Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

Лекция по Шримад-Бхагаватам 6.2.13 [стр. 85]

Лекция по "Шримад-Бхагаватам" 6.2.13

10 ноября 2001 года, г. Ярославль

На пороге смерти Аджамила в отчаянии громко повторил святые имена Господа Нарайаны. Одно это уже освободило его от последствий всех грехов. Поэтому, о слуги Ямараджи, не пытайтесь уводить его к своему грозному господину, -Аджамиле не место в аду.

 

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Поскольку Аджамила произносил имена Нарайаны, то он смог освободиться от последствий греховной жизни. Поэтому вишнудуты запретили ямадутам трогать Аджамилу и уводить его для наказания на адские планеты. История об Аджамиле помогает нам понять важность повторения святого имени. На самом деле это очень древняя история. Еще пять тысяч лет назад Шукадева Госвами сказал, что слышал об этой истории из Пуран. Пураны существовали еще до "Шримад-Бхагаватам". Махараджа Парикшит очень беспокоился о том, как спасти обитателей Кали-юги. Шукадева Госвами сказал, что от материальной скверны можно очиститься только через повторение святого имени Господа. Затем Шукадева Госвами описал очень древнюю историю, которую он услышал из Пуран, -историю об Аджамиле. Как вы знаете, Аджамила родился в семье брахманов. У него была хорошая брахманическая подготовка, но он сошел с пути. Однажды он отправился в лес, чтобы набрать цветов для Божеств. По дороге он увидел женщину легкого поведения, которая обнималась с каким-то мужчиной. Это сцена глубоко запала ему в сердце. Он постоянно медитировал на это, и в результате он привязался к этой женщине, нанял ее в служанки и затем женился на ней. Поскольку он принял в жены проститутку, то ему приходилось заниматься самой греховной деятельностью. Но ему повезло, что брахманическая подготовка, которую он получил, не прошла даром. Он назвал своего младшего сына Нарайаной. Он был очень привязан к этому сыну. Во всех религиях есть древняя традиция давать детям имена Бога. В некоторых местах детей называют именами Кришны и Радхи, в некоторых — Аллаха и его преданных, в некоторых — Иисуса и его преданных. Логика святых имен такова, что если вы произносите святые имена Бога, то неважно, что это просто имя вашего сына, вы получаете духовное благо. Сейчас общество настолько деградировало, что даже в Индии люди не хотят называть детей именами Бога, они хотят давать им современные западные имена. Таким образом, он дал младшему сыну имя Нарайаны. Аджамила был таким жутким грешником, что ямадуты решили, что пора ему менять

тело и отправиться в ад для наказания.

Далее: