Вы здесь:  

Главная страница

Кто такой Ганеша?

Глава 4. [2]
Купить Книга Ганеши

   Всем Ядавам (Уддхаве, Критавармаиу, Ахуке и другим) была известна особая благосклонность Господа Кришны к Своим двоюродным братьям Пандавам. Тем не менее они не смели противиться решению Господа Баларамы и искренне хотели отдать Субхадру замуж за Дурйодхану, забывая о том, что это противоречит воле Г оспода Хари (Шрй Кришны).

   Итак, Ядавы были против, чтобы Субхадра досталась в жёны Шрй Джишну, победоносному Арджуне. Поэтому Шрй Кришне пришлось обмануть их, осуществив следующий план.

   Однажды Прадыомна, Самба и другие Ядавы, возглавляемые Баларамой, отправились в паломничество, чтобы сделать подношения предкам.

   Между тем Субхадра, оставшись как-то наедине с Арджуной, спросила: «О мудрец, вы много путешествовали но святым местам. Вы случайно не встречали моих двоюродных братьев Пандавов с Драупадй и тётей Куитй?»

    «Ом, - отвечал Арджуна, - я провёл с Пандавами много времени и знаю о них всё».

   «Я слышала от брахманов, - молвила Субхадра, - что могучий сын Индры, Арджуна, сейчас совершает паломничество по святым местам. Не встречался ли он вам во время ваших странствий?»

   «Ом», - ответил Арджуна и заулыбался.

   Тогда благонравная девушка с большим интересом стала вопрошать улыбающегося Арджуну. В конце концов, он ответил ей: «Глупая, я и есть Арджуна!» Обрадованная этим неожиданным поворотом Субхадра устремила свои логосоподобные очи на Арджуну. Затем ее охватила застенчивая радость, и она не смогла более вымолвить ни слова.

   Тогда сын Кунтй сказал ей: «Взаимное влечение овладело нами, и поэтому мы должны сочетаться браком».

   «Если ты получишь разрешение Кришны и моих родителей, - ответила Субхадра, - это, пожалуй, можно будет устроить, так как Баларама давеча уехал на фестиваль».

   Арджуна тогда сосредоточил свой ум на Кришне и стал Его призывать.

   Вняв зову Своего преданного, Кришна тут же появился вместе с родителями - Девакй и Васудевой. Снизошел на землю и небесный отец Ард- жуны, царь Индра, со своей супругой Шачй и великими мудрецами. Той иочыо Г осподь Кришна провёл свадебный обряд для Субхадры и Арджуиы. Все необходимые ритуалы были совершены брахманами-жрецами и присутствующими мудрецами. Хотя праздник отличался великолепием, он прошёл тайно. В нем участвовали только особо приближённые к Кришне,

   такие как Сатьяки. Поздней ночыо, когда празднество было завершено, Шрй Кришна удалился, оставив в распоряжении Арджуны Свою боевую колесницу. С наступлением рассвета с молодыми простился Индра. Тогда Арджуна с молодой женой взошел на колесницу Кришны.

   Когда Арджуна стал выезжать из города на снаряжённой всевозможным оружием колеснице, среди жителей Двараки прошел ропот: «Что происходит? Тридандй-санйасй, которого мы почитали как святого, похищает у нас девушку!»

   Арджуна сиял великолепием, он был облачён в небесные одежды и доспехи, его украшали сверкающие серьги, подаренные Иидрой. Приняв Арджуну за похитителя, царская стража преградила ему путь. Тогда Арджуна взял в руки лук и стрелы, а вожжи передал Субхадре. Искусству вождения колесницы ее научил Сам Кришна. Субхадра попросила Арджуну, чтобы никто из воинов не пострадал. Так Она хотела впоследствии завоевать расположение своих родственников.

   Арджуна начал непрерывно выпускать стрелы, которые покрыли все стороны света. При этом своими стрелами он лишь разбивал доспехи нападающих воинов. Так, используя свое непревзойденное воинское мастерство, Арджуна с лёгкостью отразил нападение воинов.