Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Глазами писаний

[стр. 91]

Итак, это тайна тайн, которую может понять только преданный Господа. Ее рекомендуют изучать не с академической точки зрения, а с точки зрения преданности. Есть более тысячи изданий

"Бхагавад-гиты". Многие из них были переведены всякими знатоками санскрита. А "Бхагавад-гита как она есть" — это единственный перевод "Бхагавад-гиты", поскольку в других переводах смысл очень сильно искажен.

В свое время жил немецкий ученый Макс Мюллер. Он был мыслителем и изучил в Индии санскрит. После этого он стал переводить "Бхагавад-гиту" и другие ведические произведения и совершенно исказил их смысл. Он в них ничего не понял, потому что это знание — тайна тайн. Как только появилась "Бхагавад-гита как она есть", в мире появились десятки тысяч последователей Кришны. Если есть духовное могущество, то тогда будут порождаться все новые и новые преданные.

Далее Кришна говорит, что это знание - самое чистое. Это действительно так, потому что оно исходит от самой чистой личности. В "Бхагавад-гите" описывается, как Арджуна увидел вселенскую форму. После этого он сказал: "Мой дорогой Господь, Ты - самый чистый и являешься изначальным источником всего". Бог самый чистый, но мы нет. Правила и ограничения даны нам, чтобы мы очистились. Сейчас все заботятся о чистоте воздуха, потому что если воздух загрязнен, то у людей плохое здоровье, и они не могут заниматься чувственными наслаждениями. А раз такой возможности нет, то тогда уж лучше и не жить. Когда люди слышат о наших ограничениях, то они говорят: "А какой смысл тогда жить? Уж лучше сразу умереть. Как жить без всего этого?" Итак, Господь остается самым чистым во всех ситуациях. Некоторые говорят, что когда Господь приходит в материальный мир, то он становится подобным нам с вами. Но Кришна говорит, что Его приход и уход полностью трансцендентны. Всевышний Господь воплотился как Вьясадева и дал нам ведическое знание. Все это знание нужно для того, чтобы поднять нас до уровня, где мы примем прибежище Всевышнего Господа. Таким образом, это знание свободно от четырех недостатков, присущих каждому из нас: склонность к обману, к ошибкам, несовершенство наших чувств и склонность впадать в иллюзию. Из-за этой обусловленности невозможно получить идеальные знания. Кришна во всех обстоятельствах остается самым чистым. Знание, которое Он дает, также является чистым. Это относится и к Его святому имени — оно является самым чистым. Его учение, игры полностью чисты. Можно общаться с Господом двояко. Арджуна лично общался с Господом, но мы общаемся с Господом через его наставления.

После того как Господь оставил эту планету, Пандавы и Арджуна были очень опечалены. Арджуна стал вспоминать те мгновения, когда по милости Господа Кришны невозможное становилось возможным. Однажды Друпада, отец Драупади, искал жениха своей дочери. Драупади была самой красивой женщиной своего времени, и все царевичи хотели на ней жениться. Но Драупади хотела выйти замуж за Арджуну, и отец дал практически невыполнимое задание. К потолку была подвешена рыба, и ее отражение постоянно дрожало в воде. Глядя на отражение, нужно было пронзить глаз этой рыбы. Царь знал, что никто не справится с этой задачей, кроме Арджуны. Собрались разные царевичи, но никто не мог попасть в эту мишень. Затем Арджуна сделал это, потому что на его стороне был Кришна. Арджуна стал вспоминать все те случаи, когда он со своими братьями были близки к гибели, но по милости Кришны они оставались живы и невредимы. Однако все равно Арджуна был охвачен горем, потому что Кришна ушел с планеты, а он был Его личным спутником. Затем Арджуна начал медитировать на наставления Кришны в "Бхагавад-гите" и вновь ожил и обрадовался. Причина этого в том, что наставления Кришны в "Бхагавад-гите" не отличны от самого Кришны. Мы можем делать то же самое. Чем бы вы ни занимались, если вы будете помнить о наставлениях "Бхагавад-гиты", то вы будете чувствовать себя спокойными и уверенными.

Далее: