Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 3]

Представьте себе: если бы сегодня глава государства каждый день выступал по телевидению и призывал граждан своей страны воспевать имена Бога. Было бы здорово, не правда ли? Но никто сейчас, к сожалению, этого не делает. Царь Притху наставлял своих подданных, что если они будут прославлять Господа, то тем самым получат все, что им необходимо для жизни. Они последовали его совету, стали прославлять Господа, поклоняясь Ему, и получили все, что необходимо. Итак, Кришна - источник и повелитель всего.

Кришна обладает множеством других качеств. Он - Девадева. Это значит - Господь полубогов. Всех полубогов и богинь невозможно даже перечислить. В Ведах дается очень точная информация. Указывается, что существует 33 миллиона полубогов и богинь. Что это за категория живых существ? Равны ли они Богу, независимы ли от Него? Или они выше Господа по своему положению? Вишвамитра говорит, что полубоги никоим образом не могут быть независимы от Господа, они даже не находятся на одном уровне с Господом, они подчинены Ему.

В "Чайтанья-Чаритамрите" утверждается, что Кришна - это единственный повелитель, все остальные являются его слугами. У полубогов иногда наблюдается склонность гордиться своим положением. Точно так же, как нам и временами овладевает мысль о том, что мы чем-то повелеваем, также и полубоги попадают в такую иллюзию. Например, Индра очень обиделся, когда нриджабаси. по научению маленького Кришны, не стали проводить посвященное ему жертвоприношение. Вриджабаси собирались устроить ежегодное жертво-приношение Индре, хотели задобрить его, чтобы он посылал достаточно дождей и чтобы у них был хороший урожай. Ко Кришна склонил Своего отца к тому, чтобы он не проводил этого жертвоприношения. Индра сказал: "Ну что ж, сейчас я им покажу!" И послал на Вриндаван очень сильный дождь. Он направил туда грозовые облака, желая затопить Вриндаван.

Все вриджабаси были крестьянами, а не финансистами. В паше время, чтобы прослыть большим человеком, нужно стать крупным промышленником или банкиром. Технократическое общество создает огромные богатства, которые очень быстро разрушаются. Пример тому -нью-йоркские башни Международного торгового центра. Мы не против небоскребов. Разрушение присуще самой природе материальной энергии. Но если вы живете за счет подсобного хозяйства, то никому не придет в голову вас взрывать. Индра хотел, чтобы утонули все вриджабаси. все коровы. Но его план потерпел фиаско. Он не понимал, что Кришна могущественнее его.

Индра потерпел поражение, и был счастлив, что Господь победил его. Время от времени полубоги забывают о своем положении и начинают гордиться, но Господь быстро ставит их на место. Шри Кришна является прибежищем и для полубогов. Даже Господь Шива, когда его преследовал Врикасура, прибежал к Господу и попросил Eго о защите.

Однажды Кришна со своими друзьями устроили в лесу пикник. Стада телят паслись на лужайках, щипали траву, а Кришна и все пастушки приступили к почитанию прасада. Пастушки беспокоились о том, что телята забретут слишком далеко. Кришна сказал: "Не тревожьтесь, ешьте спокойно, Я посмотрю за ними”. Но когда телята скрылись из виду, их похитил Господь Брахма. Кришна отправился на их поиски, и тогда Брахма похитил Его друзей пастушков. Кришна, конечно же, знал об этом, по сделал вид, что абсолютно не понимает, что происходит. Возникла проблема как же Кришна вернется домой один? Что Он скажет родителям пастушков, когда вернется в деревню? И коровы также ждут своих телят. Тогда Кришна Сам принял облик пастушков и телят и вместе с ними вернулся домой. В результате гои еще больше привязались к своим детям, чем раньше. Коровы также стали испытывать гораздо более сильную нежность к своим телятам, чем прежде. Так продолжалось в течении года. Никто не мог понять, что происходит.

Далее: