Вы здесь:  

Главная страница

Кто такой Ганеша?

Текст [31-38]
Купить Книга Ганеши

текст 31

   Так, по милости Ганеши, стремящийся к знанию может обрести знание. Желающий богатства станет богат. Ищущие жену (или мужа) обретут их. Мечтающий о счастье станет счастливым.

   ПРИМЕЧАНИЕ: Материальное счастье (сукха) по своей природе мимолетно и преходяще, поэтому мудрому человеку лучше стремиться к чему-то более ценному. Можно просить Ганешу благословения на понимание артхи - смысла писаний, составленных великими духовными учителями, такими как Бхактиведанта Свамй Прабхупада и Сукха Тйртха (Мадхвачарья). Обретя божественное знание, человек сможет испытать неисчерпаемое духовное блаженство любви к Богу.

    текст 32

ити датва варам тасмаи джнапайан мам пупах пупах майа сардхам крйдап сах стхитах каиласа-мапдире

Даровав благословение Ганеше, Господь Шива успокоил меня (Гаурй), и мы стали вновь счастливо проводить время на святой горе Кайлаше.

    текст 33

   О благая Сварнакантха, Вигхнешвара (Устраняющий препятствия) счел Парватй и Шиву свидетелями своего назначения на божественную должность. После этого он отправился по миру, чтобы принять поклонение и вкусить подношения, сделанные в день его явления (ганеша-чатуртхй).

    текст 34

   День закончился, наступила лунная ночь. Сытый и весёлый Ганеша ехал верхом на мыши. Вдруг перед ним на дорогу выползла змея.

    тексты 35-36

   Так как Гананатха был очень большим и тяжёлым, особенно после съеденного пира, а мышонок - очень маленьким, и к тому же был напуган змеёй, грызун не выдержал и, лишившись чувств, упал на землю. Вместе с ним на землю рухнул и Ганеша.

    тексты 37-38

   От удара о землю, большой живот ГанеШи треснул, и съеденные им сладкие пирожки модаки и другая пища выпали наружу. Однако ГанегЬа не растерялся, тут же собрал всё выпавшее и поместил назад себе в живот. Беспокоясь, как бы живот не лопнул вновь, Ганеша схватил змею, виновницу произошедшего, и подвязал ею свой живот. Наблюдая за этой сценой с неба, бог Луны, рассмеялся.

   ПРИМЕЧАНИЕ: Существует история, объясняющая, почему в этот день Ганеша упал и почему треснул его живот. Вот она.

   В былые времена мудрец Агастья ежедневно совершал сложное поклонение Господу Шиве. Обладая мистическими силами, он переносился с холма Виндья, на котором жил, к святой реке Ганге, в город KulLih. Там он совершал омовение и, набрав горшок священной воды из Ганги, отправлялся на юг Индии, в храм Господа Рамешвары (Шивы). Там Агастья омывал священной водой Шива-лингу и вечером того же дня по воздуху возвращался к себе домой. Агастья дал обет не ставить свой глиняный горшок на землю в течение всего пути, чтобы он не разбился. Однажды во время такого путешествия из Каши в РамеШварам Агастья почувствовал сильную тяжесть в мочевом пузыре. Чтобы помочиться, ему нужно было найти кого-то, кто смог бы подержать горшок.

   Это произошло как раз в четвёртый день прибывающей Луны месяца Бхадрапада. В это время ГанеШа, вкусивший сладких подношений в домах брахманов, по стечению обстоятельств проезжал на мышонке мимо Агастьи. Увидев Ганешу, Агастья попросил его подержать горшок. Ганеша пребывал в праздном настроении и согласился выполнить просьбу только при условии, что если он позовет мудреца три раза, а тот не придёт, он поставит горшок на землю и продолжит свой путь. Как только Агастья отошёл справить нужду, Ганеша тут же позвал его три раза, поставил горшок на землю и ушёл. При этом горшок треснул.

 

Разгневанный Ганеша проклял Луну и ударил сном бивнем.

 

   Вскоре Агастья вернулся и увидел, что горшок разбит. Это сильно его расстроило. Он проклял Ганешу, сказав, что он упадет и его живот треснет, как горшок. Позднее это и произошло. Но поскольку в тот день в Ганеше пребывал Господь Вишва (Вишну), то проклятие Агастьи принесло вред ему самому. Он потерял излишек своей мистической силы.