Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 6]

И, в конце концов, дело дошло до сражения на Курукшетре. Когда Кунти воспитывала детей, то вместе со своими сыновьями она постоянно сталкивались с огромными трудностями. Дурьйодхана надеялся, что рано или поздно он лишит их жизни. К примеру, однажды Бхиму пытались накормить отравленным тортом. Затем Дхритараштра сказал, что он построил для Пандавов новый дом. Этот дом был из смолы, и у врагов Пандавов были планы его поджечь. Но, предупрежденные дядей Видурой, они смогли убежать через подземный ход. В другой раз они пытались раздеть

донага Драупади. Но Господь сделал ее сари бесконечно длинным и защитил ее. Когда они были в лесу, Схиме пришлось сражаться с демоном людоедом — ракшасом. Но, поскольку их защищал Кришна, они оставались целыми и невредимыми.

В поговорке говорится, что, кого Кришна хочет защитить, того невозможно погубить, а кого Кришна хочет погубить, того невозможно защитить. Кришна говорит Арджуне в "Бхагавад-гите": "Объяви всему миру, что Мой преданный никогда не погибнет". В материальном мире есть система подтверждений, используемых в рекламе. Если известный человек говорит, что ему нравится какой-то товар, то все этому верят, и он получает за это огромные деньги. В Индии есть один знаменитый спортсмен, который берет один миллион долларов за одобрение какого-то товара. Этот подход используется во всем мире. Откуда эта идея? Изначально она исходит от Кришны, потому что Он сказал Арджуне, чтобы тот подтвердил, что Его преданный никогда не погибнет. Кришна подумал, что если Он это скажет, то Ему, может быть, и не поверят, но если это скажет Его преданный Арджуна, то тогда точно поверят.

Преданный всегда под защитой Господа. На поле битвы Курукшетры Кауравы были лучше вооружены, чем Пандавы. Перед началом битвы Господь объявил, что не будет принимать участия в сражении. И Дурьйодхана сказал, что ему не нужен Кришна, тем более Он все равно не будет участвовать в сражении, а захотел армию Кришны. Но Пандавы хотели Кришну. Поэтому с одной стороны была армия Кришны с лучшим оружием и лучшими солдатами, а с другой стороны был всего лишь один Кришна. Но победила сторона Кришны.

В этой главе царица Кунти чудесно прославляет КриЩну. Она приносит поклоны Верховной Личности Бога и говорит, что Господь всепроникающ. Она говорит: "Мой дорогой Господь, Ты полностью трансцендентен и совершенно не подвержен влиянию гун материальной природы". Когда Кришна проявляется на Земле, Он не подпадает под влияние материальных стихий, в отличие от нас с вами. Она говорит, что Кришну могут понять только те, кто материально обнищал, у кого нет ничего материального. Значит ли это что, чтобы понять Кришну, вам нужно быть бедным, некрасивым и необразованным? Нет, это означает, что Господа могут понять не те, кто следует по пути обретения материального счастья, а те, кто занимается преданным служением. Если вы хотите понять Господа, то нужно следовать Его наставлениям, а не заниматься

материальной деятельностью. Вам придется пожертвовать всем неблагоприятным для духовного прогресса.

В этом стихе царица говорит, что все города и деревни процветают во всех отношениях. Злаки и травы растут в изобилии, деревья усыпаны плодами... Разве не удивительно? Есть ли страна, которая не хотела бы иметь подобное? Все мы хотим так жить. Это ситуация крайнего процветания. Все стараются разбогатеть. Это подобно крысиным бегам: все прыгают вверх, вниз: "К кому же можно залезть в карман, чтобы стать богаче, чем он?"

Однако есть причины, по которым приходит процветание. Процветание дает природа, а не манипуляции природными ресурсами. Шрила Прабхупада говорил, что благополучие зависит от даров природы, а не от гигантских предприятий. В свое время богатство измерялось количеством земли и коров. Но сегодня мы измеряем богатство количеством машин и предприятий. Дары природы составляют подлинное процветание: зерно и овощи, плоды и реки, минералы и драгоценные камни, жемчуг. Всё это дает Господь. Если мы не будем прославлять Господа, то наступит экономическая катастрофа.

Далее: