Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 50]

Тогда этот йог заявил: "Разве ты не понимаешь, что в храме просто дерево, а не Бог?" Как только он это сказал, Бхактивинода Тхакур велел военным арестовать этого мошенника. Этот йог сказал, что если Бхактивинода Тхакур арестует его, то всей его семье придет конец. После этого жена и дети Бхактивинода Тхакура очень сильно заболели. В городе говорили, что Бхактивинода Тхакур арестовал воплощение Вишну, поэтому всей его семье придет конец. Они кричали, чтобы освободили этого человека. Но Бхактивинода Тхакур знал, что этот человек просто обманщик. Несмотря на болезни членов своей семьи и крики окружающих, тем не менее, он отказался выпустить мошенника. Он был очень строг и уверен в том, что этот человек — обманщик. В тот день, когда нужно было подписать окончательный приговор этому обманщику, правую часть тела Бхактивиноды Тхакура парализовало — он не мог пошевелить своей рукой. Но .Бхактивинода Тхакур был очень решительным преданным, и он кое-как нацарапал этот приговор. Когда этого человека из зала суда повели в тюрьму, то один человек подкрался к нему сзади и обрезал его шикху. Эти мистические йоги хранят всю свою мистическую силу в своей шикхе. Чуть позже этот человек покончил с собой. Но Бхактивинод Тхакур никогда не сомневался и не думал, что этот человек является воплощением. Суть всего этого в том, что мы можем признавать кого-либо аватарой только на основе священных писаний. Преданных никогда не сбивают ложные утверждения так называемых аватар. Мы знаем, что если будем искренне служить, то Кришна нас защитит. Кришна сказал Арджуне: "Можешь смело заявить всему миру, что Мой преданный никогда не погибнет". Таково наше понимание: мы предаемся Кришне, и Кришна нас защищает. Кришна говорит: "Стань Моим преданным. Выражай Мне свое почтение, думай обо Мне и предлагай Мне поклоны, и таким образом ты придешь ко Мне без всяких сомнений". Итак, мы можем получить всю информацию о воплощениях Господа из священных писаний. Шастры являются основой того знания, которое дают также гуру и садху. Поэтому нашим долгом является принять слова Верховного Господа.

"Шримад-Бхагаватам" может ответить на любой вопрос. Там говорится о воплощениях, о процессе сотворения, также о том, будет ли живое существо вознаграждено или наказано в результате своих кармических действий. "Шримад-Бхагаватам" -самое завершенное из всех видов знаний. Поэтому нельзя выдумывать воплощения. Мы должны в течение часа в день читать "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гиту". Это поможет вам совершать духовный прогресс.

Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Джая и Виджая пришли на Землю. Было ли это только желанием Господа или они также сами хотели этого?

Ответ: Они были готовы принять любое наказание, но только при одном условии, чтобы они не были разлучены с Кришной. Они хотели всегда продолжать помнить и думать о Кришне. Так они явились как враги Кришны. Хираньякашипу не мог заснуть по ночам. Каждую ночь он просыпался и думал, что сейчас

придет Кришна и убьет его. Они были полностью поглощены мыслями о Кришне.

Вопрос: Что значит быть серьезным в сознании Кришны?

Ответ: Это означает быть серьезным в сознании Кришны любой ценой. Если вы заболели, то вы становитесь серьезным, чтобы делать все, чтобы вылечиться. Вы готовы заплатить любую цену: отказываетесь от курения, спиртного и т. д. Наша цель - обрести сознание Кришны именно в этой жизни. Если вы голодны, то вы хотите, чтобы вам дали пищу прямо сейчас. Для того чтобы стать сознающим Кришну, мы должны идти на какие-то жертвы, чем-то пожертвовать, например, не спать слишком много, не есть слишком много, не делать что-то неправильное. Нужно развивать решительность в преданном служении. Ключом является очень внимательное повторение святого имени Господа.

Вопрос: Что означает уничтожать демонов?

Ответ: Убирать их со сцены или же побеждать их с помощью проповеди. Мы пытаемся их разбить на основе знания и проповеди. Поэтому мы должны проповедовать.