Вы здесь:  

Главная страница

История вайшнавских сампрадай

[стр. 47]

Кришна становится лёгким для своих преданных. Кришна хотел, чтобы он мог поднять Его тяжесть. Смысл этого в том, что для преданного служение никогда не в тягость, тогда как для всех остальных это огромная тягость и обуза. Преданный, в сердце которого живёт любовь, поднимает любую тяжесть, и эта тяжесть не кажется ему тяжестью. Мы знаем эту историю, как местные жители установили Гопала, поклонялись Ему, и как Он опять во сне пришёл к Мадхавендра Пури и

сказал: «Что-то Мне жарко. Я истомился, Я столько лет лежал под горой». Говардхан -это самое жаркое место на свете. Он внесён в «Книгу рекордов Гиннеса». Там в своё время была зафиксирована температура 60 градусов в тени. Те, кто хочет понять, что такое жара, могут поехать туда. И Гопал сказал Мадхавендре Пури: «Я тут столько мучился в этой жаре, пожалуйста, принеси мне сандаловой пасты, чтобы Я мог охладиться, чтобы тело Моё охладилось». И Мадхавендра Пури отправился в Джаганнатха Пури для того, чтобы принести сандаловую пасту. И по пути он пришёл в Римуну. В ту самую маленькую деревушку, в которой находится Гопинатх.

Все знают наверняка эту историю. Кто из вас был в Римуне? Мне очень повезло. Когда первая группа русских преданных поехала в Индию, нас повезли туда, в эту самую Римуну. Это Божество Гопинатха там, в Римуне, находится со времён Господа Рама-чандры. История этого Божества тоже интересна. В своё время в изгнании Сита и Рама странствовали по всем лесам и зашли сюда. Они присели отдохнуть. Господь Рамачан-дра прислонился к какому-то дереву и увидел, что перед Ним открылся такой вид: перед Ним открылась долина, сочная трава и на ней масса коров. Коровы эти мирно паслись, щипали траву, и Господь Рамачандра начал смеяться. И Сита, Его верная жена, стала толкать Его в бок: «Ты что смеёшься? Я тоже хочу посмеяться». Господь Рама-чандра сказал: «Я смеюсь, потому что вспоминаю, как Я в следующей жизни приду и буду пасти коров. Я вспоминаю Свою будущую жизнь. Я приду сюда как Гопал». И Сита сказала: «Я тоже хочу посмеяться. Покажи мне, каким Ты будешь, когда придёшь сюда как пастух». И Господь Рамачандра тотчас вынул у Себя из колчана стрелу и этой стрелой изваял маленького Гопинатха. И Он сказал: «Я буду таким». И с тех пор этот Гопинатх находится в Римуне. И мы знаем, что, когда Мадхавендра Пури пришёл к Гопинатху в этот храм, то он увидел, что Ему предлагают особое сгущённое молоко, особый кхир. Каждый день Ему предлагают сотни маленьких горшочков кхира (те, кто поедет в Римуну, могут попробовать этот кхир - фирменное блюдо этого храма).

И Мадхавендра Пури подумал: «Интересно, а какой этот кхир на вкус». Когда пуджари предлагал этот кхир, он подумал о том, какой этот кхир на вкус, чтобы мог тоже приготовить его для Гопала во Вриндаване. Он не думал о себе. Но как только он подумал об этом, он тут же подумал: «Какой я негодяй! Я хочу попробовать этот кхир. Я хочу сам насладиться этим кхи-ром». И сразу же он отогнал от себя эту мысль. Это как раз тот урок, о котором мы говорили в самом начале, - о том, как нужно поддерживать чистоту своих устремлений. Как только мы поймали себя на какой-нибудь такой мысли, мы сразу же должны постараться отогнать её. И Мадхавендра Пури, увидев это, пристыженный, ушёл. А тем временем Гопинатх, когда пуджари снимал это подношение, которое он поднёс Ему, взял и спрятал два горшочка у Себя в Своём платье. И когда пуджари уснул, Гопинатх пришёл к нему во сне и сказал: «Эй, ты что спишь? Там мой великий преданный Мад-хавендра Пури прячется где-то на базарной площади, он голодный. Я спрятал для него два горшочка кхира. Пойди, отнеси ему». И пуджари вышел и стал искать повсюду Мадхавендру Пури. Мадхавендра Пури вышел, и он предложил ему два горшочка. И с тех пор это Божество зовется -Кхирачорагопинатх.

В «Чайтанья-чаритамрите» Нитьянанда Прабху рассказывает эту историю Господу Чайтанье. Там рассказывается, что, когда Мадхавендра Пури шёл, он скрывался. Но

слава бежала впереди него. Никто не знал его, но все сразу его узнавали, все сразу начинали его прославлять. Он пытался убежать от своей славы, но слава не давала ему покоя, она преследовала его. Ему принадлежит этот стих из нашей сампрадаи, он написал еще один стих, который постоянно повторял. Это удивительный стих, в котором как раз содержится семя мадхурья-расы. Чайтанья Махапрабху его тоже постоянно повторял. И говорится, что чем больше Он повторял, тем больше Он ощущал сладость. В «Чайтанья-чаритамрите» написано, что только два человека по- настоящему могут понять смысл этого стиха: это сам Мадхавендра Пури и Чайтанья Махапрабху. Мадхавендра Пури шел и повторял постоянно один и тот же стих. Это стих, который произносит Шримати Радхарани. Это жалобная молитва, плач Шримати Радхарани: «Когда же я увижу Тебя, о повелитель Матхуры. Ты ушел и оставил нас здесь во Вриндаване, и мы плачем здесь без Тебя». Она плачет в разлуке с Ним. И плача в разлуке с Ним, она говорит: «Ты тот, кто помогает всем падшим, всем нищим, всем несчастным. Ты ушел в Матхуру, но я знаю, что Ты сжалишься над бедной, покинутой женщиной. Когда же я увижу на себе Твой взгляд? Когда же я увижу Тебя снова? Сердце мое не может найти покоя. Сердце мое измучилось, и я не знаю, что мне делать».

Далее: