Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 45]

Но в духовной жизни она исполнена блаженства. Тапасья. которой мы следуем, не является чем-то непрактичным для этого века. Кришна дает нам силы, чтобы совершать тапасью. Дхрува Махарадж отравился в лес. Нарада Муни спросил: ”Эй малыш, куда ты идешь?" - "Я иду искать Бога”, - ответил Дхрува. "Искать Бога? В таком возрасте Бога не ищут. Когда ты вырастешь, то по милости Господа ты что-то получишь, а сейчас нет необходимости искать Бога. Мой дорогой Дхрува, не принимай близко к сердцу то, что мачеха согнала тебя с колен отца", сказал Нарада. Нарада дал совет оставаться удовлетворенными в любой ситуации. Материальное существование предполагает двойственность счастья и несчастья, но преданный во всех ситуациях невозмутим. Нужно стараться сохранять невозмутимость в любых ситуациях, которые приходят по воле Всевышнего.

Человек должен себя вести в зависимости от того, с кем он общается: с более продвинутыми, в равной мере продвинутыми или менее продвинутыми. Первым следует служить, со вторыми дружить, а третьим -сострадать.

Каждый из нас имеет эти три вида общения. Обычно, встречаясь с более продвинутым, мы начинаем ему завидовать. Общаясь с одинаково продвинутым, мы обычно исполняемся гордости и пытаемся возвеличить себя в его глазах. А встречаясь с менее продвинутым мы обычно говорим, что он вообще ни на что не годится и хвастаемся, что мы гораздо лучше, чем он. Если у вас подобный склад ума, то вы не сможете продвигаться духовно. Встречаясь с более продвинутым следует радоваться, потому что вы можете получить воодушевление продвигаться духовно. Поэтому мы ищем этих встреч. А перед равным не пытайтесь похвастаться, а просто заводите с ним дружбу. Что означает дружба? Материальная дружба предполагает возможность увеличения материальных наслаждений. Вы поможете мне, а я помогу вам. А в духовном плане дружба означает то, что есть человек, с которым я могу обсудить Кришна-катху совместные планы проповеди, разные аспекты нашей философии. Гакова подлинная дружба. К менее Продвинутым следует проявлять сострадание, что предполагает наличие желания проповедовать. Вайшнаву следует быть очень сострадательным. Он стремится даровать всем удачу. И поскольку он хочет сделать всех везучими, он дает сознание Кришны всем. Но обычно, встречаясь с менее продвинутым, мы пытаемся его эксплуатировать. Не так ли? Богатые эксплуатируют бедных во всем мире. Но преданный готов проявлять сострадание.

Нарада Муни всегда появляется вовремя и в нужном месте. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит, что Господь, от которого исходит знание, память и забвение, находится в сердце каждого. Когда Господь видит человека, который хочет Ему служить, то Он отвечает взаимностью, помогает ему помнить о Нем. Если же Господь видиг человека, который хочет Его забыть, то Он предоставляет ему такую возможность. Господь пребывает в сердце каждого как Параматма. "От Меня исходит память и забвение". Забвение тоже от Кришны.

Господь в сердце видел, что Дхрува очень искренен, что он хочет практиковать аскезы и епитимьи и нуждается в советах. Поэтому излагая метод преданного служения Рупа Госвами подчеркивает, что прежде всего нужно принять истинного духовного учителя. Если вы намереваетесь духовно продвигаться, вам необходимо принять истинного духовного учителя. Служите ему, получите у него посвящение, задавайте ему вопросы о том, как продвигаться духовно, как оставить все нежелательное для духовного прогресса. Врач говорит алкоголику: "Не пей, иначе помрешь”. На духовном пути мы тоже слышим, что благотворно, а что пагубно. Отвергайте то, что пагубно для духовного роста. Если мы хотим продвигаться, то мы должны оставить все неблагоприятное. Нежелательная деятельность является камнем преткновения на нашем пути.

Далее: