Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 15]

В Шри Ишопанишад говорится, что следует культивировать материальное знание и духовное бок о бок. В 9 главе "Бхагавад-гиты" есть знаменитый стих: "Это знание - царь всего образования". Рамананда Рай ответил, что тот образовательный процесс, который учит развитию любви к Господу, является самым важным. Как это применить в повседневной жизни? Даже если вы культивируете Духовное знание, вы все равно должны понять и развивать в себе науку любви к Богу. А если вы не обучаетесь науке любовного служения Господу, то все остальное — пустая трата времени. В "Шримад-Бхагаватам" говорится, что та деятельность, которая не помогает вам развить любовь к Богу, — просто пустая трата времени. Поэтому знание, которое помогает вам понять свои отношения с Радхой и Кришной, является лучшим из всего. Почему Кришна говорит, что это знание — царь всего

образования? Потому что это знание помогает понять не только то, как работает материальная природа, но также и то, как действует духовная природа. Кришна говорит, что Он источник всего материального и духовного, поэтому разумный человек должен понять науку о душе. Если вы этого не сделаете, то все остальное — просто потеря времени.

Другой вопрос: "Кто является самым выдающимся?" Все хотят разбогатеть, чтобы прославиться и похвастаться перед другими. Рамананда Рай ответил, что тот, кто является преданным Господа, является самым знаменитым и выдающимся человеком. Например, вы можете знать самого богатого человека в городе. Но вы не знаете самых знаменитых людей в Индии или в Австралии. Но преданного Господа знают повсюду. Вы можете приехать в любой уголок мира и спросить людей, слышали ли они о Шриле Прабхупаде или о его книгах, и они скажут: "Да". Я езжу по всему миру и знаю об этом. Однажды я шел по улице Нью-Йорка и ко мне подошел человек из маленькой африканской деревушки и сказал, что он знает, кто такой Шрила Прабхупада.

Затем Господь спросил: "Что является самым большим несчастьем?" Материалисты скажут, что отсутствие денег. Если у меня будут деньги, то все проблемы решатся. Обычно люди так считают. Рамананда Рай ответил, что он не знает большей беды, чем разлука с преданными Кришны. Это приводит к невыносимому несчастью и страданию. Если у вас что-то невыносимо болит, вы просите доктора вас вылечить. Затем, когда боль проходит, мы о ней забываем. Вы забыли все страдания вашего детства. Это закон майи. Она заставляет очень быстро забывать свои страдания. Поэтому нужно стремиться к общению с преданными. В материальном мире в Кали-югу очень легко придираться к другим, и мы все это умеем великолепно делать. В результате этого мы думаем: "Нам не нужно общество преданных, нам и так хорошо", и мы избегаем общества преданных. Но это очень опасное настроение. Без общества преданных невозможно прожить, сколько бы там ни было изъянов и недостатков. В обществе преданных вы слышите о Кришне и о миссии жизни. Конечно, нужно быть избирательным в своем общении и общаться с теми преданными, с которыми можно духовно прогрессировать. Иногда какой-то преданный имеет склонность просто придираться. Общаясь с ним, вы также отравитесь этой склонностью. Обычно мы должны говорить о Кришне. И, как говорил Прабхупада, быть

подобным пчеле, а не мухе. В чем разница? Пчела ищет мед, а муха ищет грязь. Если вы будете подобны мухам, то вы будете искать грязь, не достатки. Если вы подобны пчеле, то вы будете искать хорошие качества и будете сами вдохновляться и вдохновлять других. Это не означает, что нужно не замечать недостатки. Но все равно нам следует общаться с преданными, которые будут напоминать нам об истинной цели жизни. Разлука с преданными — это сильное наказание. Следует искать духовного общения. И стремиться его обрести. Подобно тому, как Прабхупада начал воскресные пиры, давая таким образом всем общаться с преданными по воскресеньям.

Далее: