Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.8.40 [стр. 6]

Лекция по "Шримад-Бхагаватам" 1.8.40

26 октября 2001 года, г. Краснодар

Все эти города и деревни процветают во всех отношениях, потому что злаки и травы растут в изобилии, деревья усыпаны плодами, реки полноводны, горы изобилуют минералами, а океан полон богатств. И все это благодаря тому, что их коснулся Твой взгляд.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Благополучие людей зависит от даров природы, а не от гигантских промышленных предприятий. Гигантские промышленные предприятия -порождение безбожной цивилизации. Они уничтожают в людях стремление к возвышенным целям. Чем больше мы будем развивать такую промышленность, доставляющую столько беспокойств и выкачивающую из человека его жизненную энергию, тем более беспокойными и неудовлетворенными будут становиться люди, и лишь немногие смогут жить в роскоши за счет эксплуатации других. Такие дары природы, как зерно, овощи, фрукты, а также реки, горы, изобилующие минералами и драгоценными камнями, и моря, полные жемчуга, создаются по велению Всевышнего, и по Его желанию материальная природа либо создает их в изобилии, либо совсем не производит. По закону природы человек может пользоваться божественными дарами природы, получать удовлетворение от них и процветать, не попадая при этом в ловушку желания эксплуатировать материальную природу. Чем больше мы эксплуатируем природу, потворствуя своим прихотям и желанию наслаждаться, тем больше запутываемся в последствиях этих попыток. Если у нас вдоволь зерна, фруктов, овощей и трав, зачем строить бойни и убивать несчастных животных? Человеку нет нужды убивать животных, если он имеет достаточно зерна и овощей. Разливы рек удобряют поля, которые в избытке обеспечивают нас всем необходимым. В горах зарождаются минералы, а в океане -Драгоценные камни. Если человеческая цивилизация имеет Достаточно зерна, минералов, драгоценных камней, воды, молока и т. д., кому нужны ужасные промышленные предприятия,

существующие за счет тяжелого труда несчастных людей? Но все дары природы даются нам по милости Господа. Следовательно, все, что нам нужно, - это повиноваться законам Господа и достичь совершенства человеческой жизни с помощью преданного служения. Эти замечания Кунтидеви очень актуальны. Она хочет, чтобы Господь явил им Свою милость, и их царство по-прежнему процветало.

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Сегодня мы читаем место в "Шримад-Бхагаватам", которое наполнено особым нектаром, - это молитвы царицы Кунти. Шрила Прабхупада очень часто давал лекции по этим молитвам и также часто цитировал отрывки из этих молитв. Конечно, "Шримад-Бхагаватам" имеет сладостный вкус во всех местах, он подобен сахарному тростнику. Здесь, в России, я не видел сахарный тростник, но, к примеру, на Маврикии он растет везде. Где не надкусишь сахарный тростник, он везде сладкий. "Шримад-Бхагаватам" весь наполнен нектаром, но некоторые его части содержат еще больше нектара, чем другие. И одно из таких мест - глава с молитвами царицы Кунти.

Царица Кунти была тетушкой Господа Шри Кришны. Когда Господь явился, то не все знали, что Он — Личность Бога. Муж Кунти Панду умер в юном возрасте, и она осталась с пятью детьми. Ей пришлось столкнуться с ужасными невзгодами, потому что у Дхритараштры и Дурьйодханы были очень амбициозные планы -узурпировать царство. Формально царем должен был стать Дхритараштра, но он был слеп. Поэтому царем стал его младший брат — Панду, который, однако, умер в юности. Поэтому опекуном его детей стал дядя Дхритараштра, присматривая за царством, пока дети Панду не достигнут совершеннолетия. Но, когда они выросли, Дхритараштра под влиянием своего старшего сына Дурьйодханы передумал. Он не хотел возвращать царство.

Далее: