Вы здесь:  

Главная страница

Кто такой Ганеша?

ГЛАВА 2. [1]
Купить Книга Ганеши

ГЛАВА 2

Шри Кришна и камень Сьямантака

Царица Сварнакантха спросила у Гаурй: «Что это за камень Сьямантака, и кто такие Прасена и Шрй Кришна? Какое повествование способно избавить меня от неосознанно совершенного греха?»

   В ответ Гаурй сладким голосом поведала следующую историю, слушание которой способствует избавлению от грехов и ложных обвинений.

   В былые времена в Аравийском море к западу от Индии был остров с величественным стольным градом Дваракой. Этот город отличался необычайной красотой и блистал всеми достоинствами, в том числе и архитектурным совершенством.

   Д вара ка была божественным городом, исполняющим все мечты. В нём было множество деревьев, приносящих всевозможные плоды. Оказавшись в Двараке, человек избавлялся от всех болезней и беспокойств.

   Этот город принадлежал царской династии Ядавов. Господь Кришна жил в нём и был постоянной опорой для всех его обитателей. Жившие в Двараке Ядавы были правдивы, мудры и возвышенны по природе.

   Господь Кришна наделён всеми божесгвешплми совершенствами, которые в полной мере проявлены в Его трансцендентном теле. Мудрецы и небожители воспевают Его славу в возвышенных стихах. Они делают это, основываясь на угверждеш!ях священных, а также на своем собственном духовном опыте. Мудрецы (риши) прославляют Шрй Кришну как Творца всего мироздания.

    Во времена правления Шрй Кришны в Двараке жил Ядав по имени Сатраджит. Он был всшшнавом и поклонялся Верховному Господу Харп, пребывающему в солнечном диске. Сатраджит развил великую преданность богу Солнца, Сурье, и за это Сурья однажды подарил ему чудесный камень Сьямантаку. Довольный Сатраджит повесил сверкающий камень себе на шею и направился в Двараку. От камня исходило ослепительное сияние, и потому светящегося, как Солнце, Сатраджита невозможно было узнать. Увидев его издали, люди приняли его за самого бога Солнца. Они пришли к Господу Кришне, который в это время играл в кости, и почтительно сказали:

   «Поклоны Тебе, о Господь Нараяна, держащий в руках раковину, диск и палицу! О лотосоокий Дамодара, о Говинда, о радость династии Яду! Сам бог Солнца, Савитри, желая увидеть Тебя, идет сюда! Наши глаза слепнут от его яркого сияния. О Господь, как удивительно, что все великие боги во вселенной являются Твоими последователями. Узнав о Твоём тайном пребывании среди нас, они стремятся встретиться с Тобой!»

   На эти невинные слова лотосоокий Кришна ответил: «Вы ошиблись, это не бог Солнца. Это Сатраджит со сверкающим, как Солнце, камнем Сьямантакой». Между тем счастливый и умиротворенный Сатраджит вошел в свой дом. С помощью жрецов-брахманов он установил чудесный камень на алтаре.

   При правильном поклонении камню Сьямантаке, он ежедневно производит для своего обладателя восемь бхаров, около восьмидесяти килограммов золота. Кроме того, он защищает своего обладателя от катастроф, голода, ядовитых змей, умственных и физических недомоганий и даже от преждевременной смерти.

   Г осподь Кришиа всегда помогает Своим преданным избавиться от чрезмерных материальных привязанностей. Поэтому однажды Он попросил Сатраджита отдать камень Сьямантаку царю Ядавов, Уграсене. Поводом для этого был закон, в соответствии с которым наиболее ценные сокровища должны храниться в сокровищнице царя. Однако одолеваемый жадностью Сатраджит отказал Кришне. Не осознавая всей пагубности возможных последствий этого поступка, он совершил йачна-бхангу - отказался выполнить просьбу личности, достойной поклонения, а это Веды считают серьёзным грехом.

    Глупый Сатраджит отказал Самому Господу Кришне. Между тем, ослеплённый братской любовью, он позволил своему младшему брату, Пра- сене, осуществить глупую прихоть.