Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 23]

Но в результате Харидас своей чистотой "совратил” ее с неправедного пути. Святое имя - это лучшая защита. Можно повторять одно и тоже имя 300 тысяч раз в день и не уставать.

Материалисты не в состоянии этого понять. Они говоря!: "Эй, кришнаиты! Вам мозги промыли." Друзья и родственники вам говорят такое? Они говорят, что вам лапши на уши навешали, у вас своих мозгов нет, вы слепо следуете своему гуру, как можно одно и тоже имя постоянно повторять?

Поскольку святое имя не отлично от Господа, то его можно повторять без устали. В Москве есть преданный, который в экадаши повторяет 300 тысяч имен. Такое возможно даже сегодня. Поскольку святое имя исполнено духовною нектара, его можно повторять снова и снова.

В материальном мире есть разница между названием и самим объектом. Если вы голодны, вы не будете произносить "самосы, самосы, сам ось?', ведь это не наполнит ваш желудок. Если вы хотите денег и повторяете "рубль, рубль, рубль”, то ваш кармап не наполнится. По если вы будете повторять: "Кришна, Кришна, Кришна’', - тогда вы будете духовно сыты. Потому что между материальными именем и объектом есть разница, а между духовными именем и объектом нет.

Нам так повезло, что мы столкнулись со святым именем. Но пользуемся ли мы этим в полной мере? Мы должны задавать себе такой вопрос. Если мы хотим сполна воспользоваться святым именем, то нужно повторять, увеличивая качество повторения. Если мы будем улучшать качество повторения святого имени, то тогда оно будет дейс твовать более сильно.

Повторение святого имени несет благо во всех обстоятельствах. Даже если человек пьяница, он может повторять святые имена. Даже если предается чувственным наслаждениям, все равно повторение святых имен доступно. Я знаю одного человека, который утверждает, что ежедневно повторяет 32 круга, но каждый вечер он выпивает. Если вы хотите извлечь как можно больше блага от воспевания святых имен, вы должны улучшать качество воспевания. Чем чище вы воспеваете святые имена, тем эффективнее святое имя будет очищать сердце. Святое имя столь могущественно, что может уничтожить бесчисленные последствия греховных поступков.

Нужно избегать новых грехов, а не умножать их в надежде на очищающую силу святого имени. Никто не должен думать, что раз я уже повторяю мантру я преданный и уничтожил все последствия грехов, поэтому я могу их вновь и вновь совершать.

Еще один аспект размышления о Кришне - думать о святом имени и о качествах Кришны. Качества Кришны столь многочисленны, что даже Ананта Шеша своими тысячами уст не может их все описать. Например, он непогрешимый- Все обыкновенные люди совершают ошибки. В "Бхагавад-гите” Кришна сказал Арджуне: "Я передал это Знание богу Солнца Вивасвану". Арджуна спросил: "А как я могу поверить, что Ты передал это знание богу Солнца, если он по рождению старше Тебя?" Кришна ответил:

“Много, много раз мы с тобой являлись в этот мир, но Я помню все свои предыдущие рождения, а ты - нет".

Кришна никогда ничего не забывает. Но мы забываем. Поэтому мы все записываем. У Кришны нет разницы между телом и душой, адвайга.

Ананта-рупа - Он проявляет Себя во множестве форм, образов. Мы сейчас можем проявиться только в одной форме. Но если человек актер, то с помощью грима и костюмов он может являться в разных образах. Например, один киноактер в течение дня может сниматься в четырех фильмах в разных Костюмах и гриме. Но Кришна может проявляться в бесчисленном множестве Образов. Например, Он явился в образе полульва-получеловека, Нрисимхи.

Далее: