Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

Счастье в трех гунах [стр. 1]

Счастье в трех гунах

25 октября 2001 года, г. Новороссийск

Мы рады приветствовать гостей и преданных. Сознание Кришны — это очень простая и возвышенная философия, которую может практиковать любой человек.

Есть ли кто-нибудь здесь из присутствующих, кто не хочет быть счастливым? Вы все говорите, что хотите счастья. Но хотите ли вы настоящее счастье или согласны на подделку? Поддельного счастья никто не хочет. А хотите ли вы постоянное счастье или вас устроит временное? Постоянное?! Осознаете ли вы, что за все в жизни приходится платить? Дают ли в России что-нибудь бесплатно? В вашей стране литр минеральной воды стоит дороже литра бензина. Все чего-то стоит...

В "Бхагавад-гите" Кришна обсуждает три различных вида счастья. Бог хочет, чтобы мы были счастливы. Одна из характеристик Кришны заключается в том, что Он вечен. Вторая — то, что Он исполнен знания. А третья — блаженства. Господь всегда исполнен блаженства. А мы — Его неотъемлемые частицы. Если папа — миллионер, то его дети имеют право на часть его богатства. Для того чтобы получить свою часть богатства, нам следует следовать наставлениям своего отца. Если вы не будете слушаться отца, тк он не даст вам никаких денег. Я знаю много очень богатых людей, которые вычеркнули своих детей из завещания, потому что они их не слушались. Господь хочет, чтобы мы были вечно счастливы. Но как получить настоящее счастье? Несомненно, те, кто здесь сидит - очень разумны. Я должен сказать, что вы самые разумные люди во всем Новороссийске. Почему? Потому что вы знаете, что является подлинным путем к счастью. И вы прилагаете усилия, чтобы усвоить это знание, и стараетесь следовать этому.

Счастье бывает в стихии добродетели, страсти и невежества. В "Бхагавад-гите" объясняются три стихии материальной природы. Все наши поступки находятся под влиянием этих стихий. Стихии - это различные настроения, в которых мы можем заниматься той или иной деятельностью. Одна из них - стихия невежества. Выше нее - стихия страсти, и еще выше - стихия благости. А еще выше - уровень чистой благости. Но сегодня мы поговорим только о трех: благости, страсти и невежестве.

В стихии благости человек ведет себя иначе, нежели находясь под влиянием стихий страсти и невежества. Например, человек в стихии благости задается вопросом: "Какова цель моего существования?" Человек понимает, что должен быть Бог. Ничто не может существовать без Бога. Бог испаряет воду с земли, сохраняет ее в форме облаков и затем испускает ее в форме снега, дождя или града. Разве это не чудо? В благости можно установить свои взаимоотношения с Господом.

Затем есть стихия страсти. Под влиянием этой стихии человек трудится, не покладая рук. Он хочет наслаждаться плодами своего труда. Он думает, что цель жизни лишь в том, чтобы доставить удовольствие своим чувствам.

Также есть стихия невежества. Человек, находящийся под влиянием невежества, характеризуется бездеятельностью, ленью, безумием.

Благость лучше остальных двух стихий. Движение сознания Кришны основывается на очень глубокой философии - на знании, исходящем из Вед. "Веда" означает знание. Это знание изошло из Всевышнего Господа миллионы лет назад. Была ли жизнь миллионы лет назад? На основе информации из Вед мы можем утверждать, что была. Например, Господь поведал "Бхагавад-гиту" Богу солнца Вивасвану миллионы лет назад. Обширное ведическое знание кратко объяснено в "Бхагавад-гите". Когда вы покупаете оборудование, то к нему прилагается инструкция по эксплуатации. И в "Бхагавад-гите" объясняется, как использовать человеческую жизнь и как ее не следует использовать. Веды сравнивают этот материальный мир с обширным безбрежным океаном. А человеческое тело — с кораблем, который помогает пересечь этот океан. Вы не переплывете Черное море вплавь, но на хорошем корабле это возможно. Однако для корабля требуется капитан, и Веды говорят, что духовный учитель подобен капитану. А наставления "Бхагавад-гиты" и "Шримад-Бхагаватам" подобны попутному ветру, который помогает пересечь океан.

Далее: