Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 10]

Вопрос: (Об отношениях Кришны и Кунти).

Ответ: Кришна всегда был почтителен к царице Кунти, потому что она была его тетей. Но царица Кунти всегда знала, что ее племянник - Верховная Личность Бога. Она никогда не прибывала в иллюзии относительно Кришны. Она всегда была к Нему почтительна. Она молится о том, чтобы, подобно тому, как воды Ганги беспрепятственно текут к океану, так и ее влечение так же беспрепятственно текло к Нему. Мы все хотели бы, чтобы нас привлекал Господь подобно Ганге, текущей к морю. Но у нас на этом пути есть множество препятствий. Наше внимание постоянно отвлекается на взаимоотношения с людьми и на наши привязанности к ним. Но царица Кунти молится: "Пускай моя привязанность будет только к Тебе без всяких отклонений, подобно водам Ганги, которые, не отклоняясь, текут в океан.

Вопрос: Как возникают наши желания? Ведь на все воля Кришны.

Ответ: Наши желания возникают в результате правильного или неправильного использования свободы воли. Предположим,

что у нас греховные желания. Мы не можем сказать, что эти желания появились у нас по воле Кришны. Вы не сможете оправдываться перед судьей, что вы совершили какое-то преступление, потому что этого хотел Бог. Кришна предоставляет нам свободу воли и дает Свои наставления относительно того, как поступать. Если вы будете в подобающем общении, то вы сможете развить в себе подобающее сознание. Бог не вмешивается в нашу крошечную независимость. Но когда Господь видит наше искреннее желание служить, то Он создает ситуации, в которых мы можем духовно продвигаться.

Вопрос: Можно ли читать мантру под воспроизведение записи чтения мантры Шрилой Прабхупадой?

Ответ: Да, можете включать запись. Но важно повторять мантру не слишком быстро и не слишком медленно. Важно также внимательно слушать при повторении. Вы должны быть в состоянии слушать слова мантры. Внимательное повторение мантры — это самое главное наше занятие. Если мы будем хорошо повторять мантру, то у нас будет энтузиазм, и мы сможем хорошо духовно продвигаться. Когда вы голодны и едите, нравится ли вам, если вам мешают? В начале нашего движения один из лидеров во время приема прасада запирал комнату и вешал снаружи табличку: "Я в самадхи, просьба не беспокоить!" Когда мы повторяем мантру, мы должны быть в нашем самадхи. И нужно всех просить, чтобы нас не беспокоили.

Вопрос: Когда повторяем мантру, благоприятно ли читать о лилах Кришны?

Ответ: Невозможно читать мантру и книгу одновременно. Это будет нечестно и по отношению к чтению мантры, и к чтению книги. Когда вы повторяете мантру, то вы просто повторяйте мантру. И тогда игры Кришны будут постепенно проявляться. Пускай они проявятся в нужное время. Торопиться некуда. Однако повторяйте внимательно.

Вопрос: Как понять милость Господа в отношении богатства? В одних ситуациях Он проявляет свою милость, все забирая, а в сегодняшнем стихе процветание наступает благодаря милостивому взгляду Господа.

Ответ: Во времена царицы Кунти было процветание, поскольку все служили и поклонялись Кришне. С другой

стороны, когда Кришна к кому-то проявляет милость, то он все забирает. Это Он делает только в том случае, когда есть опасность, что это процветание отвлечет человека от духовной жизни. Если Кришна полностью уверен, что вы не отойдете от духовной жизни из-за процветания, то Он не будет его забирать. Но поскольку мы столь слабы, то Кришна знает, что для нас лучше. Кришна дал Дхруве Махараджу самое богатое государство, которым тот правил 36 тысяч лет. Кришна дал Шриле Прабхупаде столько пожертвований и всего остального, но Шрила Прабхупада никогда не злоупотреблял этим. Поэтому если Кришна будет знать, что вы будете использовать материальное процветание по назначению, то Он вам его даст и не будет забирать. Но если есть опасность того, что вы не будете полагаться на Кришну, то вы будете получать то, что вам положено по карме.

Вопрос: Царица Кунти говорит, что она хочет, чтобы ее отношения были только с Кришной, а сейчас, в Кали-югу, всем нужно заниматься санкиртаной, поэтому нам приходиться строить отношения с другими преданными. Как одновременно это совместить?

Ответ: Когда у вас есть отношения с Кришной, то вам также придется иметь дело и с преданными Кришны. Это не значит, что вы себя хорошо ведете в алтарной, но ссоритесь с вайшнавами. Кришна неотделим от Своих преданных. Поэтому нужно иметь также и почтительные отношения с преданными, быть уважительным и смиренным.

Вопрос: Сейчас все в мире деградирует, но есть прогнозы, что Россию ждет экономический бум. Как это может быть?

Ответ: Во всех странах предсказывают, что их страна будет процветать. В Индии говорят, что она будет очередной сверхдержавой. Все надеются на лучшее. Но реальность такова, что в материальном мире жить становится все кошмарнее и кошмарнее.