Вы здесь:  

Главная страница

Игры на Радха-кунде

Санкиртана Кришны

Санкиртана  Кришны 

            Однажды Кришна пришёл во Вриндаванский лес встретиться с Радхарани. Гопи сказали Ему, что родные держат Её дома и никуда не отпускают. В действительности, Радха спряталась за ближайшими деревьями. Шьяма расстроился и спросил у девочек, как Ему встретиться с Возлюбленной. Гопи посоветовали Ему сесть в медитацию и внимательно повторять имя Радхи. Кришна так и сделал, но через некоторое время спросил: "Почему же Она всё не приходит?" Индулекха шутливо ответила: "Наверно Ты повторяешь Её святое имя с оскорблениями. Знаешь, Кришна, Тебе нужно не просто повторять, а хлопать в ладоши и громко петь Её божественное имя. Это устранит все оскорбления и тогда святое имя будет довольно Тобой".

            Кришна присоединился к киртану гопи. Со слезами на глазах и с ликованием в сердце Он пел имя Радхарани и хлопал в ладоши. Привлечённая Его любовью, Шримати Радхарани выбежала из-за деревьев и бросилась Ему в объятия.

  

Как Кришна на день           

            Господа Балараму называют Доуджи, старшим братом Кришны. Когда в Трета-югу Рамачандра, Лакшман и Сита скитались по лесу, Лакшману, младшему брату, очень часто приходилось попадать в неприятности. Однажды он не вытерпел и сказал, что в следующий раз придёт как старший брат.

            После поднятия Говардханы Кришна сразил несколько демонов, а Господу Балараме долгое время не предоставлялось ни одного такого случая. Он стал беспокоиться о Своём долге защищать Кришну как младшего брата. Однажды, решив переодеться в Кришну, Он  попросил у Него флейту и павлинье перо на один день. Кришна дал, и Баларама, счастливый, побежал в лес, играя на флейте.

            В то время во Вриндаван явился демон Кеши с заданием убить Господа. Когда он спросил у Камсы, как выглядит Кришна, тот ответил, что у Него флейта и павлинье перо. И вот Кеши увидел мальчика, как ему и описывал Камса. Он заржал и бешено лягнул Балараму в грудь. Тот отлетел так далеко, что скрылся из виду.  Довольный Кеши, думая, что убил Господа, ускакал.

            Баларама, придя в себя, заплакал. Грудь болела, дыхание спёрло, Он проголодался и вспотел. Прибежав к Кришне, Он рассказал о Cвоей беде, отдал Ему флейту и павлинье перо, и пообещал, что никогда больше не будет их брать. Потом Он прибежал к маме Рохини и в бессилье уснул у Неё на руках.

            Господь Кришна украсил волосы пером, взял флейту и отправился в лес. Там Он сразил демона Кеши и радостный вернулся домой.