Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 36]

Последствия греховной деятельности делятся на две категории: те, которые уже созрели и те, которые еще не успели созреть. Греховные реакции, которые уже наступили, называются созревшими. А греховные реакции, которые еще не наступили, называются несозревшими. Например, негодяй совершает преступление. Если он сделает это сегодня, это еще не означает, что его завтра же арестуют. Иногда его могут разыскивать в течении нескольких лет. Но как только его обнаружат, его арестуют и посадят в тюрьму.

Одни реакции уже созрели и мы испытываем их последствия, другие последствия мы еще не испытали. Рупа Госвами говорит, что занимаясь

преданным служением мы избавляемся от всех видов страданий. Чистое преданное служение очищает сердце, удаляя склонность к греховной деятельности. И когда сердце очищается, то в него нисходит дух служения.

Кришна говорит в 18 главе "Бхагавад-гиты": "Оставь все виды религии и вручи себя Мне. Я защищу тебя от всех греховных реакций." Сам Господь говорит, что если человек примет у Него прибежище, то Он защитит его.

Стать сознающим Кришну — значит научиться искусству жить и умирать. В материальной жизни этому не учат. Чистое преданное служение испепеляет все греховные последствия так же, как и огонь сжигает весь мусор.

В "Чайтанья-Чаригамрите" есть история о том, как однажды Парада Муни отправился в место сливания трех рек: Ганг и, Ямуны и Сарасвати. По дороге туда он увидел дикого кабана, у которого в бок была вонзена стрела и тот от этого очень страдал, находясь в агонии. Немного погодя он увидел оленя и множество других животных в подобной ситуации. Немного погодя Нарада Муни встретил человека, который был повинен во всем этом. Он научился искусству умерщвления у своего отца, Таково было их семейное хобби: сперва смертельно ранить животное, насладиться тем, как оно страдает и затем убить его. Парада Муни спросил его:

-           По твоей вине все эти животные смертельно ранены?

-Да.

-Почему же ты их не добиваешь, зачем продлеваешь их страдания? Знаешь ли, какую боль они испытываю!?

-Я черпаю наслаждение, наблюдая за страданиями животных.

Благодаря общению с Нарадой Муни охотник настолько очистился, что оставил свое занятие и боялся наступить даже на муравья. Нарада Муни посоветовал ему сломать лук. Охотник сказал, что если он сломает лук, то ему не на что будет жить, ведь охота - источник его дохода. Нарада Муни заверил, что позаботится об этом. По всей округе распространилась молва, что дикий охотник превратился в святого, и люди приходили к нему, принося свои дары. Поэтому у него было достаточно еды, чтобы прокормить 20 человек. Он освободился от последствий грехов, приняв прибежище Господа.

Чистое преданное служение освобождает ел всех видов материальных несчастий. Но не следует думать, что если мы примем прибежище чистого преданного служения, то у нас не будет никаких реакций на прошлые грехи. Реакции будут, но они будут сведены к минимуму по милости Господа. Чистое преданное служение чрезвычайно благотворно, занимаемся мы им осознанно или неосознанно. В материальном мире бесчисленное множество путей, следуя которым люди пытаются получить счастье и покой. По если людям не давать знание о Боге, то все их попытки окажутся тщетными.

В священных писаниях содержатся описания качеств святых, которые нужно стараться развить в себе. Например, Чайтанья Махапрабху говорил Санатане Госвами о 26 качествах вайшнана. Особенно важно памятовать о Господе, быть Его преданным и всегда обуздывать свой ум. Занимаясь преданным служением вы автоматически развиваете все благоприятные качества.

Далее: