Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 19]

Кришна — верховный ишвара. Нужно знать ключевые стихи священных писаний. Как адвокату на судебном процессе приходится цитировать своды законов, так же и во время проповеди нужно цитировать законы Бога, изложенные в писаниях.

Царица Кунти уже установила верховное положение Всевышнего Господа и просит Господа об услуге. Обычно наши просьбы имеют другую природу: "Дай мне красивую жену, большой дом..." Но Кунти молит о прямо противоположном. Она просит разрубить узел привязанности к родственникам. Она хотела, чтобы ее привязанность к Господу текла беспрепятственно, подобно Ганге, текущей к океану. Ничто не может остановить движение вод Ганги к океану. Царица была очень возвышенной преданной. Нам нет необходимости буквально следовать по ее стопам и разрубать родственные узы. Но мы должны привязаться к Господу и преданному служению Ему, а семейные отношения не должны препятствовать этому. Мы не отрицаем, что окончательная цель — развитие привязанности к Верховной Личности Бога. Чистый преданный имеет желание стать как можно ближе к Господу и служить Ему рождение за рождением. В "Шикшаштаке" Господь Чайтанья молится: "О, Господь, я не хочу ни богатства, ни последователей, ни прекрасной жены, но все, что я хочу, — это служить Тебе рождение за рождением." Бхактивинода Тхакур молится: "Мой дорогой Господь, если Ты хочешь, чтобы я родился вновь, пускай, но, пожалуйста, сделай так, чтобы это рождение было в доме вайшнава". Преданный хочет служить Господу в любых ситуациях, даже если для этого придется рождаться снова и снова.

В первой главе "Нектара преданности" Рупа Госвами обсуждает характеристики чистото преданного служения. Эта книга очень важна и является сводом законов Движения сознания Кришны. В Лос-Анджелесе в 1972 году Шрила Прабхупада впервые представил эту книгу, сказав: "Каждый преданный должен ее изучать". Эта книга описывает суть всех разнообразных принципов преданного служения. После отставки с правительственной службы Господь Чайтанья отправил Рупу Госвами во Вриндаван, чтобы он сделал две вещи. Первое — подвел итог всем ведическим произведениям в легкой форме, чтобы помочь людям заниматься преданным служением. Второе — нашел места, где Господь Кришна совершал Свои игры во Вриндаване. Рупа Госвами пришел во Вриндаван и авторитетно нашел все места, где Господь совершал Свои игры, что позже подтвердил Господь Чайтанья. Рупа Госвами написал множество книг, которые составляли более 400 тысяч стихов. Из них две особенно важные: "Нектар преданности" и "Нектар наставлений".

Зачем нам нужно заниматься чистым преданным служением? Ведь, чтобы его достичь, необходимо очень дорого заплатить. Мы не говорим, что вы можете вернуться к Богу, занимаясь всяким вздором. Мы говорим: "Оставьте вздор". А это высокая Цена. Это дороже, чем деньги. Люди могут заплатить деньги и получить то, что хотят, но в этом случае нужно пойти на жертвы и изменить свой образ жизни. Это очень высокая цена. Мы никого не хотим дурачить, а открыто излагаем нашу философию в книгах, лекциях... Не играет роли, "новичок" вы или "старичок", философия одна и та же, цена также одинаково высока. Нужно знать, что я получу взамен, если я заплачу такую высокую цену. Для этого нам и даются эти книги. Их очень важно изучать и распространять. Они убедят вас захотеть заплатить эту цену. Материальный ум по своей природе все время ищет поводов, чтобы отделаться. Он не соглашается заплатить сполна. Он хочет как можно быстрее сбежать куда-то. Чтобы этого не допустить, нужно внимательно читать книги и мантру, общаться с преданными.

Далее: