Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Харикеша Свами

[стр. 7]

Мы понимаем, что другие, которые не относятся к этим трем классам преданных, являются духовными душами, и что Кришна пребывает в их сердце, но в отношениях с ними мы внешне не проявляем великого почтения, хотя мы ведем себя смиренно и почтительно со всеми людьми, ибо это является величайшей Вайшнавской культурой любви к Богу, обучающей нас, как стать совершенными людьми.

Нам следует быть очень внимательными в отношениях с другими, чтобы не оскорблять их, иначе они могут стать нашими врагами. Конечно, злые и завистливые люди будут враждебно относиться к вам, несмотря на все ваши усилия, но это не должно обескураживать вас, ибо то естественно из-за влияния невежества и страсти.

Так как у вас мало людей, по настоящему любящих Бога, которые пришли из современных религиозных систем, то следует предположить, что они где-то допускают оплошность. Мы не должны общаться с другими, не должны высказывать особое почтение им до тех пор, пока нам не приходится встречаться с кем-то из их руководителей. В этом случае, учитывая их положение, мы будем относиться к ним настолько почтительно, насколько это соответствует обычаям этого места. Прекрасно, если человек верит в Бога, но если человек не служит Богу по предписанным правилам, то это не так прекрасно.

Что касается киртана, - киртан всегда благо дляя нас, независимо от того, громко вы поете или тихо. Но если громкий киртан причиняем беспокойство вам, то лучше избегать таких киртанов. Вы не должны быть фанатиками. Если вы причиняете беспокойства своим киртаном другим людям, то они такж принесут вам беспокойства, вызвав милицию или сделав еще что-нибудь, и тогда у вас будут трудности. Конечно, очень хорошо, когда все слушают и поют Святое Имя Кришны, но мы должны быть осторожными и внимательными, учитывая время, место и обстоятельства - три самых важных фактора.

Пожалуйста, закончите Шримад-Бхагаватам, переводя ее настолько хорошо, как вы можете. Переводите также и другие книги насколько это возможно. Когда это будет очень хорошо сделано, пришлите их нам, и мы сделаем все необходимое.

Пожалуйста, передайте эту информацию всем преданным, а также передайте им мои благословения и мою любовь к ним. План Кришны высший и, хотя по этому плану нам может быть и на разрешено встретиться лично, все же есть некоторые каналы для общения. Если вы серьезно отнесетесь к этим наставлениям, тогда вы можете совершить духовную работу без больших трудностей. Чтение "Бхагавад-гиты", "Учения Господа Чайтаньи" и "Кришна Хэнд Бук" помогут вам в вашей духовной жизни.

Я надеюсь, что это письмо застанет вас в добром здравии.

Пожалуйста, примите мои благословения. Я получил ваше последнее письмо, мне ьбыло очень приятно услышать о вас. Мне всегда приятно получать письма от моих учеников, хотя бывает очень трудно отвечать на них. Теперь вам повезло, и я могу послать ответ вам довольно быстро.

Что касается ваших вопросов, я могу ответить следующее. Это все равно, оставаться на одном месте или странствовать и проповедовать. Цель в том, чтобы заниматься преданным служением Господу.

Далее: