Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 67]

Зачем Шрила Прабхупада писал книги? Для того, чтобы мы смогли воспользоваться представленной в них философией. Господь всегда исполнен блаженства. Это одно из Его качеств. Мы, будучи его неотъемлемыми частицами, тоже можем претендовать на это блаженство. Предположим, что ваш отец миллионер. Вы чувствуете, что имеете определенное право на его дом и деньги. Господь исполнен блаженства, и мы также можем заполучить это блаженство. Но для этою необходимо восстановить связь с Господом. Для того, чтобы унаследовать богатство отца, нужно следовать его указаниям. Аналогично, чтобы испытывать такое же блаженство, как и Кришна, необходимо следовать Его наставлениям.

Мы всегда плачем - с начала и до конца. При рождении мы плачем и в момент смерти мы так напуганы, что тоже плачем. Смех, который мы иногда слышим, искусственен и временен. Если вы приходите в фотостудию, фотограф вам говорит: "Улыбайтесь''. Вы хотите, чтобы весь мир верил в то, что вы счастливы. Мы улыбаемся, но делаем это искусственно. Иногда бывает и естественно, конечно, но это длится недолго.

Итак, Кришна вечен, исполнен знания и блаженства, а мы - временны, невежественны и исполнены страдания. Кришна говорит, что Его приход и уход трансцендентны. Нам это необходимо понять. Мы не рождаемся и трансцендентном облике. Когда мы рождаемся, то нас нужно мыть. Нам приходится принимать отца и мать, данных нам законом кармы. И рождение может произойти в любой форме жизни. Все эго определяется нашей кармой. У нас пет свободы в выборе матери и отца, иначе в следующем рождении мм бы захотели родиться в семье миллионеров. Мы рождены в соответствии с законами кармы. Но Кришна выбирает в качестве матери и отца своих собственных преданных, например, Васудеву и Деваки. Они в течение 10 тысяч лет питались сухими листьями, опавшими с деревьев, потому что хотели получить себе в сыновья Господа. Чтобы уверить Своих родителей в том. Кем является их сын. Он предстал в Своей трансцендентной четырехрукой форме. Родители попросили Его принять облик обыкновенного ребенка, чтобы Камса не прознал о явлении Господа. И Он это сделал, поскольку является Всевышним Господом. Для Господа нет ничего невозможного. Итак, все, что связано с Кришной, трансцендентно, то есть лежит за пределами материальной стихии.

Часто люди спрашивают: ”Из чего сделано ваше Божество? Из дерева? Что, эта деревяшка - Бог? Как эго может быть?" Когда Бхактивинод Тхакур был главным судьей в Джаганнатха Пури, там жил некий псевдойог, который утверждал, что является воплощением Махавишну. Он крутил романы с женщинами и многие жаловались, поэтому правительство уполномочило Бхактивинода Тхакура расследовать это дело. Йог жил в лесу. Бхактивинод Тхакур отправился с полицией, чтобы арестовать его. Когда они пришли, то этот йог сказал: "Я знаю, зачем вы пришли чтобы арестовать меня. Но вы не знаете кто я такой. Я - сам Вишну. Если ты арестуешь меня, то вся твоя семья заболеет. А если не арестуешь, то я сделаю тебя президентом страны, ведь я - Вишну. Бхактивинод Тхакур сказал: "Если ты Вишну, то почему ты не в храме в Джагапнатха Пури, где обитает Господь?" Этот человек жил и Ориссе - обители Господа Джаганнатхи. Тот ответил: "Ваш Господь просто статуя из дерева". Стало ясно, что этот человек обманщик. Его арестовали.

Далее: