Вы здесь:  

Главная страница

Игры на Радха-кунде

Сборщик налогов

Сборщик   налогов

 

            Однажды Васудева попросил Бхагури Муни провести на берегу Говинда-кунды жертвоприношение на благо своих сыновей Кришны и Баларамы. Пурнамаси пригласила туда Шримати Радхарани и других гопи. Они омылись, нарядились и отправились в путь, неся на голове золотые кувшины с молоком, йогуртом и маслом. В это время Кришна с друзьями устроил на Говардхане засаду. Господь был одет по-царски, как настоящий сборщик налогов. В руке флейта, за поясом — буйволиный рожок.

            Когда девочки проходили через ущелье Говардханы, мальчики преградили им дорогу.

            Кришна сказал:

— Воры, вы ежедневно ходите этой дорогой продавать молочные продукты, и не платите дань. Но сегодня вам придётся расплатиться сполна!

            Радха сказала:

— Надо же, сын Нанды дома такой воспитанный, а здесь распетушился! Убирайся прочь! Если Ты коснёшься Меня, то масло для ягьи осквернится!

            Кукушка, сидевшая на дереве, посоветовала Господу:

— А Ты задобри Её ласковыми словами и спокойно бери плату.

            Кришна объявил: Милые стройные красавицы, каждая из вас должна отдать пригоршню бриллиантов, а Радхарани даже сверх того за Свою несравненную красоту.

            Радха воскликнула:

— Лалита, разве Я не говорила тебе не ходить этой дорогой, где эти наглые мошенники?

            Лалита сказала:

— Этот Чёрный Змей опутал кольцами всех! Нужно пожаловаться Его родителям. Тогда Он в страхе уползёт.

            Радха возразила:

— Родители любят Его, но мы пожалуемся Камсе. Уж он-то ни на что не посмотрит.

            Кришна рассмеялся:

— Клянусь коровами, что Я убью этого жалкого царька и, протащив его тело по всему Вриндавану, брошу у Говардханы шакалам на радость. Ох, Радха, поспеши на ягью, заплатишь потом, а Лалита останется заложницей.

            Лалита вспыхнула:

— Судеви, приведи сюда маму Яшоду! Читра, приведи Джатилу, а ты, Вринда, позови скорее брахманов с жертвоприношения!

            Кришна удивился:

— Да что Я, грабитель? Вы, девушки, долго скрывались от уплаты налогов, но когда Купидон узнал, что вы будете проходить этой дорогой, то немедленно послал сюда Меня. Я вежливо попросил уплатить должное, но теперь Мне придётся снять с вас насильно все украшения, в первую очередь с заносчивой Лалиты.

            На место разбирательства ко всеобщей радости пришла Нандимукхи, внучка Пурнамаси. Она сказала Кришне:

— Дорогой Кришна, если Ты не отпустишь девушек сейчас, их репутация будет запятнана. Я обещаю, что завтра они вернутся сюда сполна заплатить должное.

            Господь сказал:

— Хорошо, но пусть они в качестве задатка оставят несколько горшков с йогуртом и маслом.

            Девочки подчинились и гордо ушли. Господь радостно усадил друзей в круг и стал угощать йогуртом и маслом.

            Радха, Лалита и Вишакха были особенно возмущены. На следующий день они с сотнями подруг заранее пришли к перевалу и устроили засаду. Ничего не подозревающий Кришна привёл с Собой лишь несколько близких друзей. Гопи набросились на мальчиков и хорошенько поколотили их. Потом они привязали пастушков к деревьям и стали дразнить и унижать их. Кришне досталось больше всех.

            Лалита сказала:

— Наглец, Ты должен заплатить Радхарани налог, потому что Она — царица Враджи. Твои коровы каждый день пасутся на Её лугах, съедают почти всю траву, а остальное нещадно вытаптывают.

            Господь Кришна со сложенными ладонями попросил у Радхарани прощения и признал, что не имел права требовать платы. Затем Лалита вынудила Кришну склониться к стопам Радхи и признать Её Царицей Вриндавана.