Вы здесь:  

Главная страница

Игры на Радха-кунде

Радха- и Шьяма-кунды в этом мире

Радха-  и  Шьяма-кунды  в  этом  мире

 

            Радха- и Шьяма-кунды появились в ночь на Бахулаштами, на восьмой день убывающей луны месяца Картики.

            Когда Кришна сразил Ариштасуру, демона в обличье быка, у Него состоялся шутливый разговор с Радхарани.

            Радха сказала:

— О Кришна, о убийца быка! Не прикасайся ко Мне!

— О невинная, Аришта — демон, который против религии, коров и всего святого. Разве плохо, что Я убил его? Защищая этого негодяя, Ты принимаешь часть его грехов на себя. А поскольку подчинённые берут на себя 1/6 часть кармы царя, то гопи тоже берут часть Твоей дурной кармы, ведь Ты — их царица.

— Но всё же он — бык, и Тебе надо искупить этот грех, подобно Индре за убийство демона Вритрасуры, который был брахманом.

— И что же Я должен сделать?

— Тебе нужно совершить омовение во всех святых местах мира.

— Делать Мне нечего! Я могу немедленно призвать сюда все святые места в олицетворённых формах и совершить омовение. Смотри!

            Кришна топнул ногой и позвал:

— Все святые реки, немедленно явитесь передо Мной!

В месте, где Господь топнул ногой, образовался котлован с водой.

            Гопи сказали:

— Мы не верим Тебе.

Тогда перед Кришной стали появляться святые места в форме людей. Со сложенными ладонями они почтительно представлялись и исчезали: "Я — океан солёной воды",  "Я — океан молока",  "Я — река Годавари", "Я — река Сарасвати", "Я — святое место Пушкара".

            Так продолжалось очень долго, пока гопи не убедились в правоте Кришны. Затем Кришна принял омовение и горделиво заявил:

— Я очистился. Я создал озеро с водами из всех святых мест. А вы, девушки, родились на Земле в обычных семьях и не совершали никаких благочестивых дел.

            Шримати Радхарани сказала:

— Да, мало того, что мы не совершали благих дел, так ещё и общаемся с убийцей быка. Мы конечно же взяли на себя часть Твоих грехов. Подружки, сейчас Я тоже создам прекрасное озеро, а вы помогите Мне!

            Гопи стали копать землю к западу от озера Кришны в том месте, где от копыт демона Аришты осталась канава. Девушки рыли руками и расстёгнутыми браслетами, отбрасывая землю в сторону. Через час они завершили работу.

            Кришна сказал:

— Вы можете наполнить своё озеро водой из Моего.

            Радха возразила:

— Ни в коем случае. Вода в нём осквернена ужасным грехом убийства быка. Мы с подругами наносим чистую воду в кувшинах из Манаси-ганги.

            Тут Кришна махнул рукой и из Его озера появились все святые места в одном облике. Эта личность почтительно склонилась к стопам дочери Вришабхану и стала возносить молитвы:

— О Богиня, только Господь Кришна знает Твою славу, и Он чувствует Себя в долгу перед Тобой. Он не хочет допустить, чтобы Ты устала от такой грандиозной работы. Мы очень просим Тебя об одной милости. Разреши нам войти в Твоё озеро.

            Радха согласилась. Вода из Шьяма-кунды потоком хлынула в Радха-кунду.

            Кришна сказал:

— Дорогая Радхика, пусть Твоё озеро прославится больше Моего. Я всегда буду приходить сюда омываться и проводить игры.

            Радха ответила:

— А Я буду приходить с подругами купаться в Твоём озере. А любой преданный, принимающий здесь омовение  или живущий неподалёку, будет очень дорог Мне. Пусть такие преданные убивают хоть сотню Ариштасур.

            В отличие от Радха-кунды, которая имеет квадратную форму, Шьяма-кунда имеет неправильную форму, напоминающую след от левой стопы Господа. Озеро Кришны окружено рощами Его близких друзей, управление которыми они передали в руки гопи.

            Ачарьи говорят, что перед Радха-кундой появилась Лалита-кунда в предзнаменование этого события. По просьбе Лалиты в её озеро вошли 68 олицетворённых святых мест, чтобы очищать грешников от шести видов убийств: самоубийства, аборта, убийства обычного человека, брахмана, коровы и насекомых. После того, как Кришна сразил Ариштасуру, Он вначале омылся в озере Лалиты. Не только Господь, но и любой преданный, желающий приблизиться  к Шримати Радхарани, должен вначале доставить удовольствие Лалите.

            Бхактисиддханта Сарасвати комментирует: Ариштасура символизирует такие пороки, как пренебрежение бхакти и ложные религии. Многие люди полагают, что Радха — жена Абхиманью, и Кришна не должен быть с Ней. Когда Кришна обнимал Радхарани, появился Аришта, чтобы помешать Их общению. Убив Аришту, Кришна сразил философию Аристотеля, или рационалистическое мышление этого несовершенного мира.

 

 

            Радха-кунда соединяется со Шьяма-кундой сверкающим мостиком под названием сангам, место встречи. Ещё это место называют ратна-веди, инкрустированной площадкой. Если присмотреться внимательно, то между драгоценными каменьями можно увидеть щели, позволяющие смешиваться экстатическим водам двух озёр. Здесь, в месте сокровенных игр, Радха и Шьяма в Своих жидких формах наслаждаются вечным союзом без страха разлуки.