Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 66]

Кришна говорит в “Бхагавад-гите”: "Оставь все виды религиозности и просто вручи себя Мне. Я защищу тебя от всех греховных последствий, не беспокойся. Думай обо Мне, поклоняйся Мне и стань Моим преданным. Я гарантирую, что ты непременно придешь ко Мне, если ты будешь делать все это". Может ли кто-нибудь в материальном мире предоставить нам какие-либо гарантии? Предположим, вы идете на операцию к лучшему хирургу мира. Сможет ли он вам дать письменную гарантию, что операция пройде! успешно? Дают ли в России письменные гарантии? Нет. Напротив, в больнице возьмут с вас расписку, что если во время операции с вами что-то произойдет, то врачи ответственности не несут. Они скажут: "Есть вероятность успеха..." Но Кришна говорит: "Непременно, на 100%, ты вернешься ко Мне”. Итак, необходимо понять, что наука преданности - это наука, с помощью которой можно очистить ум и чувства от ложных представлении и заблуждений.

Два опаснейших заблуждения, которые необходимо преодолеть: "я" и "моё". Это можно сделать с помощью практики бхакти-йоги. Кришна остался доволен аскезами Брахмы и явил ему Свою трансцендентную форму. Для описания образа Господа обычно используют два ключевых слова. Первое - это рупа, что означает вечную форму. А второе Бхагаван, Господь.

Итак, форма Господа вечна. Вечны ли наши тела? Когда Хираньякашипу попросил бессмертия у Господа Брахмы, тот ему ответил: "Я сам смертен, поэтому как я могу сделать бессмертным тебя?" Даже тела полубогов не вечны и, в конце концов, погибают. Но форма Кришны не разрушается с течением времени. Его облик- вечен. Одно из определений формы Господа сат-чит-ананда-виграха. Нго форма вечна, а наши тела бренны. Он исполнен знания, а мы невежества. Господь источник блаженства, а мы— полны страдания. Наша душа вечна, но тело - тленно.

У Бога множество качеств. Одно из этих качеств заключается в том, что Он полон знания. Парашара Муни, отец Вьясадевы, утверждает, что термин Бхагаван применим только к той личности, которая обладает следующими шестью качествами в безграничной степени; богатством, силой, знанием, красотой, славой, отречением.

Шри Кришна самый сильный, поскольку, к примеру, поднял холм Гавардхан на мизинце левой руки. Никто никогда такого не совершал. Также Он самый красивый и знает больше всех. Мы до сих пор читаем "Бхагавал-гиту", которую 5 тысяч лет назад поведал Кришна. Каждый раз. когда мы ее читаем, мы получаем все больше удовольствия, потому что она содержит трансцендентное знание.

Большинство людей могут говорить на 2-3 языках, но Кришна может говорить на любом языке. Кришна может не только прекрасно говорить по-русски, но также Он может разговаривать с животными и птицами. В "Источнике вечного наслаждения" мы читаем о том, как Кришна общался с птицами. Мы же исполнены невежества. "Я был рожден и воспитан в невежестве, а затем, по милости духовного учителя, я столкнулся с реальностью." Обычно люди рождаются, воспитываются, живут и умирают в невежестве. Такова материальная жизнь. Мы рождены в невежестве, но нам нужно обрести просветление. Поэтому мы обращаемся к истинному духовному учителю, истинному садху. Если мы будем соприкасаться с представителями Кришны, то невежество рассеется и мы исполнимся знания.

Далее: