Вы здесь:  

Главная страница

Кто такой Ганеша?

Глава 4. [3]
Купить Книга Ганеши

Уверенно продвигаясь вперёд, Арджуна вскоре выехал из Двараки и увидел стоявшую на подступах к городу армию под командованием Випритху. Это войско находилось здесь по особому распоряжению Шрй Баларамы для охраны Двараки. Чтобы доставить удовольствие Балараме, Випритху тут же окружил колесницу Арджуны фалангами своей армии. Арджуна вступил в бой с Випритху. Но по просьбе Кришны, Випритху не стал прикладывать серьёзных усилий для победы, он сознательно уступил ее Арджуне.

   Меткий стрелок Арджуна вновь стал выпускать стрелы с таким расчетом, чтобы на телах воинов не было ни единой царапины. Своими острыми стрелами Арджуна разбил оружие и колесницы Ядавов, но при этом никого не поранил. Видя необычайную доблесть и мастерство Арджуны, могучий Випритху был очень доволен. Сблизившись с Арджуной в поединке, он сообщил ему, что Г осподь Кришна лично попросил его не препятствовать Арджуне. Випритху предложил Арджуне продолжить свой путь, а сам, сделав вид, что его лишили оружия, покинул поле боя. Он отправился к Господу Балараме и поведал Ему обо всём случившемся.

   Шрй Баларама сильно разгневался. Он стал подобен огромному океану, разбушевавшемуся под влиянием полной Луны. Вместе с Прадьюмной, Самбой и другими Ядавами Он вернулся в Двараку. Там, во дворце собраний Судхарме, в окружении возмущенных Ядавов, Баларама заявил, что покарает Арджуну за содеянное.

   Випритху передал слова Баларамы Господу Кришне. Опустив голову и выражая тем самым неудовольствие, Шрй Кришна вошёл в собрание. В это время Ядавы кричали: «Мы должны расправиться с Арджуной, у которого обман вошел в привычку! Мы немедленно вернём Субхадру!»

   «Всё же, - сказал Баларама, - мы не должны руководствоваться собственной прихотью, мы должны следовать указаниям Кришны. Необходимо узнать Его мнение об этой непростой ситуации. Если мы вступим в противоречие с волей Г оспода Хари (Кришны), нам не видать победы». Когда вооружённый плугом Рама произнес эти слова, все устремили свои взоры к Джанардане (Повелителю людей).

   «Теперь послушайте Меня, - сказал Кришна. - Я предупреждал, что не следовало селить этого так называемого санйасй в женской части дворца. Тогда Мой старший брат не послушал Меня, и вот результат - в нашем доме похищена невеста. Это уже случилось, и изменить это невозможно. Однако это происшествие ничуть не порочит Наше доброе имя. Во-первых, Арджуна заполучил Субхадру с большим трудом - тем больше он будет её ценить. С другой стороны, Арджуна - достойный представитель царской династии Куру. Он приходится внуком самому Вьясадеве и сыном царю небес Индре. Он - сын сестры нашего отца, он - величайший герой, отличающийся превосходным характером и непревзойдённым могуществом. И так как мы не предложили ему достойную девушку, он сам похитил ее! Что же мы теряем от этого? Если сейчас вы броситесь за ним в погоню и потерпите от него поражение, вы опозорите себя. Даже если вам удастся взять над ним верх и вернуть Субхадру, какая участь ее ожидает? Следуя кодексу чести, ни один царь не возьмёт ее в жёны. Думаете, это принесёт Субхадре счастье? Мне не по душе ваше желание преследовать Арджуну». Сказав это, Верховный Господь умолк.

   Вняв словам Кришны, Баларама молвил: «Нам не следует нападать на Арджуну, ибо Кришна не хочет этого.

асйапу-врттир виджайайа пах сйач чхубхайа шаптйай паратаги ча муктйаи

   Только преданность Кришне принесёт нам победу, благополучие, покой и освобождение из цикла повторяющихся рождений и смертей! Кроме того, согласно благословению Кришны, праведному Арджуне неизменно будет сопутствовать победа. Поэтому мы не станем противостоять ему».

   Так, Своими умиротворяющими словами Шрй Кришна умерил гнев Ядавов и вместе с Баларамой отправился к Пандавам в Индрапрастху. Их сопровождало множество повозок с дорогими подарками на свадьбу. Кришна и Баларама поднесли драгоценные украшения пятерым братьям Пандавам, их добродетельной жене Драупадй и Своей любимой сестре Субхадре. Там, в Индрапрастхе, сыграли великолепную свадьбу Субхадры и Арджуны. Довольный Баларама гостил в Индрапрастхе несколько месяцев, после чего вернулся в Двараку. Кришна прожил в обществе Пандавов многие годы, принимая их искреннее поклонение. Благодаря этому любовь и преданность Пандавов к Господу Кришне возросли беспредельно.