Вы здесь:  

Главная страница

История вайшнавских сампрадай

[стр. 54]

Мадху и Кайтава проникли к нему и украли из него Веды. И Брахма в ужасе стал оглядываться, потому что он понял, что Вед нет. Таким образом, раджа-гуна и тама-гуна, когда человек зевает, крадут у него ведическое знание. Стоит преданному заснуть или стоит преданному немного успокоиться, попасть под влияние низших гун материальной природы, как он тотчас же лишается этого знания. Мадху и Кайтава как раз символизируют этот путь. Но до этого Мадху и Кайтава на протяжении тысячи лет совершали аскезу. Очень долго они совершали аскезу. Они встретились с Деви, с великой богиней. Она дала им мантру, они повторяли эту мантру и, когда она появилась перед ними, они попросили у нее благословение. Они сказали: «Дай нам благословение. Сделай так, чтобы мы умерли по собственному желанию, пожалуйста. Все в этом мире смертны, но ты должна нам дать это благословение, чтобы мы умерли тогда, когда мы захотим сами». И она дала им это благословение. Господь Брахма стал отчаянно молиться, устроил огромное жертвоприношение и из этого жертвоприношения вышел Хаягрива - воплощение ведического знания. И первое, что Он хотел сделать, это уничтожить этих демонов. И Он стал сражаться - сначала с Мадху. При этом Кайтава отдыхал. Он сражался с невежеством, страсть при этом отдыхала. Когда невежество немного утомилось, Мадху отошел, и Кайтава начал сражаться с Ха-ягривой. Хаягрива стал сражаться с ним, и при этом Мадху отдыхал. Так гуна невежества и гуна страсти сражались с Кришной. И на мгновение показалось, что Кришна ничего не может сделать. На самом

деле Кришна всё, что угодно, мог сделать. Но Кришна захотел так или иначе соблюсти правила игры. Если уж они должны были умереть по своему собственному желанию, то они должны были умереть по их собственному желанию. И Кришна подумал: «Что-то Я с ними долго сражаюсь. Надо их кончать». И Кришна решил их обмануть. После того как Он долго с ними сражался, Хаягрива подошёл к этим демонам, смиренно сложил руки на груди и сказал: «Не хотите ли получить от Меня благословение?» Мадху и Кайтава начали гордо смеяться: «Кто Ты такой, чтобы давать нам благословения? Мы почти победили Тебя в этой битве. Кто Ты такой? Это мы должны Тебе дать благословения». Хаягрива сказал: «Может быть, тогда вы дадите Мне благословение?» Мадху и Кайтава сказали: «Конечно. Он предаётся нам». Таковы демоны. Демоны, конечно хороши, но единственная проблема в том, что они глупы. В конце концов, они становятся гордыми, и гордость делает их глупыми, и гордость становится причиной их гибели. И тогда Хаягрива смиренно сказал: «Я прошу у вас благословение, благословите меня на то, чтобы Я вас убил». Бедные Мадху и Кайтава сразу встрепенулись и поняли, что они допустили серьёзную ошибку. Но забрать своё слово назад они не могли, они должны были дать это благословение Хаягри-ве. И поэтому они стали кричать: «Хорошо, убей нас, но только не в воде, не в воздухе, не в эфире, ни там, где есть разум; ни там, где есть ум; ни там, где есть ложное эго».

Они подумали, что обманули Его. Где есть место, где нет ни воды, ни воздуха, ни эфира, ни огня, ни ума, ни разума, ни ложного эго? Однако Кришна сказал: «Никаких проблем. Идите ко Мне, дорогие». И положил их к Себе на колени. Они не могли вырваться от Него, они приняли гигантские размеры, чтобы вырваться, но Кришна прижал их и прикончил. Хаягрива убил их на Своих коленях - там, где нет ни воды, ни огня, ни ума и тем более ложного эго. Таким образом они были убиты. После этого Хаягрива стал учить Брахму. И Он стал давать ему ведическое знание, чтобы он мог восстановить ведическое знание, или хаяширша. В результате этого появились Панчаратра. То, чему Он учил Брахму в течение всего этого времени, сложилось в Панчаратру.

Панчаратра - это гигантский корпус литературы. Это бесконечное количество книг. Одни говорят, что существуют 108 Панчаратр, другие говорят, что есть 142 Панчаратры. На самом деле, их насчитывается более 200. Многие из них утеряны, но каждое из них - это гигантское произведение, состоящее из многих сотен тысяч стихов. Или, по крайней мере, многих тысяч стихов. Есть разные Панчаратры, есть Панчаратры в гуне страсти, Панчаратры в гуне благости и в гуне невежества. В нашей сампрадае мы пользуемся в основном двумя Панчаратрами: Нарада-Панчаратрой, ХаяширшаПанчаратрой и несколько другими Панчаратрами. Госвами Вриндавана цитируют их. Изначально Панчаратра основана на акайанашакье по ветви традиции передачи Яджурведы. Кто-то говорит, что в течение пяти дней Хаягрива наставлял Брахму и поэтому Панчаратра называется Панчаратрой. Панчаратра буквально означает пять ночей. Но есть также другой смысл этого названия. Есть много других смыслов этого названия. Кто-то знает, какой смысл вложен в слово Панчаратра? Что значит Панча? Панча значит пять. Один из смыслов очень важный. Чтобы понять, что такое Панчаратра, нужно понять смысл этого названия. Один из смыслов толкуется так: Панчаратра это то, что защищает человека от порабощающего влияния пяти материальных объектов. Пять материальных объектов поработили душу и держат душу в плену материального мира: объекты звука, вкуса, формы - объекты касания и т.д. Все эти объекты держат в плену материального мира. И Панчаратра защищает душу от этого, защищает душу от порабощающего влияния материального мира.

Далее: