Вы здесь:  

Главная страница

Игры на Радха-кунде

Поклонение Сурье

Поклонение  Сурье

 

            В дневное время гопи во главе с Радхарани приходят к Радха-кунде поклоняться богу солнца Сурье. Для Радхи это предлог уйти из дому, чтобы встретиться с Возлюбленным. В действительности, это Кришна превращается в Сурью и принимает дары девочек. Он также переодевается в брахмана Вишва Шарму, который вместе с Мадхумангалом играет роль священнослужителя.

            В 5-й Песни Шримад Бхагаватам пишется: "Обычно полубоги — это души, но бог солнца, Сурья Нараяна — воплощение Бога, которому поклоняются первой из семи гаятри-мантр: "Я медитирую на божественное сияние солнца, главу всех планет и око Всевышнего. Пусть оно усилит мою медитацию".

 

            Когда Радхи долго нет, Джатила начинает подозревать Её в общении с Кришной. Она идёт в храм Сурьи, чтобы выяснить правду. Попугай Сукшмадхи срочно летит к девушкам в рощу и возбуждённо чирикает на лету: "Джатила идёт!" Тут же все бегут к Сурья-кунде, входят в храм бога солнца и меняют свои роли.

            Через несколько минут входит Джатила и спрашивает: "Кундалата, почему вы так долго?"

            Та отвечает: "Мы никак не могли найти жреца. На примете есть один юноша Вишва Шарма, ученик Гарга Муни. Он согласился помочь нам, но Мадхумангал, услышав твоё имя, отговорил его, сказав, что ты критикуешь безупречный нрав гопи ".

            Джатила смягчилась: "Ну хорошо, Кундалата, пожалуйста, приведи этого юношу, а Мадхумангалу пообещай от меня сластей и подарок впридачу".

            Гопи привели Кришну. Он выглядел идеальным брахманом, так что Джатила приняла всё за чистую монету. Она поклонилась Кришне и поприветствовала Его.

            Увидев Радхарани, Кришна воскликнул: "А, это та самая прославленная девушка, чьё целомудрие известно даже в Матхуре! Какое счастье иметь такую невестку!"

            Кришна сказал Джатиле, что прежде всего нужно признать жреца, повторив мантру: "Я принимаю священнослужителем Вишва Шарму, чистейшего учёного брахмана, чья династия приносит удачу всем".

            Скрытый смысл: "Я принимаю своим господином Кришну, знатока науки любви, чья династия очищает всех". Джатила понимала всё прямо, а гопи — скрытый смысл.

            Затем Вишва Шарма учит Радхарани, как произносить молитву богу солнца: "О Сурьядев, я склоняюсь перед тобой. Ты благожелатель этого мира. В твоих лучах, рассеивающих мрак, расцветают лотосы".

            Скрытый смысл: "Я склоняюсь перед Кришной, чей облик устраняет из сердца вожделение. Он — всепривлекающий друг лотосооких гопи".

            Во время церемонии Мадхумангал тоже произносит разные ведические мантры. В конце он обращается к Радхарани: "О Радха, для завершения ритуала и обретения множества коров нужно предложить несколько коров жрецу".

            Скрытый смысл: "О Радха, чтобы удовлетворить желание Кришны в любовных развлечениях, Тебе нужно предложить Себя вместе со Своими чувствами Господу, повелителю чувств".

            Впечатлённая Джатила похвалила Кришну: "О юный брахман, я очень довольна твоим умением. Прошу тебя, отныне всегда проводи службы Сурьядеву".

            Вишва Шарма сказал: "Гарга Муни обучил Меня ещё хиромантии, астрологии  и ясновидению".

            Джатила: "А ты можешь предсказать судьбу моей невестке по ладони?"

            Кришна произнёс задумчиво: "Как брахмачари Я не могу касаться женщин. Но можно Мне посмотреть на ладонь с расстояния?"

            Взглянув на ладошку Любимой, Господь затрепетал и воскликнул: "Потрясающе! По линиям Я вижу, что эта девушка — сама Богиня удачи. Где Она, там полное процветание".

            Скрытый смысл: "Я стану самым счастливым, когда встречусь с Радхарани наедине".

            Затем Кришна спросил у Джатилы имя её сына, сделал вид, что просчитал его гороскоп и сказал: "Сейчас на Абхиманью ополчились неблагоприятные планеты. Он на волоске от смерти. Но не беспокойтесь, его верная жена всё нейтрализует".

            Джатила на радостях подарила Кришне два золотых кольца с бриллиантами. Так Господь ласковыми словами превратил сварливую старуху в заботливую свекровь.

            Мадхумангал сказал: "Уважаемая Джатила, пожалуйста, одари меня за благословения, которые я дал". Та отдала ему два золотых перстня. Радостный Мадхумангал захлопал себя подмышками, завернул перстни и Сурья-прасад в тряпочку и пустился в пляс, прославляя Радху и Джатилу.

            Довольная ритуалом, Джатила повела Радху и Её подруг домой. Радхарани то и дело оборачивалась назад под предлогом беседы с Лалитой, шедшей сзади. В действительности, Она ловила любовный взгляд Шьямы, которым Он провожал Её,  стоя на пороге храма.