Вы здесь:  

Главная страница

Кто такой Ганеша?

ГЛАВА 3 [1]
Купить Книга Ганеши

ГЛАВА 3

Гибель Сатраджита и повторное исчезновение Сьямантаки временем по миру разнеслось печальное известие. В Двараку пришла весть о том, что тётя Кришны, Кунтй девй, вместе со своими пятью сыновьями, Пандавами, погибла в огне пожара, вспыхнувшего в доме из шеллака в селении Ваиаравата. Хотя Говинда (Кришна) знал, что это неправда, следуя этикету, Он вместе с Баларамой отправился в царство Куру. Всеведущий Господь Кришна прекрасно знал, что Пандавы благополучно спаслись из огненной западни, устроенной для них злонравным двоюродным братом, Дурйодханой.

   Кришна и Баларама встретились со скорбящими Бхйшмой, Крипой, Видурой, Гаидхарй и Дроной и выразили им свои соболезнования. Между тем участники заговора против Пандавов лишь пытались прикрыть свою радость притворной грустью.

   В это время в Двараке в отсутствие Кришны и Баларамы образовался заговор против Сатраджита. Акрура и Критавармап подговорили демо- ничного Шатадханву убить его: «Сатраджит бессовестно пренебрег нами, позабыв о своём обещании отдать свою подобную жемчужине дочь Сатьябхаму замуж за одного из нас. Он думает, что это ему сойдёт с рук! Пусть отправляется по стопам своего младшего брата, Прасены, в обитель бога смерти Ямараджа! О Шатадханва, среди нас троих ты самый мужественный, поэтому убей Сатраджита и забери себе камень Сьямантаку! »

   Слушая эти подстрекательские речи, одолеваемый жадностью Шатадханва совсем потерял разум. Пробравшись ночью в дом Сатраджита, Шатадханва убил его, когда тот спал. Этим гнусным деянием злонравный Шатадханва резко сократил продолжительность своей греховной жизни. Подобно мяснику, безжалостно убивающему невинное животное, Шатадханва убил Сатраджита под вопли и плачь беспомощных женщин. Сделав своё тёмноё дело, он взял Сьямантаку и ушел прочь.

   Потрясённая случившимся Сатьябхама рыдала у тела убитого отца. Теряя рассудок, она взывала: «Отец! Папа! О, горе мне!»

   Тело мёртвого Сатраджита поместили в бочку с маслом, чтобы сохранить прямое доказательство преступления. Затем Сатьябхама отправилась в Хастинапур, для того чтобы поведать мужу о произошедшей трагедии. Однако Господь Кришна уже знал о случившемся. Тем не менее, услышав печальную новость от Сатьябхамы, Кришна и Баларама воскликнули: «О, Нас постигло величайшее горе!»

   Шрй Кришна с женой и старшим братом тут же вернулся в свой стольный град, чтобы покарать Шатадханву и вернуть камень Сьямантаку. Узнав об этом, Шатадханва очень испугался. Желая спасти свою жизнь, он обратился к своему другу Критаварману и попросил защитить его. Критаварман, однако, отвечал: «Я не посмею враждовать со всемогущими Рамой и Кришной. Из-за ненависти к Ним даже могущественный Камса со всеми своими приспешниками потерял всё своё богатство и встретил смерть! Что там говорить, могучий Джарасандха был семнадцать раз разгромлен Ими в битве и потерял даже собственную колесницу. Поэтому я даже в мыслях не осмеливаюсь противиться Их воле!»

   Услышав отказ Критавармана, Шатадханва попытался найти поддержку у Акруры, но и Акрура отказал ему словами: «Только глупец осмелится противостоять могуществу Господа Кришны и Рамы, зная об Их непревзойдённой силе». Акрура7 прославил непревзойдённое могущество Шрй Кришны в следующих стихах («Шрймад-Бхагаватам» (10.57.15-17):

   Это Он (Господь Кришна) играючи творит, поддерживает и уничтожает всю вселенную! Покрытые Его иллюзорной энергией, вторичные творцы космоса не способны понять Его деяний.