Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 71]

Но его надкусил еще один шука - Шрила Прабхупада, и "Шримад-Бхагаватам" стал еще более сладостным. Благодаря своим комментариям к "Бхагавад-гите" и "Шримад-Бхагаватам” Шрила Прабхупада сделал их более доступными для нашего восприятия. Если бы не было комментариев, то мы бы толком ничего и не поняли. Следует уделять должное внимание комментариям.

В этом стихе Кришна говорит о медитации на Всевышнего Господа как на Того, кто все знает. Кришна знает все: прошлое, настоящее и будущее. В "Бхагавад-гите" Кришна сказал, что Он впервые предал это знание Богу солнца Вивасвану. Арджуна усомнился в этом, поскольку Вивасван старше по рождению. Арджуна не принимал "Бхагавад-гиту" слепо. Всякий раз, когда у него были сомнения, он задавал Кришне вопросы. И после тот, как Кришна ет убеждал, он принимал Его аргументы. Кришна ответил ему: "Через много, много рождений прошли мы с тобой, но Я помню их все, а ты нет" Итак, медитируйте на Всевышнего Господа как на Того, кто знает все. Господь всезнающ.

Он самый древний. Кришна говорит: "Медитируй на Меня как на самого древнего. В "Брахма-самхите" Господь Брахма дает нам ценные советы по поводу того, как думать о Кришне. Господь Брахма совершал свои аскезы в течение тысячи небесных лет. Земной год равен суткам полубогов. В одном из стихов Брахма говорит: "Ты самый древний, но Ты явился как самый юный”. Кришну называют также ади пурушей, что означает изначальная Личность.

Каковы наши представления о старости? Седые волосы, борода, морщины, трость, очки, сгорбленная спина... По у Кришны этого нет. Он вечно юн. Во время битвы на поле Курукшетра по материальным меркам Кришне было 125 лет. Но если вы посмотрите на его изображение, где Он ведет колесницу Арджуны, то вы увидите, что Он выглядит как молодой юноша.

Посмотрите па отношения между преданным и Господом. Кришна был возничим Арджуны, его шофером. Арджуна приказал Кришне вывезти колесницу посреди двух армий, чтобы увидеть собравшихся воинов. В материальном мире такого не встретишь, чтобы высокопоставленный человек возил кого-нибудь ниже себя по рангу.

Однажды Господь Чайтанья пришел в храм в южной Индии. Там находился брахман, который держал в руках "Бхагавад-гиту" и каждый день пролистывал все 18 глав. Все знали, что он неграмотный. Но его духовный учитель приказал ему читать 18 глав "Бхагавад-гиты". Иногда духовный учитель может дать вам указания, которые трудно выполнить. Но не нужно пугаться. Поскольку брахман был неграмотный, то некоторые шлоки он произносил правильно, а некоторые нет. Его окружала толпа, которая над ним смеялась. Они думали, что он хвастается тем, какой он великий пандит. Господь Чайтанья подошел к брахману и спросил: "Почему ты плачешь?” Хотя в материальном плане брахман был неграмотным, но имел такую любовь и веру, что когда он открывал "Бхагавад-гиту", го слезы катились у него из глаз. Брахман ответил: "Духовный учитель дал мне указание читать, но поскольку я не могу правильно произносить некоторые шлоки, то .люди смеются’'. - "Но почему ты плачешь?” - "Когда я вижу прекрасное лицо Кришны и то, как Он становится возничим Своего преданного, мое сердце переполняется экстазом и слезы начинают литься из глаз". Господь Чайтанья был очень доволен этим брахманом. Обняв брахмана, он сказал: "Ты можешь быть материально необразован, но ты постиг "Бхагавад-гиту".

Далее: