Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Харикеша Свами

[стр. 2]

Но более важным способом общения является общение через выполнение указаний духовного учителя. Непосредственное общение придет и уйдет (это не трудно понять), но указания и поучения остаются с учеником навечно. Поэтому из двух видов общения общение, достигаемое через выполнение указаний духовного учителя, важнее и лучше.

В любом случае, главной обязанностью ученика является следование указаниям духовного учителя, даже если он служит духовному учителю лично. Здесь нет выбора. Если человек получает инициацию, он должен следовать указаниям учителя неуклонно и без колебаний. Если кто-то уклоняется от выполнения указаний, песть

он даже считается совершенным преданным, тогда его надо отвергнуть без каких-либо сентиментальных привязанностей. Мы, конечно, не должны спешить отвергать кого-либо, но если мы будем постоянно слушать ложные утверждения или неистинную философию, мы также станем нечистыми и можем пасть. Поэтому надо стать очень внимательным и осторожным, иначе могут возникнуть большие трудности.

Однако, поскольку духовная энергия трансцендентна, все же можно воспринять Кришну и духовного учителя, даже если источник нечист. Если нечистый человек просто повторяет послание Всевышнего, другие, слушая, получают пользу. Духовная энергия настолько могущественна, что ее не может скрыть никакая скверна. Но если нет загрязнений, то духовная энергия проявится с огромной силой, и мы достигнем великого духовного совершенства. поэтому, чтобы проповедовать, надо быть чистым, но даже если и есть какие-то недостатки, не беспокойтесь: послание, ЕСЛИ ЕГО ПОВТОРЯТЬ ПРАВИЛЬНО, окажет огромное и длительное воздействие на тех, кто хоть немного искренен.

Что касается авторитетности, я послал вам всем одну копию "Кришна Хэнд Бук". В ней содержатся поучения, касающиеся почти всех сторон жизни преданного. Если есть какие-то вопросы, не затронутые в книге, сообщите мне, и я напишу приложение для их объяснения. Эту книгу следует считать авторитетной по всем вопросам, затрагиваемых в ней. Кроме того, по всем вопросам авторитетными являются книги Шрилы Прабхупады. Его книги являются "Книгами закона" для всего человечества. Если появятся какие-то еще вопросы, требующие объяснения, пожалуйста, не колебайтесь, напишите мне о них для будущего сборника, содержащие подробные и ясные поучения по преданному служению.

Хотя это и не имеет конкретного значения по отношению к вам, но я все более убеждаюсь, что те, кто загрязняется христианской философией, часто впадают в демонические состояния. Особенно это заметно у тех, кто пытается нападать на сознание Кришны под влиянием христиан. Поэтому мы стараемся избегать таких последователей, насколько это возможно. Нет необходимости слишком много общаться с христианами, ибо они не желают нас слушать: они хотят просто критиковать нас и то, что мы делаем.

Я попытаюсь ответить на ваши вопросы один за другим. То, что является трансцендентным, и что превосходит уровень тела и ума, находится на духовном уровне. Если человек достигает чисто духовного уровня в преданном служении, тогда его сердце наполняется любовью к Господу. Эта любовь вовсе не сентиментальность, ибо то, что связано со Всевышним, никогда нельзя считать мирской сентиментальностью.

Далее: