Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний (книга 1)

[стр. 73]

Он решил проверить свой тайник и обнаружил, что все усыпленные пастушки и телята по-прежнему спят. Брахма признал свое поражение и принял тот факт, что Кришна - Верховный управляющий. Мы также должны думать о Кришне как о том, кто всем управляет.

В России есть руководящие лица па разных уровнях. Соответственно, есть разные уровни правителей - полубогов, но они не являются Верховными управляющими. Кришна - единственный управляющий, а все остальные подчиненные, слуги. Атеисты не признают Бога, считая, что все происходит согласно законам природы. А кто создал природу и ее законы? У них нет ответа. Но Кришна говорит, что природа действует под Его руководством.

В России много нефти, золота, газа... А можно ли их искусственно создать там, где их нет? Можно ли создать дождь? Нет. Много лет назад одна американская фирма пообещала, чт о будет устраивать искусственные дожди. По у них ничего не получилось. Кришна говорит, что зерно произрастает в результате дождей, которые проливаются в результате исполнения религиозных обязанностей.

Помнится в южной Индии в 1975 году была очень сильная засуха. Не было дождя в течении нескольких лет. Шрила Прабхупада отправился чуда со своими западными учениками. Они каждый день проводили харинаму. После нескольких дней харинамы полил дождь как их ведра. В газетах после происшедшего написали, что пение Харе Кришна вызывает дожди.

В "Шримад-Бхагаватам" приводится история царя Вену, который был безбожником. Он остановил все жертвоприношения, послал своих солдат жечь дома брахманов. Он хотел, чтобы все поклонялись ему как Богу.

Граждане были очень недовольны и материальная природа взбунтовалась Иногда рабочие выставляют пикеты, если им мало плат. Материальная природа тоже устраивает забастовки: облака перестают давать дожди, земля не дает урожай зерна, реки пересыхают, деревья не плодонося!... Следует признать, что природа действует под руководством Кришны. В конце концов этот царя прокляли и он умер. Царем стал его сын Притху.

Махараджа Притху сказал, что если люди будут прославлять Всевышнего, то все их потребности будут удовлетворены. Когда лидеры обладают сознанием Бога, то материальная природа благоприятствует процветанию страны. А когда нет надлежащего духовного руководства, то граждане повсюду страдают.

Думайте о Кришне также как о том, кто меньше наименьшего. Кришна проникает даже в каждый атом. Думайте о Кришне и как о хранителе всего сущего. Он является источником всею материального и духовного. Думайте о Крипгпе как о том, кто все поддерживает. Он та Личность, которая все порождает.

Думайте о Господе как о том, кто находится за пределами материальных представлений. Недалекие люди не могут постичь образ Господа в форме получеловека-полульва. Но Бог лежит за пределами всех материальных представлений. Нарада Муни сказал однажды брахману, что Господь протаскивал слона через игольное ушко, но тот не верил: "Это невозможно. Как это сделать?" А почему бы и нет? Если Господь может вложить огромное баньяновое дерево в крошечное семечко, то почему бы и нет? Господь явился в воплощении вепря и поднял Землю на своих клыках. Он может явитьея н образе рыбы. Нет ничего невозможного для Шри Кришны.

Далее: