жизнь, опасность подстерегает на каждом шагу Никто не может предсказать, когда наступит конец. Поэтому как бы хорошо мы ни строили планы, реальность такова, что опасность подстерегает нас на каждом шагу. Поэтому нужно всегда быть готовым, то есть быть в сознании Кришны.

Как пребывать в сознании Кришны? Занимаясь преданным служением. Что такое преданное служение на практике? Это искусство занятия тела, ума и языка в служении Господу. Как говорит Господь Ямарадж, оно начинается с принятия метода воспевания святого имени Господа.

Далее: