Вы здесь:  

Главная страница

Игры на Радха-кунде

Стих о косе Радхарани

Стих о косе Радхарани 

            Однажды Санатана Госвами пришёл в гости к Рупе Госвами к Радха-кунде. Он увидел на пальмовом листе написанный Рупой стих, в котором коса Радхарани сравнивается с чёрной коброй: "О Радхарани, о Царица, сверкающая как золотистый цветок горочана! Твои прекрасные одеяния отливают синевой лотоса, а коса, украшенная драгоценностями и цветами, блестит, как капюшон чёрной кобры".

            Санатана засомневался в верности такого сравнения. Он отправился к Говинда-гхату и увидел девочек, игравших под деревом. Вдруг ему показалось, что у одной из них по спине ползёт чёрная змея, хотя это была коса, и он крикнул ей, предупреждая об опасности. Тогда девочки рассмеялись и мгновенно исчезли, будто растворились в воздухе. Санатана опешил и потерял сознание. Когда он пришёл в себя, то понял, что это были гопи вместе со Шримати Радхарани. Санатана пришёл к брату и искренне похвалил его сравнение.

  

На  качелях 

            Как-то раз Рупа Госвами сидел у Радха-кунды под деревом в медитации и увидел одну из игр Господа. Радха, Кришна и гопи подошли к качелям, висевшим на ветви дерева. Кришна тут же уселся поудобней и стал звать Радху сесть рядом.

            Она сказала: "Нет, Я уверена, что Ты сразу же раскачаешь их очень высоко и испугаешь Меня. Покачайся Сам, а когда сойдёшь, Я сяду с подружкой".

            Кришна долго уговаривал Любимую, но Она не сдавалась. Наконец, Радха робко села напротив Него. Гопи стали мягко раскачивать качели, Радхарани расслабилась и потеряла бдительность. Атмосфера Радха-кунды была так приятна! Тут Кришна начал раскачивать ногами. Прежде, чем кто-то успел опомниться, качели взлетали выше голов гопи. Размах увеличивался, и Радха сильно перепугалась. Она стала умолять Кришну остановить качели, чтобы сойти. Но Господь не хотел прерывать игру. Радхарани обняла Кришну, изо всех сил прижавшись к Нему. Господь ощутил ликование. Он стал раскачивать качели ещё сильнее, и, в конце концов, они стали вращаться на полный оборот. У Шримати Радхарани захватило дух, Она едва дышала, а гопи, придя в себя, стали прославлять Божественную Чету.

            Тут Рупа Госвами лишился чувств, а придя в сознание, увидел, что все ушли, качели пусты, а у дерева от сильного раскачивания обнажены корни.