Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Харикеша Свами

[стр. 5]

Это относится к тем, кто уже живет в духовном мире, хотя внешне они могут быть здесь, в материальном мире. Хотя это прекрасно для них, это не так прекрасно для нас, которым необходимо духовное общение, и поэтому самые милостивые преданные высочайшего порядка снисходят на уровень преданных среднего класса, чтобы проповедовать.

Те, кто находится на среднем уровне, должны видеть различия между преданными. Они должны относиться с мысленным почтением к тем, что принадлежит к низшему классу, предлагать почтительные поклоны тем, кто принадлежит к среднему классу, и поклоняться всем сердцем и душой тем, кто принадлежит к высшему классу.

Так мы можем проводить различия даже среди преданных, что же говорить об отношении к остальным, страдающим обусловленным душам. Мы должны видеть, что люди страдают, иначе как мы сможем помочь им. Если человек лишь видит, что все другие выше, чем он, тогда как он будет помогать им? Это будет не помощь миру, и мы не получим милости от Господа для того, чтобы проповедовать и помочь людям.

В сознании Кришны нет эквивалента исповеди. Наше искупление состоит в том, чтобы снова служить Кришне, даже если мы пали. Если человек случайно совершает ошибку или даже падает, лучшее, что он может сделать - это подняться и снова заняться преданным служением. Таково единственное средство. Но нельзя это делать снова и снова. Нельзя становиться "профессиональным грешником". Это будет мошенничеством и великим оскорблением в духовной жизни. Если человек искренен, Кришна защитит его и поможет, но если человек - обманщик, то что тут можно сказать ... Существует много искренних и самоотверженных людей в мире, но они все преданные. Пока человек не предан Господу, он не может быть ни искренним, ни самоотверженным. Некоторые могут пытаться превзойти качества, которые они считают искренностью и самоотверженностью, но это, в основном, делается с желанием получить выгоду из этого. Люди могут работать ради других для того, чтобы их прославило государство или семья. Но преданный делает это ради желания насладить Кришну, и поэтому он, в действительности, лишен гордости и эгоизма. Мы знаем наше подлинное "я", и поэтому мы, не отвергая индивидуальности, стараемся стать совершенными в себе. Тот, кто совершенен в себе, знает, что все существа являются частичками Всевышнего и поэтому духовно связаны. Он видит, что все живые существа - члены одной большой семьи и желает помочь им.

В основном, мы не тратим много времени на ту работу, которая увеличивает наше материальное благосостояние, ибо многие другие уже занимаются этим. И только преданные заняты работой, несущей духовное благополучие, и наш долг - продолжать делать это. Мы помогаем другим "материально", раздавая прасад, который мы

приготавливаем и предлагаем Господу. Это распространилось по всему миру под названием "Харе Кришна - Пища для жизни". Наша деятельность получает признание повсюду. Мы также раздаем прасад людям, потерпевшим наводнение в Индии. Но эта деятельность, хотя и кажется работой по улучшению материального благосостояния, в действительности духовна, ибо прасад духовен.

Далее: